Найти в Дзене
Роман Гречин

Молочка. Жиры. Сколько есть и почему?

В 2000х я начитался бредней доктора Роберта Янга о щелочных диетах. Всё выглядело слишком правдоподобным, а я был начинающим тренером и впечатлился так, что перестал есть ряд продуктов... Сегодня бывшие адепты некогда модных щелочных диет - едят мороженое и пьют молоко, едят мясо и яйца... 

А несостоятельность щелочной диеты - доказана научно, появились новые притянутые за уши схемы. И все ринулись периодически голодать, запускать кто кетоз, кто актофагию... 🤪

Сегодня поговорим о молочных продуктах. Пост будет длинным, но, надеюсь, полезным.

Сегодня очень модно выезжать на громких заявлениях, ссылаясь на всякие «официальные» (муйню типа Китайского исследования) источники, что молоко – яд… что - опасно… А кто-то заявляет, что молочные продукты – ведут к ожирению (а особенно по ночам ни-ни!)

☝️Сегодня я аргументирую несколько популярных тезисов – а ты уже, уверен, сама сможешь сделать правильные выводы.

🤯Творог на ночь нельзя – высокий инсулиновый индекс. Якобы виною всему инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Одна из функций которого - транспортирование питательных веществ в клетки тела. Например, при избытке глюкозы в крови – происходит её запасание в виде гликогена в печени и мышцах. А в случае, если гликогеновые депо заполнены, — то избыток идёт в жир.

А если глюкозы в крови немного? То и запасать нечего! Глюкоза проникнет в клетку и будет израсходована на текущие нужды. И это правило, в равной степени относится к поеданию любых продуктов вне зависимости от времени суток! А уровень инсулина, кстати, и без творога способен подняться хоть даже от того же самого голода. Да и несостоятельность инсулиновой теории ожирения давно уже доказана. 

🤯От молочных продуктов «заливает». Уж точно не сильнее, чем от мяса, фруктов/сладостей/или от недостатка белка в рационе. Эти байки уходят корнями в фитнес-индустрию, где за несколько дней до соревнований с целью обезвоживания организма убирают даже обезжиренный творог из рациона. Там в этом есть смысл ибо даже 0,5 задержавшейся под кожей воды может стоить фитнес-модели победы на соревнованиях. Они же и диуретики употребляют, анболические стероиды и даже воду с той же целью пьют дистиллированную. 

❓ Теперь вопрос: кто из читающих данный материал готовится через 3-4 дня выйти на сцену? Никто?! Иди поешь творог на ночь – ничего страшного с тобой не произойдёт, а небольшая задержка воды – является нормой для организма и она с лёгкостью как пришла – так и уйдёт.

🤯Молоко содержит лактозу/галактозу! Галактоза – обычный моносахарид и используется организмом для формирования клеточных мембран, нервной ткани, нервных окончаний и др.

Содержится в яблоках, помидорах, луке, огурцах, бананах… да почти во всех популярных фруктах и овощах). А лактозы стоит опасаться только тем, у кого она не усваивается, да и то ферментированное молоко - не дефицит уже давно.

🤯Молоко вымывает кальций из организма! Молоко ведет к остеопарозу. Молоко содержит т.н. молочный сахар, лактозу. Любой из видов сахаров – НЕ укрепляет кости. И дело в том, что кальция в молочных продуктах достаточно, но и его можно получать не только из других продуктов: овощах, семенах, например - шпинате, кунжуте… Но сыры и творог – бесспорно, лидируют.

🤯Молоко содержит казеин, который создает казоморфины. Которые якобы попадают в мозг и действуют как морфины. Якобы вызывает зависимость! 

Такую же реакцию в мозге может вызвать просмотр интересного фильма или под хруст сладким попкорном. Однако вы не найдёте независимых исследований ни на одном серьёзном медицинском ресурсе.

🤯Молочные продукты провоцируют болезни! Так говорят люди, застрявшие в учебниках 40-летней давности. Да, раньше считалось, что это насыщенный жир - ведёт к повышению ЛПНП (плохого холестерина) в крови. Сегодня доказано, что до 50% жиров допускается употреблять насыщенными и 50-80% ненасыщенными. Минимально 5% от всего суточного рациона питания человека. По версии РАН на каждый на 1 килограмм веса тела нужно съедать 0,5- 1гр жира в день – и молочный жир как источник насыщенных, подходит.

💡И совсем отказываться от насыщенного жира не стоит: при замене животных НЖК на растительные, организм будет испытывать дефицит не только НЖК, но и фосфолипидов.

Кстати, насыщенные жиры содержатся в мясе, яйцах, какао, играют важную роль в формировании коры головного мозга у детей в возрасте до 20 лет.

P.S. Не слишком ли замудрёно написал? 

P.P.S. Чтобы проявить мне благодарность за пост, жамкни на сердечко. Ну, а неблагодарным - можно не жмакать.

Гречин ❤️🤗