Здравствуйте, дорогие читатели. Рецептов приготовления сыра множество. Среди вас есть настоящие сыровары, которые готовят сыр со специальными ферментами и заквасками. Очень уважаю, но сама готовлю по простым рецептам с минимальными затратами денежных и моральных средств.
Был период когда мне очень хотелось научиться делать настоящий сыр, но потом решила, что своей коровы у меня нет, а ради 3 литров молока не стоит заморачиваться. И стала готовить домашний сыр, подобрав для себя несколько простых рецептов, по которым сыр можно приготовить за 15-20 минут.
Сегодня делюсь с вами одним из таких рецептов, 600 гр. полутвёрдого сыра получается за 330 рублей.
Рецепт скомбинирован из двух других рецептов, мне он кажется более простым и доступным.
За основу взят рецепт с добавлением яиц и сметаны. Но в том распространённом рецепте получается такая дикая концентрация яиц, что непонятно, что мы получаем в результате, яичный или молочный продукт. В моём рецепте главным является молоко, а яйца и сметана лишь вспомогательные компоненты.
Не берусь судить какой рецепт лучше, каждому своё. Но мне мой рецепт нравится больше.
Шаг 1
Выливаю в кастрюлю 3 литра молоки, ставлю кипятиться.
Шаг 2
✅ Отдельно смешиваю в миске 3 яйца и 200 граммов сметаны. Я беру сметану жирностью 25%, но можно взять 20%. По моим наблюдениям, чем жирнее сметана, тем твёрже получается сыр.
✅ Отдельно в чашке развожу 1 чайную ложку лимонной кислоты в 100 мл. воды.
Шаг 3
Как только молоко согреется до температуры 90 градусов (почти закипит), выливаю в него сметанно яичную смесь и следом разведённую лимонную кислоту.
Молоко сразу начнёт разделяться на 2 фракции, сыворотка и сырная масса. Сырная масса в этом рецепте формируются не одним комком, а крупными хлопьями.
Продолжаем нагревать молоко до тех пор, пока оно не закипит. Как только поднимается шапка, выключаем и оставляем на 5 минут.
Шаг 4
✅ Отмеряю 1 чайную ложку соли.
✅ Откидываю сырную массу на дуршлаг и пересыпаю её солью.
Можно изначально посолить молоко, тогда нужно взять 1-2 ст. ложки соли на 3 литра молока. Но имейте в виду, что на выходе у вас получится солёная сыворотка.
Я сывороткой поливаю растения, поэтому солю уже готовую сырную массу.
Когда сырная масса отделена, ставим гнёт и оставляем на 3-4 часа. За это время сыр спрессуется, его можно будет убрать в холодильник.
Такой сыр получается довольно твёрдым, хорошо режется и не липнет к ножу.
Буду рада, если вы попробуете и оцените этот рецепт. Вкусного вам сыра! Ваша Марина Е.
#еда #рецепты #рецепты марины еремеевой #домашний сыр