Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Сейчас на рынке или в магазине трудно найти творог подходящего качества. Я вас научу делать его легко в домашних условиях.
Очень просто, быстро, вкусно и полезно, для всей семьи! Творог по этому рецепту готовится на сковороде из кефира. Способ довольно необычный, но легкий и понятный.
В результате получается очень нежный нежирный творожок, подходящий для детского и диетического питания.
Подавать творог очень вкусно со сметаной, ягодами, медом или вареньем. Так же используйте его для приготовления других блюд — сырников, вареников, запеканок, кексов.
Хранится такой творог в холодильнике недолго, три дня в закрытом контейнере.
Все ингредиенты для приготовления данного рецепта представлены в конце статьи.
Способ приготовления:
1. Кефир нужно использовать вкусный, не кислый, от этого будет зависеть, какой творог вы получите в итоге. Чем жирнее будет кефир, тем больше получится творога. Чтобы увеличить его жирность, вы можете добавить к кефиру сметану или домашнюю простоквашу.
А чтобы, наоборот, уменьшить, разведите кефир молоком в пропорции 2:1. Добавление ряженки придаст творогу карамельную нотку.
2. В холодную сковороду с толстым дном вылить кефир. Готовить творог я рекомендую небольшими партиями, это будет быстрее и качественнее.
Я варю порциями по пол-литра. Добавить щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус и поставить сковороду на минимальный огонь.
3. Варить кефир при постоянном помешивании деревянной или силиконовой лопаткой до момента, когда начнет отделяться сыворотка, а сам кефир пойдет хлопьями.
4. Как только это произойдет, нагрев выключить и накрыть сковороду крышкой. Оставить ее так постоять около 10 минут.
За это время кефир свернется еще больше.
5. Дуршлаг установить над миской или кастрюлей и застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Вылить в него сваренный кефир, а сковороду протереть и налить в нее следующую партию кефира и варить также как и первую.
Сварить таким образом весь кефир. Получится довольно много творожной массы. Необходимо обязательно перемешать ее, чтобы все партии объединились.
6. Если вы любите нежный и влажный творожок, то оставьте его в дуршлаге на полчаса.
Для получения более сухого продукта нужно отвесить творог. Для этого связать концы марли и подвесить на ложке над кастрюлей.
Сыворотку, которая будет стекать в обоих случаях, не выливайте, ее можно использовать для приготовления других блюд — блинов, теста или напитков.
Ингредиенты:
- кефир - 1,5 л.;
- соль - по вкусу.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.