Найти тему
Хлеб + зрелища

Ресторан «Павильон. Пруд. Патрики»

Большой Патриарший переулок, 5. Рекомендовано Micheline

Название ресторана связано с историей здания, в котором оно находится. Белоснежный павильон построили в 1980-х годах на месте старого деревянного здания лодочной станции. Помещение использовали как раздевалку при катке, как «грелку» для водителей трамваев, как выставочное пространство, но с конца 1990-х здесь заработали рестораны, сменяя друг друга. Никто не уживался надолго, место как будто выталкивало обитателей. И вот за дело взялась команда Александра Раппопорта, провели капремонт, отреставрировали фасад, оборудовали понтон на пруду.

В ресторане 3 уровня: основной зал, летняя площадка на крыше и понтон (веранда на воде).

Отреставрированный павильон
Отреставрированный павильон

Летом все стремятся попасть на понтон, но реально это сделать утром с 8 до 12 или с 15 до 17 по будням. В остальное время шансы не велики. Нам повезло заполучить столик в первом ряду у пруда, первые 30 минут испытываешь восторг от вида и легкого покачивания, потом становится очень жарко и хочется сбежать в основной зал, где прохладно, торжественно-красиво и не менее прекрасный вид из окон в пол на пруд и тех, кто «жарятся» под солнцем на понтоне (навес не везде спасает после обеда).

Вид на понтон
Вид на понтон
Основной зал
Основной зал

Изначально само место продиктовало концепцию меню - «пресноводные рыбы, водоплавающая птица». Обыгрывая тему пресной воды, предложили «карту воды» (!35 видов). Но идея, несмотря на свою логичность, оказалась искусственной и не востребованной, не уважают у нас пресноводную рыбу. Идя на встречу «пожеланиями трудящихся» меню расширили рыбой из океана, лангустинами, креветками, устрицами…, куда же без них), карту воды сократили до 14 видов. И так «Павильон. Пруд. Патрики» превратился в филиал другого проекта холдинга «Erwin Патрики Павильон Пруд».

Посетив ресторан 2 раза (на завтрак и вечером), удалось попробовать:

Хлопковые панкейки с копченой уткой (540 р.) на завтрак. Почему хлопковые? Потому что яйца взбиты до настолько воздушного состояния, что напрашивается ассоциация с пышной ватой или более поэтичным словом «хлопок». Пикантная копченая утка уравновешивает сладость оладьев, все вместе – восторг. Хотя ждать блюда пришлось 30 минут, но того стоило.

Хлопковые панкейки с уткой
Хлопковые панкейки с уткой

А вот овсяная каша с земляничным вареньем и коноплей (610 р.) оказалась посредственно сваренной овсяной кашей с крошечной ложечкой варенья и без какого-либо намека на коноплю. Ее 2 раза переделывали, но лучше не стало. И еще удивило, что в таком месте не заморачиваются одновременной подачей блюд двум гостям за столом. Да, завтраки подают с 9.00 до 14.00 ежедневно.

Во время вечернего посещения попробовали креветки с персиками и ризотто с грибами - вполне съедобно, но без восторгов, а вот подача десерта «Павлова» (620 р.) восхитила. Официант приносит на подносе высокий десерт (а ля цветочный горшок с мятой) и как бы случайно роняет его и разбивает на ваших глазах. В итоге – детский восторг и потрясающий вкус. Идея с десертом в форме горшка не нова, но вот задумка разбивать его прямо перед гостем – оригинальная.

Подводя итог, могу сказать, что это место пока не про еду, а про антураж и в дополнение к нему уже идет еда. Посмотрим, что будет происходить с этим местом дальше.