Совсем скоро на дачах созреют первые яблоки, а может у вас уже созрели. И в такую прохладную дождливую погоду как никогда актуально постряпать шарлотку к чаю. Это универсальный рецепт для всех: для тех кто не любит сильно сладкое, для детей – ведь от аромата шарлотки сложно устоять, и отличный вариант для застолья.
Приготовив эту шарлотку один раз, вы будете готовить ее всегда. Этим рецептом с нами поделилась женщина, занимающаяся пекарным ремеслом уже много лет, и попробовав эту шарлотку – и правда понимаешь, что такого ты никогда не пробовал.
Для приготовления вкусной и ароматной шарлотки ключевой момент – это продукты, которые вы покупаете. Почему шарлотка такая ароматная и яркая по вкусу в пекарне? Все зависит от поставщика и места производства сырья. Например, наш повар закупает продукцию для пекарных изделий лишь у тех, кто сам выращивает и производит продукцию. В основном это местная фермерская продукция. Покупая продукты в обычном сетевом магазине, необходимо понимать, что из такого сырья сложно приготовить аналогичное блюдо, как в профессиональной пекарне.
Поэтому мы рекомендуем приобретать фермерские продукты для приготовления шарлотки, а после – вы сравните, есть ли разница.
Нам понадобятся (рецепт для формы диаметром 18 см):
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан (200 мл)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Гашеная сода – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 стакан (200 мл)
- Грецкие орехи (ядро) – 40 г
- Яблоко – 1 шт. (желательно средней мягкости, при надавливании – должны слегка поддаваться)
Достаньте емкость для приготовления теста – желательно большую, чтобы в ней удобно было мешать.
Разрежьте яблоки на небольшие кусочки – не крупные кубики. Они режутся небольшими кусочками, чтобы яблоко чуть–чуть растворилось в тесте, не тяготило его, но при этом чувствовалось по вкусу. Таким образом вы получите более ароматное блюдо. Если вы покупали яблоки в магазине, обязательно выбирайте наиболее ароматные.
Грецкий орех можно приготовить самостоятельно – слегка обжарить в духовке при температуре до 100 градусов, либо купить готовые к употреблению. Орех небрежно нашинковать ножом (желательно крупным), будет идеально если будут и крупные кусочки, и мелкие.
- В емкости взбейте до пены яйца, добавьте сахар и щепотку соли – взбейте до растворения. (желательно миксером, не блендером)
- Когда получилась очень воздушная и “легкая” яичная смесь начинайте добавлять просеянную муку маленькими порциями с ванильным сахаром. Добавьте чуть–чуть фермерского молока – пару столовых ложек.
- Доведите до консистенции полу–густой воздушной сметаны тесто, регулируя количество муки.
- После того, как мука полностью растворилась, ложкой в одну сторону легко размещайте тесто со дна.
- Добавьте 1 ч.л. гашеной соды. Опять перемешайте ложкой тесто со дна.
- Дать настояться 10–15 минут. До появления обильных пузырьков.
- Самая главная задача – после того, как тесто начало пузыриться, очень аккуратно и медленно вводить нарезанное яблоко и грецкий орех. Тесто не должно упасть, иначе шарлотка не получится.
- После того как все ингредиенты соединены, проверьте появляются ли пузырьки в течении 1–2 минут.
- Далее в пекарную форму переложите готовое тесто.
- Выпекайте в духовке в течении 30 – 40 минут при температуре в 180 градусов. Также необходимо учесть индивидуальные особенности духовки, если ваша духовка сверху греет сильнее, чем снизу, то ставьте противень на нижний уровень и наоборот. Тепло должно равномерно окружать будущую шарлотку.
Надеемся, у вас все получилось и желаем приятного аппетита!
Продукты для приготовления шарлотки вы можете заказать у нас с доставкой по Красноярску, вместе с фермерским маслом и молоком. Но успевайте, они пользуются большим спросом!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте “палец вверх”, если данный рецепт вам понравился!