Недавно ЮНЕСКО признала борщ блюдом украинского культурного наследия. Это вызвало ажиотаж, особенно в России. Не секрет, что как в нашей стране, так и за рубежом многие люди считают этот суп русским. Всё это потому, что и у нас борщ был и остается очень популярным блюдом.
Более того, есть русские варианты приготовления борща. Например, московский борщ. Он отличается от оригинального тем, что вместо толченого сала с чесноком туда кладется мясной набор. Получается тоже очень вкусно.
Но все эти споры по поводу борща побудили меня задуматься, а какие блюда точно принадлежат нам?
В ЮНЕСКО такую информацию не найти, потому что Россия не ратифицировала соответствующую Конвенцию об охране объектов нематериального культурного наследия. Именно туда попадают украинский борщ, корейская капуста и грузинское вино.Поэтому пришлось искать самой. Я постаралась выделить самые значимые блюда.
Щи
Если борщ всё-таки принадлежит Украине, то сомнений со щами и быть не может. И как бы в доказательство того служит народная пословица: «Щи да каша — пища наша».
Щи появились в 9 веке, после того как в Россию стали завозить капусту из Византии. Русские придумали из неё суп, который готовится достаточно просто. Притом он одинаково хорош как с мясом, так и без него.
Обычно в щи издревле добавляли говядину, баранину или птицу, а также грибы, муку и специи. Соотношение воды и капусты варьировалось со временем. Например, раньше щи были настолько густыми, что в них могла стоять ложка. Но впоследствии люди стали делать его менее концентрированным.
В щи можно положить сметану, а едят его обычно со ржаным хлебом.
Пельмени
Пельмени называют «сердцем русской кухни».
Предположительно, их придумали коренные народы Урала финно-угорской языковой семьи.
Русские узнали о пельменях в 14 веке. Впоследствии это блюдо стало очень популярно у населения Сибири, так как оно было удобным способом консервации мяса в течение долгой холодной зимы.
Таким образом, пельмени хоть и произошли на Урале, но на их становление повлиял именно сибирский способ приготовления, предполагающий предварительное замораживание. Это было очень удобно для русских охотников, надолго отправляющихся в тайгу.
Пельмени имеют родственников в украинской кухне, которые называются варениками. Но их отличие заключается в том, что они могут быть и со сладкой начинкой. Пельмени же готовятся только с мясом, реже — с рыбой. Их можно подавать в соленой воде, но в некоторых регионах, в частности в Сибири, это считается дурным тоном.
Квас
Квас появился у восточных славян в 10 веке. Впервые упоминание о нём встречается в «Повести временных лет», когда в Киевской Руси праздновали крещение 996 г. Квас стали готовить на основе брожения из муки и ячменного солода или ржаного хлеба. Его производство и популярность связывают с тем, что в северо-восточной части Европы не было достаточно пшеницы для повсеместного развития пивной промышленности.
Впоследствии появилось более 150 разновидностей кваса, включая мятный, яблочный, грушевый, вишневый, цикорный, лимонный и малиновый. В него также можно добавлять мед, корицу, пахучие травы и специи.
Сейчас квас особенно популярен в странах Восточной Европы (Россия, Беларусь, Украина, Польша), в Балтике и в некоторых частях Китая.
Пастила (зефир)
Ну и пару слов о пастиле. В грамоте Ивана Грозного 16 века она упоминается как «лакомство из ягодного сока».
Пастила готовится из яблочного пюре. Причем важно, чтобы это были именно русские кислые сорта (антоновка, зеленка). Иногда пастилу готовят и из ягод, но они тоже должны быть кисло-сладкими (брусника, клюква, малина, смородина).
Считается, что пастила впервые была произведена в городе Коломне. А в 19 веке ее экспортировали в европейские страны. Особую популярность пастила получила во Франции, и именно она стала прообразом зефира. Это лакомство, в свою очередь, имеет французское название.
Зефир отличается от пастилы тем, что в него французы стали добавлять сахар. В русском же варианте используется мед.
На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются коломенская, белевская и ржевская пастила. Они получили свои названия от имён городов, в которых впервые производились.
Разумеется, я не добавила в список такие важные русские блюда, как блины, творожники (русский вариант названия «сырники», являющегося украинизмом), тульские пряники, окрошка, водка, медовуха, гурьевская каша, бефстроганов. Но русская кухня оказалась очень богата, и всю еду я уместить в статью не сумела. В то же время это не отменяет моей любви к этим блюдам, знакомым с детства.
А какие блюда вы считаете русскими?
Автор: Полина Минаева, журналист, специализирующийся на теме культурной и социальной сферы жизни общества. Блогер. Независимый автор медиагруппы «Хакнем».