Когда уже не знаешь, как еще заготовить огурцы на зиму, нужен рецепт, который всегда выручит.
Бывают заготовки, вкус которых нравится всем.
Предлагаю такой вариант маринования.
Огурчики берём для маринования, лучше всего мелкопупырчатые из теплицы. Размер хороший 4-7 сантиметров.
Банки стерилизуем. На дно литровой банки кладем 2-3 листа чёрной смородины, один зонтик укропа, 1/4 листа хрена, можно немного эстрагона и петрушки, если любите.
Далее кладем четверть порезанной моркови, несколько колечек репчатого лука, пару долек сладкого перца. Можно немного острого перца добавить.
Укладываем огурцы, заливаем кипятком.
Даем остыть 15 минут, сливаем и снова заливаем чистой кипящей водой.
Второй раз остывает дольше, огурцы уже прогреты. Ждём где-то минут 40.
Снова сливаем, замеряем объем будущего маринада. Обязательно добавляем на стакан больше.
Варим маринад на литр воды:
- 1 столовую ложку каменной соли,
- 2 столовых ложки сахара,
- 100 мл уксуса 9%.
Пока маринад закипает добавляем в банки по 2 штуки душистого перца, 7-10 штук черного, 1 бутон гвоздики. Можно щепотку семян горчицы.
Кипящим маринадом заливаем огурцы, закручиваем банки и переворачиваем.
Не накрываем.
Спасибо за прочтение.
Удачи вам, здоровья и благополучия.
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых проверенных рецептах.