Группа немецких специалистов создала аппарат для изготовления бодрящего напитка при помощи лазера. Машина не только приготовила кофе быстрее, но и смогла полнее раскрыть ароматические и вкусовые свойства напитка.
В современном мире есть разные способы приготовления кофе, отличающиеся по скорости и результату. На сегодняшний день наиболее популярным является cold-brew. Молотые кофейные зерна заливают водой и дают настояться около суток. В итоге получается крепкий напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Новые аппараты сокращают время приготовления до 12 часов.
Ученые воспользовались лазером, чтобы создать напиток. Им понадобилось всего несколько минут, а результат получился намного ароматнее и вкуснее. Технология сформирована на лазерном синтезе и обработке коллоидов (LSPC), используемой для получения металлических наночастиц. Работу авторы опубликовали в журнале Nature.
Готовый напиток они сравнили с кофе, который готовился в течение суток. Кислотность напитка, приготовленного с помощью лазера, была практически одинакова cold-brew и гораздо меньше, чем у кофе, заваренного кипятком. В Cold-brew преобладал уровень ароматического вещества тригонеллина. Однако другие летучие соединения (пиридин, дифенол) присутствовали лишь в cold-brew и лазерном кофе.
Авторы работы отмечают, что еще не проводили всех тестов для определения безопасности открытия. Однако в будущем они планируют внедрить свою технологию в обычных кофейнях.
Ирина Бахолдина