У меня встал вопрос: как вкусно и полезно закатать яблоки на Зиму.
Честно, надоели эти компоты заливаемые кипятком, потом снова сливать варить и закатывать компотик . Хочется более натурального что ли .
Вспомнила что у меня на верхней полке стоит соковыжималка. Хорошая вещь оказывается не только для того что бы попить свежевыжатый сок!!!
В общем предлагаю вам мой рецептик яблочных заготовок на зиму, яблочного сока и варенья аля повидло !!! Яблоки я чищу так как предыдущий опыт показал что с кожурой ну совсем бедовая беда получается а не повидло. А снова перетирать его ещё через сито нет ни какого желания. К слову кожура у меня не выкидывается , в хозяйстве есть козочка которая с удовольствием их точит. Ну и на зиму делаю ей сушки из них.
Веса точного не скажу, я беру из расчета в литрах сколько выходит из 16 литрового ведра яблок. У меня из него вышло 3,5 литра чистого сока и оставшийся жмых я пускаю на повидло добавляя туда от сока где то 0,3-0,5 литра смотрю по самому повидлу стоит или нет добавлять когда уже варю. Сахара уходит 0,5 кг в зависимости от сладости самих яблок. Повидло варю до закипания и потом минут 15 еще держу что бы проварилось и помешиваю что бы не пригорело. Кстати можно еще пропустить блендером если у вас остались комочки. Я в этот раз этого не сделала, ну поленилась .
Оставшийся сок я развожу 1 к 1 водой и ставлю на плиту на 30 минут на небольшой огонь. Сахара уходит на все это дело 300-500 гр . Тоже все по вкусу в зависимости от сладости самих яблочек. А у меня они на столько сладкие и сочные что когда кусаешь они просто мёдом отдают и по губам сок течет.. Вкуснятина !!! Банки стерилизуем по своему усмотрению, кто их кипятком обдает, кто-то в духовке жарит а кто-то варит.
Итог на 3л сока -3 литра воды в среднем 0,5 кг сахара выход 6 литров сока с мякотью , лимонку не добавляю для обесцвечивания так как не требуется вид у сока и так приятный. После закипания даю мин 15 еще покипеть на медленном огне и закатываю.Переворачиваем банки чтобы точно удостоверится что все плотно закупорено и накрывает одеялом, что бы медленно но верно остывало. Далее отправляем в кладовую и ждем Зимнего времени года, что бы откупорить и насладиться вкусным соком!
Взгляните на эти темы