Найти в Дзене
Блюда мира

С какими продуктами не сочетается сыр?

Оглавление

Много говорится о том, что составляет отличную пару, когда речь идет о сыре, вине и еде. А поскольку сыр довольно редко употребляется сам по себе, важно знать, какие продукты усилят впечатление от сорта, который вы подаете. Не менее интересно узнать, чего делать не следует. Ниже представлены некоторые правила, о которых рекомендуется помнить при составлении сырной тарелки.

Какие продукты не сочетаются с сыром

Сочетая продукты с сыром, вы должны стремиться подчеркнуть оба элемента в равной степени. В идеале, выбирайте те вкусы, которые именно подчеркивают, а не подавляют сам сыр. Аналогично, его вкус не должен подавлять то, что вы выбираете в качестве сопровождения.

Исключением из нижеприведенных правил могут быть свежие сыры, которые служат прекрасным отражением для более сильных вкусов.

В основном ниже приведены примеры сочетаний, от которых следует воздержаться.

Острые блюда

Пожалуй, нет худшего способа «убить» вкус сыра. Если обжигающе острый соус из жгучего перца отлично сочетается с охлаждающей, пружинистой шайбой козьего сорта (см. выше оговорку об исключении свежих сыров), то, например, для тонкого вкуса полумягкого сорта из овечьего молока с натуральной кожурой оно не подойдет. Откажитесь от оливковых смесей, посыпанных хлопьями сушеного красного перца, очень острых маринованных продуктов, острого мяса, острого соуса, горчицы или чатни, даже крекеров с черным перцем. Несмотря на то, что они вкусны, эти дополнения останутся на вашем нёбе и помешают восприятию сыра в его натуральном виде. Легкие специи могут отлично сочетаться с ним, например, сладкие орехи с пряностями или оливки с зеленью. Но остерегайтесь тех разновидностей, которые имеют больше вкуса приправ, чем самого продукта.

Крекеры и хлеб со вкусом чеснока или лука

Если вы не хотите, чтобы в вашем вкусе остались нотки обезвоженного лука или чеснока, которые так часто «портят» поверхность хлеба и крекеров, приберегите эти продукты для других моментов. Некоторые сыры, например, крепкие горные сорта или некоторые сорта с натуральной кожурой, на самом деле имеют тонкие нотки весеннего чеснока или лука. А вот хлеб и крекеры с луковым вкусом могут омрачить эти привлекательные нюансы, поэтому будьте осторожны.

Овощи

Очевидно, что эта категория слишком велика для обобщения, поэтому, чтобы быть более конкретным, придерживайтесь овощей с относительно мягким вкусом, таких как нарезанный фенхель и копья эндивия. Слегка перченая зелень, такая как руккола или радиккио, может стать отличным дополнением к сыру, если вы собираетесь приготовить сырный салат. Но на сырной тарелке держитесь подальше от таких овощей, как брокколи, морковь, стручковая фасоль, сельдерей и цветная капуста. Хотя все эти овощи сами по себе являются отличным дополнением к блюдам (а суп из брокколи и Чеддера, несомненно, очень вкусен), они кажутся откровенно странными в сыром виде в паре с добротными сырами на тарелке.

-2

Цитрусовые или высококислотные фрукты

Сегменты апельсина, грейпфрут, киви и ананас имеют свое место, но не на сырной тарелке. Хотя многие фрукты прекрасно сочетаются с сыром – яблоки, груши, виноград, инжир, не говоря уже о сухофруктах, которые так хорошо дополняют сыр, – в то же время фрукты с высоким содержанием кислоты, как правило, делают его кислым. Эти фрукты окажут не самый лучший эффект.

Какие дополнения выбрать для сырной доски

Различные сорта в сопровождении сладких и соленых гарниров – всегда хорошая идея. Сочетайте сыры с фруктами: виноградом, яблоками, клубникой, смородиной, дынями или грушами. Сушеные фрукты и орехи: финики, кишмиш, чернослив, клюква, абрикосы или орехи, в том числе грецкие или фундук. На доске также могут присутствовать вяленое мясо и хлеб (гриссини, багеты, брускетта). Такие дополнения, как песто, оливки, чатни, мед или джем, тоже привнесут гармоничное разнообразием.

Как правильно сочетать сыр на сырной доске

Лучше всего выбрать несколько видов сыра. Виды могут различаться по текстуре, вкусу, стране происхождения. Могут быть кремовыми, твердыми, сильно переспелыми. Выбранные сорта могут быть изготовлены из коровьего, овечьего, козьего молока. Стоит сочетать плесневелые разновидности (Камамбер, Бри) с полутвердыми (Чеддер, Гауда) и твердыми (Пармезан).

Выбранные вами сыры можно разложить на доске целыми кусками. В этом случае убедитесь, что сервировочная доска оснащена подходящим ножом, чтобы быстро нарезать ваш любимый сорт. Другой вариант – подавать уже в нарезанном виде, например, плесневелые сорта нарезать треугольниками, твердые – брусочками, а мягкие – крупными кубиками, и вставить маленькие зубочистки.

-3

На чем подавать сырную тарелку?

Сыр должен быть разложен на специально предназначенной для этого доске. Доски изготавливаются из различных материалов. Это может быть деревянная, стеклянная или каменная доска. Пластиковые варианты также доступны на рынке, однако доски из натуральных материалов, безусловно, выглядят лучше.

Также важно, чтобы доска, на которой вы подаете закуски, была эстетически привлекательной и красиво сделанной. Если она большая, то хорошо, если на ней будет множество разных видов сыра и начинок, чтобы получить разнообразие вкусов. Как чистить сервировочные доски? Пластиковые или стеклянные доски можно мыть, а деревянные лучше протирать влажной тряпкой.

Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru

Еда
6,93 млн интересуются