#баклажаны #польза баклажанов
Баклажаны выращивали в Индии еще в первые годы нашей эры. Остальные страны открыли для себя этот вкусный продукт после появления Шелкового пути, по которому арабские торговцы развозили его по всему свету. Одно время баклажаны даже считались ядовитыми – дело в том, что их относят к семейству пасленовых, в которых присутствуют следы соланина, в больших объемах он действительно может быть ядовит. Но тут речь идет о количестве - даже порядка 30 сырых баклажанов не нанесут организму вреда.
При этом их польза для обеспечения здорового функционирования нашего организма неоценима. При регулярном употреблении фиолетового овоща с глянцевой кожурой можно восполнить недостаток антиоксидантов и минералов, а также важных витаминов, таких как А и С. Баклажаны богаты кальцием, магнием и другими незаменимыми веществами. Врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева отметила, что потребление этого овоща может помочь в укреплении сердца и улучшит состояние при диабете. Фиолетовый овощ на 90 процентов состоит из воды, в нем совсем немного калорий - всего лишь 24 ккал в 100 граммах.
Снижает вероятность рака
Экстракты кожуры баклажанов богаты соединениями, которые способствуют лечению, в частности, рака кожи. В их составе - полифенолы, антоцианы, а также хлорогеновая кислота, которые работают в качестве антиоксидантов, борясь с возникшем воспалением. Фиолетовый овощ способен предотвратить рост опухоли, а также поспособствует гибели вредоносных клеток. Баклажан, по мнению экспертов, может воспрепятствовать онкологии на ранней стадии.
Стабилизирует вес
В баклажанах достаточное содержание воды и при этом незначительная калорийность, что делает его подходящим продутом для тех людей, которые стремятся уменьшить свой вес. Овощ также богат по наличию клетчатки, которая быстро насытит и, значит, может помочь с избавлением от лишних килограммов.
Полезен для сердца
Вареные баклажаны обладают выраженными эффектами по защите сердца. Насунин, полифенольный компонент баклажанов, полезен для сердца. А их регулярное употребление поможет стабилизировать высокое давление – а особенно у людей в стрессе. Баклажаны содержат калий, необходимые для нас витамины С и В6 – именно они показаны для уменьшения сердечных заболеваний. В них также много витамина К, необходимого при свертывании крови.
Снизит холестерин и сахар
Антиоксиданты в составе овоща стабилизируют показатели холестерина в крови, предотвратив его окисление. А достаточное количество витамина Е послужит надежной защитой нашего организма, которая поспособствует уравновешиванию уровню ЛПНП, обладая естественной преградой против микробов и вирусов.
Баклажаны являются копилкой клетчатки и при этом они содержат немного растворимых углеводов, что отрегулирует сахар в крови и проконтролирует уровень поглощения глюкозы.
Баклажан рекомендуют есть с кожурой, чтобы не растерять его полезных эффектов. Замачивание этих овощей в соли вытянет из них влагу, а также соединения, которые придают им горьковатый вкус. А кроме этого такой процесс уменьшит поглощение масла во время приготовления на сковороде.
Баклажаны являются полезным дополнением к нашему ежедневному рациону, из них можно приготовить множество интересных блюд. Однако эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова уточнила, что баклажаны могут оказаться нежелательными для имеющих различные заболевания почек, так как у них множество солей.