Найти тему

Чиабатта с травами на пару. Выпечка без выпечки

Хлеб и другие печёные изделия можно делать не в духовке, а на пару. Большой плюс готовки на пару в том, что продукты получаются полностью диетические, с низким гликемическим индексом, и полезные.

Многие люди следят за ГИ и по этой причине полностью отказываются от хлеба. Однако хлеб на пару способен полностью решить эту проблему и сохранить в рационе любимые привычные продукты.

Привет, меня зовут Оксана! Я пишу про антиэйджинг, экоминимализм и здоровый образ жизни.

Шесть лет назад я полностью отказалась от сахара, жареного, выпечки и "мусорных" продуктов и осталась очень довольна результатом - кожа помолодела, до сих пор нет даже намека на морщины. Полную статью с фото можно почитать здесь.

Долгое время я искала, чем можно заменить хлеб.

Первый год я не ела его вообще, и было уныло - даже масло не на что намазать.

Потом приспособилась делать сыроедческие крекеры и хлебцы из орехов и семян. Было и вкусно, и полезно, но сыроедческий крекер не обмакнуть в оливковое масло с чесноком.

И вот наконец я случайно узнала, что хлеб можно делать в самой обычной пароварке. В частности, так делают традиционные булочки в Корее.

Температура обработки при этом не превышает 90 градусов. А значит, сохраняется максимум пользы продукта и нет эффекта карамелизации (который проявляется в зажаристой корочке и который резко повышает ГИ продукта).

Какой получается хлеб на пару? Во-первых, у него нет корочки. Вернее, она есть, но она очень тонкая и мягкая. Во-вторых, такой хлеб лучше поднимается, у него более пористая серединка.

На пару можно делать хлеб как из обычной муки, так и из ее альтернатив - гречневой, кукурузной и т. д.

Расскажу на примере приготовления чиабатты на травах.

Надо взять 200 г воды, вмешать в нее хлебную закваску, 2 ст. л. томатной пасты и добавить приправу "итальянские травы". Также подойдут провансальские.

Далее вмешать муку, лучше цельнозерновую, до нужной консистенции - чтобы можно было сформировать буханку. Формируем прямо в миске.

Чиабатта это хлеб из кислого теста, поэтому его надо настоять часов 10. Можно оставить на ночь.

Вообще, самый полезный хлеб - это хлеб на закваске, который долго выдерживался и имеет кисловатый привкус.

Смазываем пароварку маслом, ставим как обычно в кастрюлю над пар. Аккуратно, чтобы не "сдуть" поднявшееся тесто, перекладываем чиабатту в пароварку. Удобнее всего это делать мокрой рукой.

Готовится где-то час - полтора, в зависимости от величины. На пару хлеб сильно поднимается и увеличивается в объеме раза в два.

Вот что получилось. А такой наш хлеб в разрезе:

-2

Он идеален для бутербродов или масла с зеленью:

-3

Вообще таким способом можно готовить что угодно, даже сладкую выпечку.

Подписывайтесь на канал, чтобы получать ещё больше полезного в ленту!

Хлеб
117,3 тыс интересуются