Салаты в азиатском стиле привлекают ярким миксом вкусовых оттенков, необычной текстурой и экзотическими соусами. Приготовить восточное блюдо довольно просто, зная некоторые нюансы и секреты, например азиатский салаты принято подавать с ароматными ореховыми и цитрусовыми заправками.
Все ингредиенты – доступные каждому в наших магазинах.
Существует немало рецептов вкусных азиатских салатов, которые подаются горячими в качестве полноценного блюда или в виде дополнений к плову, мясу, рыбе, гарнирам.
Салат Юго-Восточной Азии со стейком – оригинальный вкус и аромат
Ингредиенты на 4 порции:
- говядина (стейки) – 4 шт. по 150 г;
 - салатные листья – 120 г;
 - масло растительное – 3 стол. л.;
 - сладкий перец – 2 шт.;
 - морковь – 1 шт.;
 - лук (фиолетовый) – 1 шт.;
 - ростки фасоли – 100 г;
 - редька Дайкон – 1 шт.;
 - огурцы – 2 шт.;
 - по вкусу – соевый соус, имбирный корень, кунжут, специи, кинза.
 
Время приготовления – 60 минут
В 100 г содержится:
- 144 – Ккал;
 - 8 г – белков;
 - 6 г – жиров;
 - 12 г – углеводов
 
В Азии принято использовать специальный сорт мяса для приготовления закусок – сирлойн. Это нежная мраморная говядина. Соевый соус лучше использовать проверенных производителей, например СенСой, который широко используется в японской, китайской, вьетнамской кухнях.
Приготовление
- Перцы с огурцами нарезаются тонкими слайсами, лук – полукольцами, морковь и редька натирается крупно,
 - Стейки смазываются маслом, приправляются специями и обжариваются на гриле (с каждой стороны по 5 минут): прожарка медиум.
 - В емкости смешивается огурец, болгарский перец, салатные листья, лук,
 - Мясо помещается на теплые тарелки, сверху выкладывается овощная смесь. Все поливается соевым соусом, посыпается кунжутом и натертым имбирем.
 
Остается украсить салат с говядиной в азиатском стиле кинзой, и подать к столу.
Простой азиатский салат с папайей, креветками и пастой из арахиса для гурманов
Ингредиенты на 4 порции:
- арахисовая паста – 3 стол. л.;
 - креветки – 120 г;
 - папайя – 80 г;
 - помидоры – 2 шт.;
 - авокадо – 1 шт.;
 - репчатый лук – 1 шт.;
 - огурцы – 2 шт.;
 - салатные листья – 100 г;
 
Время приготовления – 25 минут
В 100 г содержится:
- 54 – Ккал;
 - 4 г – белков;
 - 2 г – жиров;
 - 4 г – углеводов
 
Арахисовую пасту легко сделать самостоятельно. Для этого смешивается кокосовое молоко, жареный арахис, соль, сахар и немного ореха макадамия. Для соевой заправки соедините пасту карри, сок лимона, растительное масло, соус Sen Soy.
Приготовление
- Креветки обжариваются в небольшом количестве масла.
 - Все овощи нарезаются тонкой соломкой. Смешиваются с креветками и поливаются заправкой.
 - Тарелки смазываются арахисовой пастой. Кладется смесь с овощами, морепродуктами, папайей.
 - Блюдо украшается листиками кинзы. По желанию посыпается кунжутом.
 
Такое блюдо станет изюминкой любого стола и сможет удивить гостей необычным сочетанием ингредиентов.
Салат популярный в Азии - рецепт из битых огурцов с кинзой, соевым соусом и кешью
Ингредиенты на 4 порции:
- соевый соус «Классика» - 3 стол. л.;
 - огурцы – 4 шт.;
 - чеснок – 3 зубчика;
 - кешью (жареные) – 30 г;
 - острое масло – 30 г;
 - сахар – 1 стол. л.;
 - кунжутное масло – 2 стол. л.;
 - рисовый уксус – 25 мл;
 - по вкусу – кинза.
 
Время приготовления – 20 минут
В 100 г содержится:
- 44 – Ккал;
 - 2 г – белков;
 - 5 г – жиров;
 - 8 г – углеводов
 
Вкуснейший азиатский салат с овощами привлекает простотой и минимумом времени на подготовку компонентов.
Приготовление
- Огурцы отбиваются с помощью ножа (тыльная сторона), затем нарезаются кубиками или соломкой.
 - К огурцам добавляется измельченная кинза с чесноком, а также кешью.
 - Готовится фирменная заправка: соединяется кунжутное и острое масло, сахар, рисовый уксус, соевый соус.
 - Овощи поливаются заправкой.
 
Блюдо необходимо выдержать в холодильнике не меньше часа, чтобы все ингредиенты пропитались.
Салат с авокадо гриль и 2 видами рыбы – полезное, низкокалорийное блюдо
Ингредиенты на 4 порции:
- окунь (филе) – 80 г;
 - лосось (филе) – 80 г;
 - салатные листья – 100 г;
 - кукурузный крахмал – 20 г;
 - сладкий перец – 1 шт.;
 - огурцы – 2 шт.;
 - морковка – 1 шт.;
 - растительное масло – 40 мл;
 - авокадо – 1 шт.;
 - соевые ростки – 20 г;
 - соус Терияки – 3 стол. л.;
 - кумкват – 15 г;
 - заправка мориавасе – 30 г.
 
Время приготовления – 20 минут
В 100 г содержится:
- 72 – Ккал;
 - 11 г – белков;
 - 22 г – жиров;
 - 12 г – углеводов
 
Заправка мориавасе широко нередко используется в теплых овощных салатах в азиатском стиле. Для этого смешивается растительное масло, сок апельсина и лимона, рисовый уксус, соус киккоман. Если нет киккомана, смело заменяйте соевым соусом.
Приготовление
- Морковь, огурцы, перец нарезаются тонкой соломкой. К овощам добавляются ростки сои, салатные листья, мориавасе. Смесь остается постоять.
 - Филе лосося и окуня режется на кубики (каждый примерно по 20 грамм).
 - Авокадо очищается от косточки. Каждая половинка обжаривается на гриле, без добавления масла.
 - Рыба обваливается в крахмале, жарится в вок-сковороде, с добавлением соевого соуса или Терияки, до карамелизации.
 - Подача: на овощной слой помещается рыба, посыпается кунжутом, по бокам выкладывается авокадо, сверху кумкват, нарезанный четвертинками.
 
Получается очень вкусный вариант том ям с рыбой. В Таиланде такие блюда принято подавать с рисом.
Салат Порт Мэй – ароматный микс
Ингредиенты на 4 порции:
- крабовое мясо – 200 г;
 - помидоры черри– 2 шт.;
 - имбирь – 12 г;
 - редис – 1 шт.;
 - темный виноград – 50 г;
 - клубника – 100 г;
 - кокосовая стружка – 20 г;
 - салат фризе – 40 г;
 - масло кокосовое – 80 г;
 - шпинат – 20 г;
 - чеснок – 3-4 зубчика.
 
Для соуса:
- сок лайма – 1 стол. л.;
 - соус (соевый или понзу) – 40 г;
 - по вкусу – черный перец, морская соль.
 
Время приготовления – 45 минут
В 100 г содержится:
- 64 – Ккал;
 - 2 г – белков;
 - 3 г – жиров;
 - 8 г – углеводов
 
Невероятно ароматный азиатский рецепт салата. Смотрится красочно, необычно, оригинально.
Приготовление
- Готовится заправка «Порт мэй» - все компоненты смешиваются.
 - В кокосом масле обжаривается до румяной корочки имбирь и чеснок, нарезанные мелко. Получившиеся чипсы выкладываются на тарелку.
 - Затем в масле готовится крабовое мясо до готовности. Приправляется солью, перцем.
 - Редис нарезается на тонкие пластинки.
 - В миску кладется крабовое мясо, салат, шпинат, редис, половинки черри и клубники, чеснок. Добавляется заправка. Сверху – половина кокосовой стружки.
 - Теперь надо украсить чипсами имбиря, и снова посыпать стружкой.
 
Подавать сразу – пока блюдо не остыло. Мясо краба можно заменить на крабовые палочки.
Салат с тофу и фунчозой – вкусный азиатский салат вьетнамской кухни
Ингредиенты на 4 порции:
- лапша фунчоза – 200 г;
 - масло (арахисовое) – 200 мл;
 - масло (рапсовое) – 2 стол. л.;
 - орехи кешью – 100 г;
 - сыр тофу – 200 г;
 - мед – 4 стол. л.;
 - по вкусу – соевый соус, сок лайма, перец Чили, листочки мяты.
 
Время приготовления – 40 минут
В 100 г содержится:
- 282 – Ккал;
 - 28 г – белков;
 - 22 г – жиров;
 - 116 г – углеводов
 
Салаты с фунчозой – неизменные атрибуты экзотической кухни. Готовятся как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.
Приготовление
- Отваривается «стеклянная лапша», согласно инструкции, промывается, и нарезается длиной не более 7 см.
 - Фунчоза поливается рапсовым маслом.
 - В воке накаляется арахисовое масло. Обжаривается тофу до коричневого оттенка.
 - В миске смешивается лапша, тофу, кешью, мед, соус, кусочки острого перца.
 
Подача классическая: полить соком лайма и украсить листьями мяты
Секреты, лайфхаки и советы для вкусных рецептов салатов из Азии
- Чтобы блюда получились с неповторимым азиатским колоритом, обязательно добавляются такие виды масла, как рапсовое, кокосовое, кунжутное.
 - Соевый соус не только заменит соль, но и придаст изюминку таким салатам.
 - Добавление фунчозы к салатам сделает блюда не только разнообразными, но и сытными. Лапша хорошо сочетается с курицей, рыбой, баклажанами, томатами и многим другим.
 - Продукт лучше подавать на больших блюдах или деревянных подносах.