Найти тему
Александр Марков

Кафе "Шоколадница" на Таганской (Большие Каменщики, 2)

Кафе "Шоколадница" довольно известное заведение, думаю, если не все там были, то точно слышали. Я в "Шоколаднице" не был уже давно. Недавно пришлось зайти также в не менее знаменитое кафе "Кофе Хауз" и с удивлением узнал, что "Кофе Хауз", "Васаби" и "Шоколадница" имеет одних и тех же владельцев. В "Кофе Хауз" мне не понравилось и я решил проверить, имеет ли те же проблемы и "Шоколадница". И забегая вперед скажу, что да, после "Шоколадницы" у меня было точно такое же мнение как и после "Кофе Хауз", а именно: не очень. Те же вопросы и те же замечания к обеим заведениям возможно вызваны тем, что одни и те же владельцы одинаково подошли к развитию своих кафе, несмотря на то, что формально они под разными названиями.

Кофейня "Шоколадница"
Кофейня "Шоколадница"

В 1964 году в Москве возле станции метро «Октябрьская» появилось кафе «Шоколадница», в ассортименте которого были блинчики с шоколадом, изюмом и орехами, горячий шоколад. В 1999 году российский предприниматель Григорий Колобов приобрел кафе "Шоколадница" и предоставил своему сыну Александру Колобову заниматься ее развитием, который к 2000 году как раз окончил London School of Economics (LSE). Таким образом, в 2000 году новая «Шоколадница» появляется на месте старого одноимённого кафе, о котором так часто упоминают его владельцы и гордятся этим, пытаясь указать на некую преемственность. Развитие "Шоколадницы" было таким стремительным, что в конце лета 2014 года Александр Колобов уже покупает по сути своего главного конкурента на тот момент "Кофе Хауз". В декабре 2014 года гонконгская компания Acmero Capital в лице его владельца Симана Поваренкина покупает 40% "Шоколадницы" и владельцев у "Шоколадницы" теперь становится двое. На данный момент в управлении Александра Колобова помимо около 300 кафе "Шоколадница" также находятся "Кофе Хауз", несколько сотен заведений Burger King, "Ваби Саби", KFC.

Адрес кафе "Шоколадница" на карте
Адрес кафе "Шоколадница" на карте

Я решил зайти в кафе "Шоколадница" в Москве по адресу: ул. Большие Каменщики, 2. В одной минуте пешком от метро Таганская, в центре Москвы. Заведение находится на первом этаже элитного многоквартирного дома. Возле входа в кафе лавочка для курьеров из доставки еды. При входе никто не встречает, просто заходишь по факту и садишься за первый свободный столик. Я пришел в обеденное время, но таких свободных столиков в кафе было полно.

Вход в кафе
Вход в кафе

Через некоторое время подошел официант и принёс меню. В зале играет очень громкая музыка, соседа по столу напротив совсем не слышно. Помимо громкой музыки в целом здесь царит какой-то постоянный шум, чувствуешь себя не комфортно. Столики малюсенькие и качаются. А для того, чтобы столики не качались, добрые сотрудники подкладывают под ножки столов сложенные салфетки. Это что вообще такое?

Ножки стола
Ножки стола
У входа
У входа
Помещение внутри
Помещение внутри
Высокие окна
Высокие окна

Меню представляет из себя набор больших и маленьких книженций, в которых по отдельности указывается то на сезонное меню, то на дополнительный напиток к заказу и вот это всё как пачку мусора официант кидает мне на стол. Ок, я не привередливый, выбираю, что же такого здесь заказать.

Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

Пельмени с говядиной и зеленью с бульоном за 350 рублей. Какое счастье, что я решил взять пельмени с бульоном, потому что именно бульон мне в этом блюде и понравился. Сами пельмени были крупные, но тесто в них было настолько толстенным, что в каких-то пельменях я почувствовал как будто это тесто недоварено. Поэтому пельмешки зашли плохо, а за бульон спасибо. Я бы в идеале вообще взял бы бульон без пельменей, поэтому дарю идею владельцу для меню "Шоколадницы": бульон, настоенный (томленный) на пельмешках. Популярность блюда обеспечена.

Пельмени в бульоне
Пельмени в бульоне

Борщ с говядиной за 330 рублей. В меню указано, что борщ томился на говяжьих ребрах. Это хорошо, потому что самих говяжьих ребер я конечно не увидел. Мясо нашел, точнее это были два маленьких кусочка, остальное это капуста, свекла и морковь. Объем маленький, мяса почти нет, поэтому на любителя и я не из их числа.

Борщ со сметаной
Борщ со сметаной

Хашбраун (картофельная оладья) с говяжьими колбасками за 290 рублей. Всё ок, но я не понял почему написано "колбасками", а принесли одну колбаску, порезанную на две части. То есть если колбаску разрезать на кусочки, то это уже не колбаска, а колбаски, я правильно понимаю? Неожиданно.

Хашбраун и колбаска
Хашбраун и колбаска

Чикен ролл с сальсой за 250 рублей. Эта позиция из раздела меню, которое называется shoko go, то есть "shoko" это шоко, шоколадница, а "go" это идти. Намекает как бы на то, что это надо брать с собой и идти отсюда побыстрее. Я решил все-таки пока никуда не идти и попробовать этот чикен рол с сальсой на месте. Больших надежд я не возлагал на этот чикен ролл, но как же это было ужасно. Ингредиенты этого чикен рола были такие засохшие и по их виду им было так плохо, что мне даже стало жаль этот чикен ролл. Сальсы в чикен ролле не было, она видимо уже давно отсохла там и испарилась. Остальные составляющие представляли из себя какую-то непонятную еле теплую массу, на которую даже смотреть было тошно. Стоит ли говорить, что я этот чикен ролл с сальсой не доел, откровенная жесть.

Чикен ролл с сальсой
Чикен ролл с сальсой

Домашнее какао за 310 рублей. В меню указано, что домашнее какао готовится здесь по собственной рецептуре на основе горячего шоколада. Думал, что это цена, которая превышает цену какао даже в заведениях имеющих более презентабельный вид и сервис, чем-то обоснована, но нет. Чувство, что я выпил тот самый Несквик с кроликом в футболке, очень приторный, сладкий ну прям до невозможности. После того, как я выпил какао по рецептуре от "Шоколадницы", то единственным моим желанием было выпить воды. Много воды. Ну что это за какао, которое настолько сладкое, что его нужно запивать водой.

Домашнее какао
Домашнее какао

Еда мне в "Шоколаднице" не понравилась, совсем, даже с учётом тех относительно небольших цен для Москвы. Зачем мне чикен ролл за 250 рублей, если он перележавший, несъедобный, от которого тошнит. Сервис в этой "Шоколаднице" отсутствует в принципе, хуже это только если со своим подносом ходить по залу и звать на помощь. Пара официантов на всё кафе явно не справлялась, хотя работали ребята на износ, претензий у меня конкретно к ним нет. Я вышел из этого кафе с неприятным послевкусием, тяжестью в желудке и четким пониманием того, что зайду сюда только при обстоятельствах, от меня явно не зависящих.