Найти тему
Интересные рассказы

Лучший рецепт универсального теста для сдобы: с ним любые пирожки получаются как пух

Оглавление

Всем привет!

Чтобы выпечка долго не черствела и сохраняла свою воздушность и мягкость, нужно делать "правильное" тесто. Перепробовав целую кучу рецептов, я для себя остановилась на одном и именно им хочу сегодня поделиться с вами.

Это тесто хорошо подходит для любой сдобы и начинок. Я называю его «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе получаются воздушными и чрезвычайно легкими. Они буквально тают во рту, а самое главное очень просто и быстро готовятся.

Нам понадобится:

  • мука- 400 грамм;
  • сметана-120 грамм;
  • молоко-120 грамм;
  • яйцо-1 шт;
  • сахар-1 ст.ложка;
  • сливочное масло-30 грамм;
  • растительное масло-2 ст. ложки;
  • соль-0.5 ч.ложки;
  • сухие дрожжи-1 ч.ложка.

Как готовить:

1. К муке добавляем соль, сахар, сметану и яйцо.

2.В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 2 ложки муки, даем постоять десять минут и выливаем в муку.
3. Тесто хорошо вымешиваем. Сливочное масло подтапливаем, смешиваем с растительным и постепенно вводим в тесто.

4. Вводим растопленное сливочное масло и растительное масло. Для удобства просто смешайте эти масла и постепенно вмешивайте в тесто.

Чтобы наше тесто хорошо поднималось, нужно тянуть его несколько раз за то время пока оно будет подниматься в тепле.

5. Тесто накрываем и даем постоять в теплом месте час-полтора.

6. Формируем пирожки с начинкой. Для этого раскатываем тесто в пласт и стаканом выдавливаем кружочки. Ну или делайте как вы привыкли. Накрываем их и оставляем в тепле еще на 20 минут.

-2

7. Пирожки смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.

-3

Это тесто обязательно нужно хорошо вымешивать и растягивать пока оно подходит по времени не менее 10 минут. Но все это с лихвой компенсируется очень пышной и вкусной сдобой.

-4

Я готовила пирожки с картофельным пюре с жареным луком и сливочным маслом. Но вы можете выбрать то что вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт- ставьте ЛАЙК👍 и подписывайтесь на канал!

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются