Все началось летом 2020 года. Я окончил колледж и получил 4ый поварской разряд. Кроме практики в училище опыта у меня не было, поэтому спектр заведений,куда меня могли взять, был крайне ограничен. Я нашел вакансию в отдел кулинарии в гипермаркете "Твой Дом" и двинулся на собеседование. Практически сразу из отдела кадров меня отправили к заведующему производством на беседу, чтобы тот оценил мой набор знаний и сделал вывод,брать меня или же нет, так как даже в магазин искали сотрудника хотя бы с опытом в один год. Забегая вперед скажу, что взяли бы меня в любом случае, и дальше вы поймете почему. Во время беседы мне сказали, что берут меня в мясной цех, так как человек нужен именно туда. Далее мне дали халат и отправили на кухню, чтобы я постажировался пару часов,чтобы они посмотрели на меня, а я посмотрел на работу. Это я могу отнести к плюсам, так как не везде дают такую возможность. После стажировки я довольный пошел за направлением для ЛМК. И тут еще один плюс работы , медкнижку оплачивает кампания, но при условии, что вы отработаете не менее 3 месяцев. Что касается графика и зарплаты, то график был 5/2 с 8 до 5 с выходными в будни, так как в выходные был большой наплыв посетителей в гипермаркет и нужны были все повара. Платили мне ,при условии, что я живу в Москве- 40000,это чистыми на руки.Еще один плюс- зарплата официальная, 3 раза в месяц и никаких задержек. После оформления я начал работать. Работа моя выглядела так: обвальщики обваливают и жилуют мясо для своей витрины,часть из которого дают нам, мы делаем из них П/Ф сначала для своей витрины(котлеты,люля,перец фаршированный,ребра и т.д). После накрытия своей витрины к нам приходит заявка на день из горячего цеха,делаем П/Ф для них, после чего приходит заявка из кафе(на территории гипермаркета у них было свое кафе). На заготовках для кафе, в принципе, день и заканчивается. Убираетесь и идете домой,но не раньше 5 часов,но об этом позже.Позиции,которые вы делаете ,в принципе, одни и те же, что тоже является плюсом,так как быстро учишься.Спустя пару месяце я практически ни в чем не уступал повару, который работал там несколько лет. Что касается коллектива: с обвальщиками у нас был один большой цех, разделенный перегородкой. Обвальщики были узбеками,уточняю для тех,кому это важно,вообще там в основном только мигранты и работают,особенно в горячем цеху.Мне национальность неважна совсем, тем более мужики были веселые и трудолюбивые , всегда поднимали настроение и подсказывали что и как ,когда не было поваров из моего цеха.Моими же коллегами была единственная русская женщина, лет 50, которая максимально резво все делала и еще один повар-узбек, чуть старше меня.Поэтому с коллективом мне тоже повезло,это однозначный плюс.Ну и последним плюсом я могу назвать размеры цеха,для 3 поваров у нас было довольно много места,работать было удобно. Также за 25 рублей в день в столовой для персонала был комплексный обед.На этом все.
Теперь поговорим о минусах. Работа строго по часам,так как вы входите и выходите по пропуску. То есть если вы быстро все закончили-вас никто не выпустит и найдут вам работу,например,в горячем цеху,далее вы поймете ,почему это особенно обидно. Второй минус-нехватка кадров. Меньше чем через два месяца после начала моей работы один из обвальщиков улетел домой. На его место никого не нашли,так как везде мясники работают 2/2 ,а тут они работали 5/2, точнее 6/1. На такую работу никто не придет,но руководству плевать,график они не меняют на 2/2. Как это коснулось меня? Нашего повара-узбека отдали обвалке на обучение и мы остались с поварихой вдвоем. После этого началась работа 6/1 и у нас.Так как людей не хватает,приходилось работать. Да,ты можешь отказаться от подработки,но тогда на твою коллегу упадет еще больше работы,после чего отношения у вас попортятся и работать нормально вы вряд ли сможете.Из 7 месяцев ,что я там проработал 5 месяцев у меня был график 6/1 .За это доплачивали,выходило 50000 в месяц. Еще один минус- мы работали вдвоем за троих,лишние объемы нам никто не оплачивал,только выход за 6ой день. В итоге работа из рабочего темпа превратилась в бешеную гонку.Я не успевал даже обедать,чтобы максимально быстро все приготовить до 5 вечера. Да,я мог бы час наслаждаться перерывом,но на этот час мне пришлось бы задержаться,так как витрина была бы пустая,а если бы ушел с пустой ,то минус премия,которая является большей частью зарплаты. Также бесконечные требования,мы ишачим 6/1 ,работаем на скоростях, заведующий спрашивает с нас за разводы на холодильнике. Я говорю,что это нереально успеть и могу протереть холодильник,но тогда витрина будет пустой,но это,как вы понимаете,никого не волнует. Помимо этого моя повариха была довольно эмоциональной женщиной и постоянно деморализовала всех нас. У всех тяжелый день,всем тяжело, вдобавок приходится слушать ее нытье,это бьет по психике еще как. Также к минусам могу отнести такие вещи, как просьбы горячего цеха. Работают там одни женщины,принести мешки с мукой или сахаром не могут,просят тебя.У них есть повара из кафе,но с теми они уже давно разругались,так как женский коллектив на кухне-это сущий ад. Я поначалу помогал им и ничего против не имел,но когда у меня начался завал из-за ухода сотрудника-я им начал отказывать. И тут на поле выходит главный повар,которая является замом заведующего и работает она именно в горячем цеху. После пары отказов начинаешь понимать,что либо ты им помогаешь,либо они тебе добавят работы,так как напоминаю,что П/Ф для горячего цеха мы делали по их заявке. Ну и вдобавок,если в лайтовый понедельник,когда ты работал изо всех сил, чтобы выбить себе свободный часик и уйти в 4-никто тебя не выпустит, а что ты в выходные задерживался и работаешь 6/1-всем плевать,соточку тебе за час задержки накинут и иди с миром.
Вывод такой: работу поваром в магазине на первые полгода для опыта можно попробовать,но как постоянную работу я бы точно ее не рассматривал.
Ну а сейчас я вообще завязал с поварской деятельностью и занимаюсь саморазвитием,если эта тема тебе интересна-подпишись,каждый день буду выкладывать отчет.Спасибо за внимание.