Спросите у любого, какое слово первым приходит на ум, если речь идёт об азиатской кухне. Процентов 90 наверняка сразу воскликнут: “Острая!”. И ведь верно — необычная еда из дальних стран, которую так полюбили многие, основательно приправлена специями. В чём же причина?
Проверено веками
Какие кухни объединяет понятие “азиатская”? Читаем и облизываемся:
- японскую;
- китайскую;
- вьетнамскую;
- корейскую;
- тайскую;
- малазийскую;
- индонезийскую;
- филиппинскую.
У каждой из стран — своя гастрономическая биография. Но есть и общее — пристрастие к острому!
Любовь к острой пище, обжигающей рот и взрывающей внутренности, объясняется генетикой — мудрые предки современных азиатов обильно приправляли еду специями, поскольку так она дольше сохранялась во влажном и жарком климате.
Чили, чеснок, васаби не дают продуктам портиться. Лайфхак, проверенный тысячелетиями, почему бы и нет😉
Возбуждают аппетит
В детстве каждому мама говорила что-то вроде “будешь хорошо есть — вырастешь большой и сильный”. Азиатским родительницам этот постулат тоже известен. Но в жару аппетит пропадает даже у хронических обжор. А если вам всё же удалось впихнуть в себя кусочек съестного, процесс переваривания будет очень медленным.
Пищеварительной системе такое не в радость, тут и до болезней недалеко. Нужно “подбавить жару”, уверены азиаты: бытует мнение, что внутрижелудочная температура должна быть выше, чем у окружающей среды. Тогда на помощь снова приходит остренькое. Возможно, учёные схватятся за голову, но поверьте: это реально работает!
Легче перенести жару
Для жителей многих регионов России жара — что-то из области фантастики. Но для тех, кто имеет с ней дело постоянно, это адский ад. Конечно, если не знать, как справляться с этой напастью.
Замечали, что после острого перекуса бросает в пот не по-детски? 😆 😆 Выходя через кожу, влага быстренько испаряется, организм охлаждается, и вы снова бодрячком. Всё просто: “огненная еда” помогает азиатам регулировать температуру тела. Бахнул миску фунчозы или том-яма — вот и полегчало.
Прочь однообразие!
В большинстве стран Азии земли не отличаются плодородием. Поэтому пряности — отличный способ разнообразить скудный рацион. И тогда рис во всех своих ипостасях уже не будет казаться надоевшим. И ещё много чего заиграет новыми красками, те же морепродукты или курица.
Правильная азиатская кухня
Но всё это, конечно, здорово, только если чётко следовать рецептуре. Иначе выйдет анекдот: “Фигня эта азиатская кухня! Готовил том-ям, заменил кое-какие продукты. Вместо креветок — говядина, вместо шиитаки — картошка, вместо имбиря — свёкла, вместо лемонграсса — лаврушка. Нет кокосового молока — добавил сметану. На вкус вылитый борщ, никакой экзотики!”:)))
Хотите познакомиться с правильной азиатской кухней? Тогда не пропускайте наши публикации! И обязательно приезжайте в наш ресторан 😃 😃 😃