Хлеб и другие печёные изделия можно делать не в духовке, а на пару. Большой плюс готовки на пару в том, что продукты получаются полностью диетические, с низким гликемическим индексом, и полезные.
Многие люди следят за ГИ и по этой причине полностью отказываются от хлеба. Однако хлеб на пару способен полностью решить эту проблему и сохранить в рационе любимые привычные продукты.
Привет, меня зовут Оксана! Я пишу про антиэйджинг, экоминимализм и здоровый образ жизни.
Шесть лет назад я полностью отказалась от сахара, жареного, выпечки и "мусорных" продуктов и осталась очень довольна результатом - кожа помолодела, до сих пор нет даже намека на морщины. Полную статью с фото можно почитать здесь.
Долгое время я искала, чем можно заменить хлеб.
Первый год я не ела его вообще, и было уныло - даже масло не на что намазать.
Потом приспособилась делать сыроедческие крекеры и хлебцы из орехов и семян. Было и вкусно, и полезно, но сыроедческий крекер не обмакнуть в оливковое масло с чесноком.
И вот наконец я случайно узнала, что хлеб можно делать в самой обычной пароварке. В частности, так делают традиционные булочки в Корее.
Температура обработки при этом не превышает 90 градусов. А значит, сохраняется максимум пользы продукта и нет эффекта карамелизации (который проявляется в зажаристой корочке и который резко повышает ГИ продукта).
Какой получается хлеб на пару? Во-первых, у него нет корочки. Вернее, она есть, но она очень тонкая и мягкая. Во-вторых, такой хлеб лучше поднимается, у него более пористая серединка.
На пару можно делать хлеб как из обычной муки, так и из ее альтернатив - гречневой, кукурузной и т. д.
Расскажу на примере приготовления чиабатты на травах.
Надо взять 200 г воды, вмешать в нее хлебную закваску, 2 ст. л. томатной пасты и добавить приправу "итальянские травы". Также подойдут провансальские.
Далее вмешать муку, лучше цельнозерновую, до нужной консистенции - чтобы можно было сформировать буханку. Формируем прямо в миске.
Чиабатта это хлеб из кислого теста, поэтому его надо настоять часов 10. Можно оставить на ночь.
Вообще, самый полезный хлеб - это хлеб на закваске, который долго выдерживался и имеет кисловатый привкус.
Смазываем пароварку маслом, ставим как обычно в кастрюлю над пар. Аккуратно, чтобы не "сдуть" поднявшееся тесто, перекладываем чиабатту в пароварку. Удобнее всего это делать мокрой рукой.
Готовится где-то час - полтора, в зависимости от величины. На пару хлеб сильно поднимается и увеличивается в объеме раза в два.
Вот что получилось. А такой наш хлеб в разрезе:
Он идеален для бутербродов или масла с зеленью:
Вообще таким способом можно готовить что угодно, даже сладкую выпечку.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать ещё больше полезного в ленту!