Найти в Дзене

О нежном салате замолвите слово

Что за прелесть этот салат! Какое неприхотливое и полезное #растение! Можно только порадоваться тому, что в России он распространяется все больше и больше, и уже с трудом можно представить любой, даже зимний салат, без самого растения, щедро подарившего свое название этому блюду.

Салат выгодно выращивать с ранней весны до поздней осени. Он не поражается болезнями, от которых страдают другие овощные культуры. Салат не вредит соседям, которые растут рядом с ним. Салат – хороший предшественник почти для любого овоща. Исключение – немногочисленные представители семейства сложноцветных. На место, где он рос, можно высаживать любое овощное растение, вреда ему не будет. Короче говоря, салат незаменим в #огороде.

Выращивать #салат можно круглый год и практически где угодно – в теплицах, в горшках на подоконнике, и, разумеется, в открытом грунте с середины апреля до конца августа.

Порой люди несведущие спрашивают: чем же так хорош салат, что его называют «любимцем огородников»? А все очень просто. Салат так неприхотлив, что не требует практически никакого ухода, кроме прореживания и полива в жаркие дни. Если же вы выращиваете салат рассадой, то вам не придется даже прореживать его, останется один полив.

Существует несколько типов салата: листовой, полукочанный, кочанный и ромен.

Листовой салат образует розетку листьев, очень разнообразных и по окраске, форме розетки, и по форме листа. Селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» предлагает своим покупателям сорта листового салата: Гасконь, Ералаш, Алые паруса.

Салат Гасконь от агрофирмы "Гавриш"
Салат Гасконь от агрофирмы "Гавриш"

Гасконь- среднеранний ( 45-48 дней) сорт типа Батавия (новейший тип листового срезочного салата). Лист зеленовато-желтой окраски, волнистый, сильноизрезанный. Масса одного растения 450-550 г. По вкусу салаты типа Батавия напоминают кочанные, но гораздо дольше сохраняют свою свежесть.

Ералаш — Среднеранний (50-55 дней от полных всходов до уборки урожая) урожайный сорт листового салата универсального назначения. Розетка средней плотности в виде полусферы, листья зеленые, веерообразные, рассеченные, сильноволнистые по краю, нежной консистенции и прекрасных вкусовых качеств.

Алые паруса — среднеспелый (62-70 дней от всходов до уборки зелени) высокоурожайный листовой сорт салата. Листья крупные, рассеченные, слабоволнистые по краю, нежной масляной консистенции, внешние листья темно-красной окраски. Масса одного растения 150-200г.

Полукочанный салат образует полуприподнятую розетку листьев.

Салат Домино от агрофирмы "Гавриш"
Салат Домино от агрофирмы "Гавриш"

Домино – среднеспелый сорт. Листья крупные, со слабоволнистым краем. Сорт отличается выравненностью и высокой урожайностью.

Кочанный салат обладает листьями характерной формы. Они образуют в центре розетки кочаны разной плотности. Салат кочанный Полина рекомендуется для выращивания на дачных участках и в фермерских хозяйствах в открытом грунте и под временным укрытием. Салат устойчив к пониженной освещенности. Масса кочана 210 г.

Салат Полина от агрофирмы "Гавриш"
Салат Полина от агрофирмы "Гавриш"

Салат ромен имеет листья округлой формы, довольно плотные, кожистые, которые образуют кочаны удлиненно-овальной формы. Сорт Денди – отличается наибольшей теневыносливостью, устойчивостью к бактериальным гнилям и краевому ожогу.

Салат Денди от агрофирмы "Гавриш"
Салат Денди от агрофирмы "Гавриш"

Для того, что воочию убедиться в достоинствах салатов фирмы «Гавриш», необходимо знать, как правильно выращивать салат.

Салат холодостоек, выдерживает заморозки до – 4°С. В жаркую и сухую погоду может быстро перейти к цветению, но образование цветоносов можно задержать обильными поливами. Салат очень требователен к почвам и влажности. Однако, если влаги слишком много, при салат поражается гнилями.

Лучшее удобрение для салата – компост и перепревший навоз. Если вы собираетесь ранней весной высаживать салат, то навоз лучше всего вносить в сентябре – начале октября. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску – 40-50 г/м2.

Если салат растет медленно - значит, его развитие тормозит почва повышенной кислотности, которую салат переносит плохо – ее следует известковать. Листовые салаты высевают в открытый грунт в течение всего лета, чтобы постоянно иметь к столу полезную свежую зелень.

Чтобы улучшить #урожай и получить его побыстрее, полукочанные сорта салата выращивают рассадным способом. Однако в этом случае нужно следить, чтобы рассаде хватало света. Через две недели после всходов рассаду высаживают в грунт. Таким же образом выращивают и кочанные салаты.

Салат ромен тоже выращивают рассадным способом. #Семена высевают в ящики на глубину 0,5 см и через 2,5–3 недели после появления всходов рассаду высаживают в грунт. Уход за ней ничем не отличается от ухода за рассадой всех прочих видов и сортов салата: рыхление покрывшейся коркой почвы, прополка и полив. Убирать салат лучше всего рано утром или вечером на заходе солнца, чтобы #зелень оставалась свежей.

Итак, если вы еще освоили выращивание салата, мы очень советуем вам взяться за это совсем нетрудное занятие. И желаем вам успеха, который, поверьте, не заставит себя ждать.

Еще больший выбор семян сортов салата в официальном интернет-магазине Гавриш https://semenagavrish.ru/shop/searchSmart/?query=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!