#сыр #польза сыра
Сыр - один из самых древних продуктов, изготовленных человеком из заквашенного молока. Они бывают белыми и желтыми, рассольными и твердыми, с плесенью и без. Настоящий сыр готовится из молока, сычужного фермента, закваски и соли. Все прочие добавки, содержащие зачастую консерванты, ароматизаторы и красители, к настоящему сыру не имеют отношения.
Польза сыра
По источнику сырья бывают овечьи и козьи сыры, сыры из коровьего и буйволиного молока. Но все они продукты, богатые кальцием - 100 г продукта содержит до 867 мг кальция, укрепляющего наши кости и зубы. Таким образом, средний кусок содержит примерно 300 мг кальция. Абсолютным рекордсменом является пармезан, в 100 г которого содержится до 1184 мг кальция. Желтый сыр содержит больше кальция, чем молоко в чистом виде (два тонких ломтика соответствуют стакану молока!). Стоит помнить, что белый сыр типа феты и моцареллы не такой хороший источник кальция - 100 г обеспечивает только 98 мг, что по сравнению с желтыми сырами очень мало.
В сырах также содержится фосфор, витамины группы В, цинк, селен, йод и калий. Сыры богаты белком – главным строительным материалом для наших мышц. Они достаточно калорийны и небольшой кусочек может не только удовлетворить голод, но и доставить в наш организм порцию минералов и витаминов, а также аминокислот (в том числе незаменимых), содержащихся в натуральном сыре.
Самые полезные сорта сыра
Моцарелла. Родина этого мягкого белого сыра - Италия. Он изготавливается из молока буйволиц и содержит много полезных аминокислот, мало калорий и соли и много белка. Он полезен при анемии, а его лактобактерии укрепляют иммунитет.
Пармезан. Родина этого твердого желтого сыра – Италия. Он изготавливается из коровьего молока в течение 12 месяцев и содержит много белка, кальция и витаминов группы В. Он полезен для людей с тяжелыми физическими нагрузками, для нервной системы и при бессоннице.
Швейцарский сыр (эмменталь) изготавливается из коровьего молока в Швейцарии. Он знаменит своими дырочками из-за брожения в процессе производства. В нем меньше соли и жира, чем в других твердых сырах, он содержит вещества, укрепляющие сосуды и может быть рекомендован лицам с гипертонией.
Голландский сыр (сорта гауда, маасдам и эдамер) возникли примерно в 13 веке в Нидерландах. Изготавливаются из цельного коровьего молока и богаты кальцием, медью, железом, калием, цинком и фосфором. Он помогает укреплять кости, нормализует работу кишечника и благодаря большому количеству витаминов группы В полезен для правильной работы нервной системы и мозга.
Рассольные сыры (фета, сулугуни, брынза). Изготавливаются как из коровьего, так и козьего или овечьего молока (в этом случае он может быть рекомендован людям с непереносимостью лактозы). Они содержат кальций и незаменимые аминокислоты и могут быть рекомендованы людям с физическими нагрузками, так как способны восстанавливать мышцы после тренировок. Также они полезны людям с диабетом и способствуют нормализации работы кишечника.
Козий сыр полезен людям с непереносимостью лактозы. Он содержит витамины группы В, железо, калий, магний. Он помогает нормализовать работу кишечника, обогатив его лактобактериями, а также улучшает процессы пищеварения.
Творог. В России издавна синонимом слова творог был сыр (отсюда и сырники). Это отличный источник белка и кальция, помогающий наладить пищеварение и сбросить вес без потери важных микроэлементов. В нем нет соли и обилия жиров. Он полезен для нервной системы, улучшения обмена веществ и микрофлоры кишечника.
Противопоказания
Сыр можно есть в количестве не более 30-40 грамм из-за его высокой калорийности и повышенного уровня натрия. Как отмечает врач-диетолог О. Григорян, людям с болезнями ЖКТ, аллергиями стоит быть осторожными с этим продуктом. В связи с многочисленными случаями фальсифицирования сыров недобросовестными производителями в нашей стране она рекомендует чаще использовать творог, который не уступает по своим полезным свойствам сыру. В любом случае, перед использованием сыра в вашем меню обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.