Найти в Дзене

Какой чай выбрать Индийский или Китайский

Родиной чая является Китай, и выращивать этот кустарник там стали примерно во втором тысячелетии до нашей эры. Чай полюбился всем за свой необычный вкус, терпкий аромат, а, главное, за те полезные свойства, которые в нем содержатся.

В Индии же производство чая началось сравнительно недавно – примерно в середине 19 века, и инициативой послужило нежелание народа возделывать новую культуру с какой-либо целью, а влияние англичан, которые в то время управляли государством.

Англичане хотели заполучить себе это удивительное растение, а китайцы совершенно не желали отдавать чай на продажу иностранцам. Англичанам больше ничего не оставалось, как найти какой-либо альтернативный способ сделать чай, поэтому они приняли решение заниматься выращиванием чайного растения на территории подконтрольной Индии. Первый чайный куст был вывезен со своей родины незаконно.

Помимо этого, в Индии чай пьют не так много, как, например, в России. Как показывает статистика, в этом государстве чай употребляют чуть больше половины населения, а у нас – около 80% заваривают чашку горячего напитка ежедневно. Сам чай, который заваривают жители Индии, называется «масала», он в своем составе содержит много приправ (зиру, кумин, имбирь и другие), а также молоко и сахар, поэтому, строго говоря, чая в чайном напитке не так уж и много.

-2

В Китае отношение к чаю радикально другое: около 90 % произведенного чая всех сортов употребляется своим же населением, а на экспорт отправляются те сорта, которые не снискали у китайцев особого почтения. Чай и все что с ним связано (разнообразие сортов, церемонии, специальная чайная посуда) – это объединяющий население культ.

Отношение к чаю играет значительную роль и в производстве чайной заварки: почтительное отношение к выращиванию чайного дерева, сбору и обработке листьев сказывается на высоком качестве итогового продукта. Как правило, большая часть сырья подлежит сбору вручную, чтобы были отобраны только самые свежие и маленькие листочки, которые будут содержать в себе максимум вкуса и пользы. В зависимости от того, какой лист будет отобран и при помощи какой он будет технологии приготовлен, зависит итоговый сорт чая.

Еда
6,93 млн интересуются