Наше отношение к заграничной кухне напоминает мне сцену из "Формулы любви"
- Силь ву пле, дорогие гости. Же ву при. Авек плезир. Господи, от страха все слова повыскакивали. Алексис, они что - по-нашему совсем не понимают?
- Они понимают.
- Господа, это и есть великий магистр. А это его спутница - Марья Ивановна.
- А ты говорила - у итальянцев имена трудные.
У иностранных блюд названия тоже трудные. Но если в них чуть-чуть вглядеться - увидите изумительную простоту. Когда я заметила в 2001 году на книжном прилавке книжку рецептов португальской кухни, просто затрепетала от счастья. Правда, волновалась, что ингредиентов на своей кухне не найду. Это было так только частично. А сегодня, когда я еще и узнаю, что для самого популярного блюда их кухни приходится черт знает где добывать треску, потому что у их побережья она не водится!.. Даже нам проще, хоть не так дешево, как раньше.
К Португалии я еще вернусь, книга дома, толстенная, вкусная. Сейчас только рецептик одного салата подброшу. Простенький, дачный. Пока свои дары есть - попробуете. Хотя, в сущности, он такой же португальский по сути, как Марья Ивановна - итальянка.
Количество продуктов меняйте, как хотите. Обратите внимание только на пропорции.
2 помидора нарезаем кружочками.
2 зеленых (думаю, для разноцветья так указали) сладких перца колечками.
Натираем 3 вкусных сочных морковки.
Тонкими кружочками 1 луковицу.
Трем или мелко нарезаем 1 отварную свеклу.
Крошим, как понравится, 1 вареное яйцо.
1 свежий огурчик кружочками.
3 редиски тонкими ломтиками.
Рвем и кидаем лук-латук.
Все это перемешиваем, солим, перчим по вкусу, посыпаем кориандром, если есть, поливаем оливковым маслом (тоже не принципиально).
Из португальского тут совет украсить салат отваренными мелкими креветками. В огороде они у нас не плавают, поэтому можно и обойтись.
Домашние завтраки у иностранцев сильно отличаются от тех, что мы наблюдаем в отелях. В съемной квартире на окраине Флоренции, куда мы заехали на свадьбу к младшей сестре нашей московской подруги-перуанки, на завтрак был исключительно глоток крепкого кофе ристретто. И мне объяснили, что практически все в Италии утром его заглатывают и бегут на работу. Могут что-то перехватить по пути в кофейне, но и то скорее, чтобы перекинуться словцом с соседями.
Когда я изобразила глаза с тарелку и показала ими на ребенка, с которым мы приехали, перуанка-итальянка быстренько сварганила ей картофель фри и торжественно вручила в кулечке. Жаль, мои глаза уже были на пределе возможностей.
В Испании, если вы отъедете от туристических мест, да и в них, если попадете туда, где завтракают местные жители, то увидите, что заказывают они не чуррос с шоколадом, а странную, на наш взгляд, томатную массу, которую с удовольствием поглощают вместе с теплым свежевыпеченным хлебом.
Я такой, кстати, на даче пеку, когда есть возможность кастрюлю с опарой поставить возле печки. Рецепт подробно описала здесь:
Я спросила у испанцев - почему завтрак такой странный? И мне ответили, что теплый хлеб с томатами в таком виде - это витамины и энергия на весь день. Просто мы не понимаем.
А, может, просто живем и работаем в разных условиях и климатических поясах, подумала я.
Короче, если у вас есть свой теплый хлеб - отлично, но какая-нибудь подогретая чиабатта из магазина тоже подойдет.
Берете большую сладкую настоящую ароматную помидорину и трете ее на крупной терке. Шкурку - в сторону. Чуть-чуть соли и перца в томатное пюре. И - вот здесь уже принципиально - подливаете чуть-чуть хорошего оливкового масла, ибо в нем сила.
Вот это и едите с теплым ломтем хлеба. А если вы его натрете чесноком, то можете говорить, что едите тостаду в каталонском варианте.
Про английский завтрак рассказывать не буду. Я столько не съем.
Помню только, как на шведском столе в испанском отеле один проспавший всё царство небесное британец пришел, взял большую тарелку, навалил на нее любимые ингредиенты их завтрака (бекон, фасоль, сосиски, грибы, картошку...), дошел до конца линии и увидел большой глиняные кувшин с гаспачо.
Огляделся. Набрал полный половник. И полил им от всей души содержимое своей тарелки.
Фото сами-сами, пожалуйста. Я в городе, на кухне ремонт. Вот поэтому, наверное, и вспомнила о вкусной домашней еде.