Добрый день, друзья! Сегодня наша тема болезни томатов. Конечно мы не будем говорить обо всех болезнях, затронем только три. К нам обратился член нашего сообщества с вопросом по болеющим томатам. Растения детерминантные (низкорослые). Томаты при созревании стали окрашиваться неравномерно, как бы пятнами и штрихами. На разрезе видно уплотнение по в
сему периметру. То есть помидор становится несъедобным, жилистым, невкусным. Сказать причину по фото не всегда правильно! Но это и не наша задача. Понятно, что это вирусное или бактериальное заболевание, которое проникло уже в растение и «делает свое дело». Как проникло? Возможно были не обработаны семена при посеве, заражена почва, не соблюдается севооборот, либо наши любимые насекомые нам принесли эту «прелесть»?
Вирус бронзовости томатов. Хлоротичные пятна на плодах, макушки часто увядают. Болеют табак, фасоль, бобы, салат, картофель, перец сладкий, георгина, астра, тагетес, гербера, пеларгония, гладиолус. Переносчики – трипсы. Заболевшие растения подлежат уничтожению.
Стрик. Вирусное заболевание. Похож на фитофтороз или бурую гниль, Но, если листья мокнущие, с серовато-бурым налётом – растение поражено фитофторой, а сухость, отсутствие сока, коричнево-бурая окраска ботвы говорят о стрике. Плоды также мозаичной окраской и плотной мякотью. Разносчики – насекомые: тля, трипсы, цикады, клещи; человек- при обрезке (формировке) растения с необработанным инструментом, больные растения. Бороться можно, но сложно. Да и применение химических препаратов в период сбора урожая не возможно.
Столбур или микоплазмоз. Вызывает нарушение процесса роста томатов на клеточном уровне. Ему также свойственно хлоротичность окраски плодов, мелколистность, махровость цветов, стерильность пыльцы. Разносчики те же, что и у стрика. Болезнь массово поражает помидоры в сухую жаркую погоду. Пораженные растения необходимо выкопать и сжечь.
Не буду больше говорить о других болезнях томатов. Мы рассматривали определенную проблему. И болезни, которые по своим признакам схожи с нашим случаем.
Что нужно сделать.
· Обязательно удалить заболевшее растение и сразу же сжечь его или вывезти за пределы участка.
· Почву пролить Фармайодом. В крайнем случае – марганцовкой крепким раствором.
· Все оставшиеся растения обработать Фитовермом (Лепидоцид или Битоксибациллин) с Фитолавином (или молочная сыворотка с йодом и марганцовкой).
· Обработку повторить через 4-6 дней.
· Цикады и трипы любят сорную растительность. Убрать сорняки по диаметру 15 м.
· На будущее! Подбирать сорта, устойчивые ко всем видам мозаики. Семена перед посевом обязательно обеззараживать. Соблюдать севооборот. Не сажать из года в год на одно место помидоры. Накапливаются и вредители и болезни. Профилактические обработки от вредителей и болезней начиная с рассады. До цветения можно применять химические системные препараты. Работать с растениями чистым инструментом. Переходя от одного к другому обеззараживать инструмент. Грядки и территорию вокруг держать без сорняков. Проводить регулярный осмотр. Стебли, листья, кисти.
Может не все перечислила, но соблюдение этих правил поможет получить здоровый урожай.
P.s. Зеленые томаты с удаленных растений можно собрать и сделать закуску.
Рецепт закуски из зеленых помидоров.
1 кг зеленых помидоров, 1 шт. горького перца, 1 гол. чеснока, 2 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки 9% уксуса, 1 ст.ложка растительного масла, 1 ст.ложка соли, 1 пучок петрушки.
В миске смешать сахар, соль, уксус, растительное масло, добавить измельченные в блендере чеснок, перец, петрушку. Размешивать до растворения сахара.
Помидоры нарезаем порционными кусочками (кому как нравится). В банку (кастрюльку) слоями - заливка, помидоры и т.д. Отправляем на сутки в холодильник! Приятного аппетита!