Доброго времени суток, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Кто не любит домашнюю выпечку? Наверное, нет такого человека. А если еще пирожки с начинкой из домашнего повидла - густого, ароматного, которое не вытекает из теста, это высшее блаженство.
Сегодня готовлю домашнее яблочно-сливовое повидло. Делюсь с вами рецептом.
Для повидла:
яблоки, без сердцевины, кусочками - 2 кг (в чистом весе)
сливы без косточек - 2 кг
сахар - 2 кг 400 г
вода - 100 мл
Приготовление
Яблоки помыла, порезала на кусочки. Кожицу не снимаю, в ней именно содержится пектин. Яблоки можно брать совершенно разные, разных сортов.
Сливу помыла, отделила мякоть от косточки. Сливу тоже можно брать любую.
Ещё понадобится немного воды для яблок. Так как они твёрдые, вода нужна для их размягчения при варке.
Отправляю нарезанные яблоки в большой алюминиевый таз и добавляю к ним воду. Ставлю на газ. В идеале все варенья и повидло варить в медном тазу, но у меня такового нет. Поэтому обхожусь тем, что есть. В алюминиевом можно варить, из нержавейки тоже, а вот в эмалированной посуде будет пригорать.
Яблоки провариваю до мягкости, все время помешивая деревянной лопаткой. На это ушло примерно 15 минут. Смотрите по своим яблокам. Их надо хорошо проварить.
И только потом добавляю сливу. Слива пускает сок.
Все вместе ещё провариваю минут 15 до размягчения сливы. И никуда не отхожу, все время помешиваю лопаткой. Прохожусь по дну и по бокам миски. Получается такая кашица.
Снимаю таз с плиты и всё содержимое перебиваю погружным блендером.
Если вы достаточно хорошо проварите фрукты до мягкости, то их легко будет перебить блендером, а потом перетереть через сито.
После того, как блендер превратил все в однородную кашицу, надо эту кашицу перетереть через сито с мелкими ячейками. Вот такое, как на фото.
Это сделать легко с помощью силиконовой лопатки. Если фрукты достаточно хорошо проварены, то и протирать через сито будет легко и быстро. Жмых нам не нужен, его убираем.
Получается настоящее фруктовое пюре, без единого кусочка кожицы.
На этом этапе добавляю сахар и отправляю пюре назад в таз. И тут уже надо запасаться рукавицей, так как в процессе варки наше повидло будет стрелять в буквальном смысле. Можно получить ожоги.
Берегите свои ручки!
Довожу пюре до кипения на сильном огне, затем делаю умеренный. И тут... запаситесь терпением)) Никуда не отходите ни на минуту, все время мешайте повидло. Крышкой не накрывайте.
Пену тоже не надо собирать, это пектин. Да и она в процессе готовки куда-то исчезает.
Повидло начинает булькать, стрелять. Вы все время помешиваете, чтоб не пригорело.
Варила я его 50 минут.
Посмотрите, какое гладкое, глянцевое, густющее получается.
Сразу же горячим разливаю в подготовленные стерилизованные банки. Банки и крышки любые - винтовые или закаточные.
Отложила немного повидла для пробы. Оно ещё тёплое, но держит форму и не вываливается при переворачивании.
Очень вкусное, ароматное, густое, и самое главное - сделано своими руками.
Буду печь сдобные пирожки с яблочно-сливовым повидлом. Рецепт обязательно будет на канале.
Готовьте и вы, мои дорогие, пока лето ещё не закончилось, пока есть все фрукты и ягоды.
Приятного вам чаепития!
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".