Найти в Дзене
Здоровый Дух

Сколько яиц надо съедать каждый день, чтобы защитить сердце, мозг и печень от недугов

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Если цените ЗОЖ – подписывайтесь и тогда не пропустите новые публикации.

Сегодня – о важных свойствах уникального продукта – куриных яиц. Сколько надо съедать яиц в день, чтобы получить от них максимальную пользу.

О пользе куриных яиц для здоровья

А вы знали, что согласно заключению исследовательской группы ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по здоровому питанию куриные яйца содержат оптимальный аминокислотный состав для человеческого организма, поэтому приняты за эталон – 100 % (для сравнения: молоко – 85%, мясо – 86%)?

Именно так! Кроме того, в яйцах содержится большое количество витаминов (А, Е, D, В1,В2, В6, В12, РР и другие) и сбалансированный набор микроэлементов. Не даром за сотни тысяч лет эволюции человеческий организм оказался идеально приспособленным к употреблению этого продукта.

Самыми важными составляющими компонентами куриных яиц для человека являются:

  • линоленовая и альфа-линоленовая кислоты (необходима сердцу и сосудам),
  • холин (необходим печени и мозгу),
  • витамины группы В, РР и лецитин (в них нуждается нервная система),
  • лизоцим (важен для иммунной системы),
  • овомуцин и железо (необходимы для улучшения состава крови),
  • зеаксантин и лютеин (улучшают зрение).

Сколько яиц должно быть в ежедневном рационе

В последнее время в популярной литературе ведется много споров:

  • сколько яиц можно съедать в день? можно ли вообще их есть каждый день?
  • в каком виде?
  • надо ли отказываться от их употребления с возрастом (ведь, кажется, они повышают уровень холестерина)?

Даже авторитетные организации здравоохранения нередко давали противоречивую информацию по этому поводу. Но в последнее время, после проведения ряда больших уточняющих исследований влияния питания на состояние важных органов и продолжительность представления о здоровом рационе и нормах потребления продуктов кардинально изменились.

Исходя из современных выводов, отвечаю по порядку:

1. Еще 10-15 лет назад все ведущие кардиологи мира в один голос заявляли, что надо употреблять не более 3 яиц в неделю. Но от этой рекомендации они уже давно отказались. В молодом и среднем (зрелом) возрасте можно и нужно съедать 2 яйца в день. В более старшем и пожилом – 1-2.

2. Поскольку сырой белок организмом усваивается плохо, яйца обязательно должны быть термически обработаны. К тому же так безопаснее.

Варить яйцо надо 4 минуты – тогда оно успеет полностью свернуться, а витамины и другие полезные вещества не успеют разрушиться. Жарить яйца не рекомендуется.

3. Не стоит отказываться от употребления яиц с возрастом. Масштабное британско-китайское исследование, в котором участвовало 500 тыс. человек (опубликовано в журнале Heart) показало, что регулярное употребление яиц снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот (кстати, именно данная исследовательская группа и рекомендовала ежедневно съедать 2 яйца).

Кроме того, яичный белок предотвращает потерю мышечной массы в старости, которая является одним из ключевых факторов старения). А еще – укрепляет иммунитет и снижает риск развития опухолевых процессов. А это значит, употребление яиц ведет к увеличению продолжительности жизни.

Утверждение, что употребление яиц ведет к повышению «плохого» холестерина, является мифом. К таким вредным продуктам относятся красное мясо, майонез, жирный сыр, выпечка и т.д., но никак не яйца.
Тем не менее в старческом возрасте одного яйца в день будет достаточно (и даже 1-2 раза в неделю можно пропустить).

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь с друзьями в соцсетях.

5 овощей, которые нельзя хранить в холодильнике

5 привычек, ускоряющих старение: отказаться проще, чем думаете

Как спасти суставы от возрастного разрушения

Польза и вред фруктозы: лучше ли она рафинированного сахара?

Еда
6,93 млн интересуются