Найти в Дзене
Радио Sputnik

Паразиты и не только. Где нельзя покупать мясо?

   Мясной лабаз на Центральном рынке в Симферополе© РИА Новости / Константин Михальчевский
Мясной лабаз на Центральном рынке в Симферополе© РИА Новости / Константин Михальчевский

Бактериальное заражение мяса, как правило, происходит во время разделки туш или при неправильном хранении такой продукции, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

"Что касается бактериальных инфекций, то, как правило, обсеменение происходит на этапе разделки туши животного. Причина – грязные руки, несоблюдение технологий. На развитие бактерий в мясе влияет также его неправильное хранение (при недостаточно низкой температуре, – ред.)", – отметил Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.

Мясо диких животных, добытых во время охоты, нередко бывает заражено паразитарными инфекциями, продолжил он.

"Если речь идет о паразитах, то здесь наибольшую опасность представляет мясо диких животных, в первую очередь медвежатина. Лось, олень тоже могут быть заражены паразитами. Охотники обязаны сдавать мясо на ветеринарно-санитарную экспертизу. Это строгое правило – не употреблять мясо диких животных без проверки", – добавил Андрей Бобровский.

Ветеринарно-санитарный контроль – условие, без которого мясо нельзя считать безопасным для здоровья, уверен он. Поэтому покупать мясные продукты лучше всего на крупных фермерских рынках или в известных сетевых магазинах, советует врач.

"Покупать мясные продукты нужно у проверенных поставщиков. Это может быть один и тот же постоянный продавец на рынке, потому что на больших фермерских рынках обычно хорошо работает ветеринарно-санитарный контроль. Либо это большой сетевой магазин, который тщательно следит за своей репутацией, не магазин формата "у дома". Приобретать мясо у частных лиц, возле дорог или на сельских рынках тоже нежелательно и может быть опасно: за хранением и за анализом мясных продуктов там никто не следит", – пояснил Андрей Бобровский.

По его словам, неправильное приготовление мяса тоже может быть фактором риска.

"Мясо должно быть тщательно прожарено, проварено. Неправильное консервирование в домашних условиях может привести к развитию ботулизма, а это смертельно опасное заболевание. При этом присутствие ботулотоксинов в мясе не меняет его запах и цвет. Если вы почувствовали даже легкое недомогание (после употребления мяса, – ред.), важно обратиться к врачу", – предупредил Андрей Бобровский.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Еда
6,93 млн интересуются