Найти тему
VINOSCOPE ВИНОСКОП

Сенетх. Виноделы о вине: О сорте Красностоп 🍇

#Виноскоп_Статьи

Замахнемся сегодня на "Вильяма нашего Шекспира"- Красностоп. Намеренно не называю сорт Золотовским, потому что, по нашим данным, современные насаждения сорта и на Дону, и на Кубани, представляют собой смесь основного сорта- Красностопа Золотовского и его клона- Красностопа Анапского. Сейчас в меня полетят гневные стрелы моих ростовских друзей, поэтому объясню, на основании чего я сделал такой вывод.

Как известно специалистам, сорт Красностоп Золотовский крайне низкоплоден. На родине его высаживали на влагообеспеченном плато высокого берега Дона, где он давал приемлемые урожаи. Когда-же началось промышленное освоение сорта и виноградники начали разбивать на равнине, это его свойство уже не могло удовлетворять виноградарей. В начале 50-х годов прошлого века с Анапской опытной станции виноградарства и виноделия была снаряжена экспедиция для выделения из насаждений сорта Красностоп Золотовский более урожайных кустов, для последующего размножения. Отделом селекции станции в те годы руководил выдающийся ученый Макаров-Кожухов (заканчивал еще Московский Университет в царское время), и пульс виноградарской науки бился в Анапе (эх, где те времена!). Экспедицию возглавил один из его учеников Иван Иванович Зоткин, который привез с берегов Дона необходимый материал для размножения и выделения клона с необходимыми хозяйственными признаками.

Чтобы читатель понимал, гроздь Красностопа Золотовского весит всего 60-80 г., причем каждый второй побег бесплодный. То есть, даже по современным меркам ограничения урожайности, это неприемлемо мало. Это в 2 раза ниже, чем у большинства классических сортов, при одинаковом методе ведения лозы. Формулировка "Донская чаша", которую использовали издревле казаки, по величине сравнима с беседкой, и такая низкая урожайность сорта нивелировалась размерами лозы. Ну а при шпалерной системе мириться с такой низкой урожайностью не имело смысла. Поэтому цель, которую поставили перед учеными, была вполне обоснована. Качество ягоды при этом никак не страдало.

В результате проведенных работ ученые выделили клон, имевший гроздь 120-130 г. и лучший коэффициент плодоношения (из трех побегов два с гроздями). Клон был назван Красностоп Анапский. По документам, однако, он значится как сорт, что вносит путаницу в современное представление о Красностопах. До сих пор многие думают, что Анапский и Золотовский- это разные сорта. У нас на винограднике есть и тот, и другой. Было время, когда я перерабатывал их отдельно: по плотности сусла, за счет более мелкой ягоды, Золотовский немного более концентрированный, но по органолептике они совершенно идентичны. Неспециалист точно никакой разницы не почувствует.

Зима 1971/1972 года была в Союзе настолько суровой, что в Молдавии и Ростовской области погибла большая часть виноградников. Перезакладка промышленных насаждений на Дону происходила срочно за счет саженцев европейских сортов (именно с этого момента они там в массе и присутствуют) и всего, что имелось в наличии, в том числе и у соседей. Именно в этот момент в Ростовской области и появляется Красностоп Анапский, который, наряду с имеющимся Золотовским, составляет теперь фонд этого сорта на Дону. Анапский, к тому времени, не прошел еще госсортоиспытаний, поэтому все значится как Золотовский.

В последние годы, когда сорт вошел в моду и его стали активно высаживать, саженцы, которые приходят на Кубань из Новочеркасска, представляют собой смесь основного сорта и его клона. Первый наш участок, заложенный такими саженцами, как-раз и представляет собой сепаж, что хорошо прослеживается даже визуально. И только сейчас, зная и понимаю, "ху из ху", мы заложили новый виноградник на Таранухинской гряде именно выделенным Красностопом Анапским. Результат, мы уверены, будет отличным.

Ещё больше статей на сайте ВИНОСКОП