В прошлой статье получил от читателя конструктивную критику за озвученный способ определения этого момента...
Я очень четко отличаю критику от хамства. Критика полезна и аргументирована. Хамство деструктивно и всегда пустое и не подкрерлено аргументами.
Это как раз случай критики. Озвучивание своей точки зрения с аргументами:
Читатель
"Уважаемый автор, не вводите в заблуждение своих читателей, к коим я безусловно отношусь. О переходе к хвостам при работе на колонне должен сообщать термометр в царге (в районе нижней её трети), точнее дельта изменения температуры.
Можно делать так, как Вы, но необходимо или точно оттарировать используемый термометр ( у меня их четыре и все показывают температуры на разных планетах нашей и соседних галактик) или путём долгих экспериментов найти температуру в кубе именно на используемом термометре, при которой действительно начинают хвосты пододвигаться к отбору.
Воткните, уже, термометр в царгу и Вы удивитесь сколько спирта Вы теряете ПРЕКРАЩАЯ отбор по Вашей методике.
Элементарный старт-стоп отожмёт Вам ещё немало."
Мой ответ :
"Я не ввожу в заблуждение. Это один из способов. Точно такой же как и по верхнему термометру.
На моё ИМХО этот способ лучше.
По крайней мере лучше подходит мне.
Более того, ранее писал, что органолептически ощущал появление примесей при том, что температура на верхнем термометре стояла как вкопаная...
Нет ни одного абсолютно идеального способа. Необходимо применять способы комплексно. И показания термометров, и расчётный метод, и органолептический, оптический и прочие из доступных.
Учитывая , что я ориентируюсь на все возможные доступные, и при этом верхний термометр мне дает информацию позже и не слишком достоверную, то я исключил верхний термометр из разряда основных. Поглядываю на него, но больше верю нижнему. И в первую очередь своему обонянию.
У меня нет цели получить больше спирта, есть цель получить качественнее.
Предпочитаю хвосты нещадно пускать в отходы, а не в товарный спирт:)
И да, естественно факторов много. В том числе упомянутые вами. Как то: особенности конкретного аппарата, термометра. Так и фактического атмосферного давления в момент перегона, разница в спиртуозности и составе сырца и прочих факторов. Об этом регулярно пишу.
Но не вижу смысла в каждой статье по перегону ВСЕ нюансы перечислять. Тем более, что зачастую посвящаю им отдельные статьи.
Как то так:)".
Выводы:
Каждый самогонщик исходя из своих условий, аппарата, остроты обоняния, опыта и прочего, должен выработать свой алгоритм.
Я рекомендую не доверять лишь одному-двум способам. Стоит ориентироваться как на основные, так и на вспомогательные ориентиры.
Какие будут основными, а какие вспомогательными решать вам.
Я перечислю их:
- Показания термометра в кубе
- Показания термометра в колонне
- Запах дистиллята
- Запотевание диоптра
- Расчётный способ (отбор расчётных объёмов).
Главное помните: что ни один из этих способов не идеален. И даже все в комплексе не дадут гарантий.
Поэтому добавьте в перечисленному простой способ описанный мной в этой статье: