Кафе "Шоколадница" довольно известное заведение, думаю, если не все там были, то точно слышали. Я в "Шоколаднице" не был уже давно. Недавно пришлось зайти также в не менее знаменитое кафе "Кофе Хауз" и с удивлением узнал, что "Кофе Хауз", "Васаби" и "Шоколадница" имеет одних и тех же владельцев. В "Кофе Хауз" мне не понравилось и я решил проверить, имеет ли те же проблемы и "Шоколадница". И забегая вперед скажу, что да, после "Шоколадницы" у меня было точно такое же мнение как и после "Кофе Хауз", а именно: не очень. Те же вопросы и те же замечания к обеим заведениям возможно вызваны тем, что одни и те же владельцы одинаково подошли к развитию своих кафе, несмотря на то, что формально они под разными названиями.
В 1964 году в Москве возле станции метро «Октябрьская» появилось кафе «Шоколадница», в ассортименте которого были блинчики с шоколадом, изюмом и орехами, горячий шоколад. В 1999 году российский предприниматель Григорий Колобов приобрел кафе "Шоколадница" и предоставил своему сыну Александру Колобову заниматься ее развитием, который к 2000 году как раз окончил London School of Economics (LSE). Таким образом, в 2000 году новая «Шоколадница» появляется на месте старого одноимённого кафе, о котором так часто упоминают его владельцы и гордятся этим, пытаясь указать на некую преемственность. Развитие "Шоколадницы" было таким стремительным, что в конце лета 2014 года Александр Колобов уже покупает по сути своего главного конкурента на тот момент "Кофе Хауз". В декабре 2014 года гонконгская компания Acmero Capital в лице его владельца Симана Поваренкина покупает 40% "Шоколадницы" и владельцев у "Шоколадницы" теперь становится двое. На данный момент в управлении Александра Колобова помимо около 300 кафе "Шоколадница" также находятся "Кофе Хауз", несколько сотен заведений Burger King, "Ваби Саби", KFC.
Я решил зайти в кафе "Шоколадница" в Москве по адресу: ул. Большие Каменщики, 2. В одной минуте пешком от метро Таганская, в центре Москвы. Заведение находится на первом этаже элитного многоквартирного дома. Возле входа в кафе лавочка для курьеров из доставки еды. При входе никто не встречает, просто заходишь по факту и садишься за первый свободный столик. Я пришел в обеденное время, но таких свободных столиков в кафе было полно.
Через некоторое время подошел официант и принёс меню. В зале играет очень громкая музыка, соседа по столу напротив совсем не слышно. Помимо громкой музыки в целом здесь царит какой-то постоянный шум, чувствуешь себя не комфортно. Столики малюсенькие и качаются. А для того, чтобы столики не качались, добрые сотрудники подкладывают под ножки столов сложенные салфетки. Это что вообще такое?
Меню представляет из себя набор больших и маленьких книженций, в которых по отдельности указывается то на сезонное меню, то на дополнительный напиток к заказу и вот это всё как пачку мусора официант кидает мне на стол. Ок, я не привередливый, выбираю, что же такого здесь заказать.
Пельмени с говядиной и зеленью с бульоном за 350 рублей. Какое счастье, что я решил взять пельмени с бульоном, потому что именно бульон мне в этом блюде и понравился. Сами пельмени были крупные, но тесто в них было настолько толстенным, что в каких-то пельменях я почувствовал как будто это тесто недоварено. Поэтому пельмешки зашли плохо, а за бульон спасибо. Я бы в идеале вообще взял бы бульон без пельменей, поэтому дарю идею владельцу для меню "Шоколадницы": бульон, настоенный (томленный) на пельмешках. Популярность блюда обеспечена.
Борщ с говядиной за 330 рублей. В меню указано, что борщ томился на говяжьих ребрах. Это хорошо, потому что самих говяжьих ребер я конечно не увидел. Мясо нашел, точнее это были два маленьких кусочка, остальное это капуста, свекла и морковь. Объем маленький, мяса почти нет, поэтому на любителя и я не из их числа.
Хашбраун (картофельная оладья) с говяжьими колбасками за 290 рублей. Всё ок, но я не понял почему написано "колбасками", а принесли одну колбаску, порезанную на две части. То есть если колбаску разрезать на кусочки, то это уже не колбаска, а колбаски, я правильно понимаю? Неожиданно.
Чикен ролл с сальсой за 250 рублей. Эта позиция из раздела меню, которое называется shoko go, то есть "shoko" это шоко, шоколадница, а "go" это идти. Намекает как бы на то, что это надо брать с собой и идти отсюда побыстрее. Я решил все-таки пока никуда не идти и попробовать этот чикен рол с сальсой на месте. Больших надежд я не возлагал на этот чикен ролл, но как же это было ужасно. Ингредиенты этого чикен рола были такие засохшие и по их виду им было так плохо, что мне даже стало жаль этот чикен ролл. Сальсы в чикен ролле не было, она видимо уже давно отсохла там и испарилась. Остальные составляющие представляли из себя какую-то непонятную еле теплую массу, на которую даже смотреть было тошно. Стоит ли говорить, что я этот чикен ролл с сальсой не доел, откровенная жесть.
Домашнее какао за 310 рублей. В меню указано, что домашнее какао готовится здесь по собственной рецептуре на основе горячего шоколада. Думал, что это цена, которая превышает цену какао даже в заведениях имеющих более презентабельный вид и сервис, чем-то обоснована, но нет. Чувство, что я выпил тот самый Несквик с кроликом в футболке, очень приторный, сладкий ну прям до невозможности. После того, как я выпил какао по рецептуре от "Шоколадницы", то единственным моим желанием было выпить воды. Много воды. Ну что это за какао, которое настолько сладкое, что его нужно запивать водой.
Еда мне в "Шоколаднице" не понравилась, совсем, даже с учётом тех относительно небольших цен для Москвы. Зачем мне чикен ролл за 250 рублей, если он перележавший, несъедобный, от которого тошнит. Сервис в этой "Шоколаднице" отсутствует в принципе, хуже это только если со своим подносом ходить по залу и звать на помощь. Пара официантов на всё кафе явно не справлялась, хотя работали ребята на износ, претензий у меня конкретно к ним нет. Я вышел из этого кафе с неприятным послевкусием, тяжестью в желудке и четким пониманием того, что зайду сюда только при обстоятельствах, от меня явно не зависящих.