Всем привет!
Чтобы выпечка долго не черствела и сохраняла свою воздушность и мягкость, нужно делать "правильное" тесто. Перепробовав целую кучу рецептов, я для себя остановилась на одном и именно им хочу сегодня поделиться с вами.
Это тесто хорошо подходит для любой сдобы и начинок. Я называю его «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе получаются воздушными и чрезвычайно легкими. Они буквально тают во рту, а самое главное очень просто и быстро готовятся.
Нам понадобится:
- мука- 400 грамм;
- сметана-120 грамм;
- молоко-120 грамм;
- яйцо-1 шт;
- сахар-1 ст.ложка;
- сливочное масло-30 грамм;
- растительное масло-2 ст. ложки;
- соль-0.5 ч.ложки;
- сухие дрожжи-1 ч.ложка.
Как готовить:
1. К муке добавляем соль, сахар, сметану и яйцо.
2.В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 2 ложки муки, даем постоять десять минут и выливаем в муку.
3. Тесто хорошо вымешиваем. Сливочное масло подтапливаем, смешиваем с растительным и постепенно вводим в тесто.
4. Вводим растопленное сливочное масло и растительное масло. Для удобства просто смешайте эти масла и постепенно вмешивайте в тесто.
Чтобы наше тесто хорошо поднималось, нужно тянуть его несколько раз за то время пока оно будет подниматься в тепле.
5. Тесто накрываем и даем постоять в теплом месте час-полтора.
6. Формируем пирожки с начинкой. Для этого раскатываем тесто в пласт и стаканом выдавливаем кружочки. Ну или делайте как вы привыкли. Накрываем их и оставляем в тепле еще на 20 минут.
7. Пирожки смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.
Это тесто обязательно нужно хорошо вымешивать и растягивать пока оно подходит по времени не менее 10 минут. Но все это с лихвой компенсируется очень пышной и вкусной сдобой.
Я готовила пирожки с картофельным пюре с жареным луком и сливочным маслом. Но вы можете выбрать то что вам больше нравится.
Приятного аппетита!