Вы смотрите на прилавок в большом супермаркете, разворачиваетесь и идёте на рынок или к полкам с фермерскими овощами. Сделать это вас призывает вера, что такие овощи выращены без нитратов. А хитрые продавцы используют это утверждение как маркетинговый ход. Но могут ли овощи и фрукты на самом деле вырасти без нитратов и так ли они опасны?
А теперь шок: ни один овощ или фрукт не вырастает без помощи нитратов. Растения берут все необходимые им для роста и развития вещества из почвы и воздуха. Из них они самостоятельно синтезируют белки, ферменты, кислоты и другие соединения.
Преимущественно неорганика (соли, минералы) появляется в почве благодаря жизнедеятельности бактерий: они перерабатывают останки всего и вся до простых соединений. А вот тут самое интересное: белки разрушаются в том числе до нитратов, которые необходимы растениям. Потребляя растения, мы потребляем нитраты.
Все эти процессы происходят в естественной среде. В промышленных же масштабах нитраты добавляются в почву в виде удобрений. Они помогают ускорить рост и качество растений, которые поползут к нам на стол.
Уже во рту нитраты превращаются в нитриты под действием бактерий, содержащихся в слюне. Также они могут перевоплотиться в оксид азота, который в свою очередь является помощником в борьбе против высокого давления.
Овощи, пусть даже они все и содержат нитраты, полезны и не несут вреда организму. Они улучшают пищеварение, содержат витамины и минералы, снижают риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Рекомендованная норма фруктов и овощей в день — 400 грамм.