Найти тему
Александр Марков

Pinzeria by Bontempi. Сравнение пинцерий от Валентино Бонтемпи в Санкт-Петербурге и Москве

В Санкт-Петербурге я впервые узнал о Валентино Бонтемпи, пинце и его пинцериях. Это было действительно интересно. Особенное любопытство в этом вопросе мне доставила информация о том, что тот ресторан-пинцерию, которую я посетил в Санкт-Петербурге, оказывается является франшизой, а сам Валентино Бонтемпи живет в Москве и имеет свои пинцерии (не по франшизе) именно в Москве. Посещение пинцерии от Бонтемпи в Москве, как вы понимаете, стало для меня лишь вопросом времени. На всякий случай коротко и ёмко поясню про понятие "франчайзинг (франшиза)". Франшиза это право использовать популярный бренд в коммерческих целях. Владелец бренда, в данном случае Валентино Бонтемпи, позволяет второй стороне, в данном случае владельцу ресторана-пинцерии в Санкт-Петербурге, запустить бизнес по уже отработанной схеме, для чего владелец бренда "Pinzeria by Bontempi" Валентино Бонтемпи разрешает владельцу пинцерии в Санкт-Петербурге пользоваться своим брендом, а также дает второй стороне готовую схему ведения бизнеса, консультирует ее и оказывает техническую поддержку.

Валентино Бонтемпи
Валентино Бонтемпи

Валентино Бонтемпи является известным итальянским поваром, приехавшим в Россию в 2000 году и оставшимся здесь. Из нескольких прочитанных мной интервью с ним следует, что он любит Москву, даже женился здесь, и вообще высказывается о городе и местных очень доброжелательно и уважительно. Валентино из города Качезиа (Ломбардия), окончил престижную высшую школу Caterina De Medici, где получил специальность шеф-повара. Работал в легендарном ресторане Beauty Farm Villa Paradiso, который расположен на озере Гарда в Фазано в Италии, где сотрудничал с Энцо Боски, уважаемым итальянским шеф-поваром. Валентино Бонтемпи в одном из своих интервью так охарактеризовал пинцу: "Благодаря своей технологии приготовления пинца содержит очень низкое количество глютена, что делает используемое тесто практически безвредным для организма". По его мнению, его кулинарный почерк заложила в нем траттория (итальянский ресторан с небольшим набором блюд, простым сервисом и "домашней" обстановкой), в которой Валентино работал еще во время учебы. Именно в траттории он понял, что настоящая кухня - это простая, домашняя пища без изысков.

Валентино Бонтемпи
Валентино Бонтемпи

Пинца была известна на территории Италии еще во времена Римской империи и представляла из себя сытную и простую лепешку, которую делали из измельчённого зерна, соли, ароматических трав и специй, после чего запекали на углях. По мнению Валентино Бонтемпи, изучавшим вопрос приготовления пинцы в Римской империи, изначально смесь для пинцы состояла из ячменя, овса и проса. Позже добавили дикую пшеницу. На получившуюся хрустящую нежную лепешку выкладывалось всё, что имелось вкусного в доме: овощи, фрукты, мясо. Поскольку рецепта и названия данной лепешки не сохранилось, Валентино создал свой собственный авторский рецепт, получивший название пинца.

Пинца от Бонтемпи
Пинца от Бонтемпи

Для приготовления пинцы используется особая смесь муки из трех злаковых: пшеницы, сои и риса. Также в состав теста входят специально привезенные из Италии дрожжи, возраст которых составляет более пяти лет. Именно благодаря этим дрожжам при выдерживании теста и выпекании пинцы в ней образуются необыкновенно крупные пузырьки, а выпеченная основа становится пышной, но легкой. Когда я первый раз услышал и увидел пинцу, то задал вопрос: а чем собственно эта пинца отличается от пиццы. Разобравшись, могу утверждать, что пинца отличается от пиццы не только ингредиентами, но и особой техникой приготовления. Во-первых, пинца делается из теста, которое замешивается на особой смеси нескольких видов муки (пшеничной, соевой и рисовой). Во-вторых, в отличие от обычной пиццы тесто для пинцы выдерживается перед выпеканием 72 часа, что обеспечивает необходимое вызревание теста. В-третьих, после созревания тесто для пинцы разминают-расщипывают кончиками пальцев, отчего произошло ее наименование (la pinza с итальянского языка переводится как "щипцы"), отправляют в раскаленную печь на пару минут, затем выкладывают начинку и снова допекают. Четвертая особенность пинцы состоит в использовании большого количества воды при замесе теста, что делает тесто воздушным, а готовую пинцу менее калорийной, чем стандартная пицца. Хорошо приготовленная пинца должна отлично перевариваться и не вызывать тяжести в желудке.

Коррадо Ди Марко (справа)
Коррадо Ди Марко (справа)

Говоря про пинцу и Валентино Бонтемпи, необходимо упомянуть о том, что впервые смесь из пшеничной, рисовой и соевой муки, названную Pinsa Romana, впервые разработал в 2001 году и стал выпускать в промышленных масштабах итальянский пиццайоло (мастер по выпечке пиццы) Коррадо Ди Марко. Сейчас эта смесь продается для пиццерий и пинцерий по всему миру. Но впервые в России свою пинцу по своему авторскому рецепту придумал именно Валентино Бонтемпи, в этом необходимо отдать ему должное. Пинцу от Валентино Бонтемпи можно попробовать только в его фирменных заведениях, аналогов которой на данный момент в России нет. Сейчас такие наименования как "ПИНЦА", "PINZA", "PINSA", "PINSA ROMANA" и "ПИНСА РОМАНА" являются товарными знаками, зарегистрированными Валентино Бонтемпи на территории России.

Адрес Пинцерии в Санкт-Петербурге на карте
Адрес Пинцерии в Санкт-Петербурге на карте

Pinzeria by Bontempi в Санкт-Петербурге находится по адресу: ул. Марата, 2/73-75 на углу Невского проспекта напротив метро Маяковская. Хорошее и красивое место в центре Санкт-Петербурга.

Вход в Пинцерию в Санкт-Петербурге
Вход в Пинцерию в Санкт-Петербурге
Вход в Пинцерию в Санкт-Петербурге
Вход в Пинцерию в Санкт-Петербурге

Ресторан-пинцерия находится на первом этаже, возле входа в которое стоят столики для тех, кто решил перекусить на улице. Такой вариант для ресторана я вижу впервые, обычно установка таких столиков свойственна более простым заведениям, а рестораны заморачиваются установкой как минимум летних веранд. Негатива это конечно не вызвало, но данная пинцерия является именно рестораном, соответственно и цены там "ресторанные", поэтому ситуация, при которой я покупаю в ресторане еду за немаленькую цену, но ем при этом возле входа в него, выглядит немного комичной. При входе в пинцерию встречает сотрудник, вежливо предлагает выбрать стол. Шел дождь и мокрый зонт возможно было оставить также у входа в ресторан в специальной коробке, это удобно.

Сервировка стола
Сервировка стола
Помещение внутри
Помещение внутри

Само помещение ресторана небольшое, но уютное. Столы не стоят в притирку рядом друг с другом, помимо официантов был также в зале администратор, который следил за тем, чтобы никто из сотрудников не маялся без дела. Соответственно, все блюда подавались быстро, посуду убирали также сразу, давали советы по тому, что стоит попробовать. Официант рассказал о сезонном меню. Не понравилась вначале слишком громкая музыка, но после просьбы сделать потише звук уменьшили и стало комфортнее. В пинцерии народу сначала было немного, но ближе к вечеру стало многолюднее. Могу сказать, что ресторан был выдержан в итальянском стиле, играло итальянское радио с преимущественно итальянской музыкой. Всё было красиво, но в то же время какого-то излишнего пафоса не наблюдалось, меня это устраивало.

Меню от Шефа
Меню от Шефа
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

Если сравнивать с московскими ресторанами, то цены средние, на уровне. Мне понравился и ассортимент блюд, и цены с учетом того, что ресторан находится в центре Санкт-Петербурга. Кроме того, пинцерия Бонтемпи на ул. Марата действительно является итальянским рестораном, но при этом без пафоса и без лишних изысков.

Куриный бульон с домашней лапшой
Куриный бульон с домашней лапшой
Кришантини
Кришантини

Куриный бульон с домашней лапшой и кришантини за 350 рублей. Куриный бульон вкусный, но ничего необычного сказать про него не могу. Порция маленькая. Кришантини идут в сочетании с супом, подаются вместе. Кришантини это известные итальянские булочки, вкусные, мягкие, воздушные, слегка маслянистые.

Равиоли Каппеллаччи с телятиной
Равиоли Каппеллаччи с телятиной

Равиоли Каппеллаччи с телятиной за 690 рублей. Равиоли это итальянское макаронное изделие из теста с различной начинкой. Русский аналог равиоли - пельмени. Равиоли изготавливаются из пресного теста, затем либо отвариваются, либо обжариваются в масле. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов. В моем случае тесто отварное, начинка - нежная телятина. Необычно и непривычно, но при этом сам вкус нежный, а тесто не толстое, не плотное, отварено добротно. Мне понравилось.

Мягкая Павлова с клубникой и лимонным кремом
Мягкая Павлова с клубникой и лимонным кремом

Знаменитый десерт Павлова частый постоялец в меню ресторанов. Павлова готовится на основе безе (меренги), имеет хрустящую корочку, внутри он мягкий и легкий, обычно покрыт фруктами и взбитыми сливками. В данном случае повар добавил к безе свежие нарезанные кусочки клубники и вкусный неприторный лимонный крем. Десерт Павлова назван в честь русской балерины Анны Павловой. Считается, что десерт был создан в честь танцовщицы во время или после одного из ее туров в Австралию и Новую Зеландию в 1920-х годах. Десерт Павлова в данной пинцерии за 320 рублей превзошел все ожидания.

Фруктовый чай
Фруктовый чай

Все чаи объемом 600 мл стоят 300 рублей, а специальные авторские чаи по 390 рублей. Отличная цена для хорошего чая. Чай был насыщенным и приятным на вкус.

Пинца с лисичками и тартаром из томатов
Пинца с лисичками и тартаром из томатов

Пинца с лисичками и тартаром из томатов из сезонного меню пинцерии за 640 рублей. Это маленькая пинца, можно было взять побольше за 890 рублей. Конечно, я взял и знаменитую пинцу в этой пинцерии и не пожалел. Согласен, отдаленно похожа по форме и вкусу на пиццу, но со второго кусочка понимаешь разницу: более легкая, более воздушная. Начинка из лисичек и тартара из томатов с сыром была замечательной.

Пинцерия Бонтемпи на ул. Марата, 2
Пинцерия Бонтемпи на ул. Марата, 2

Каково же было мое удивление, что Пинцерия Бонтемпи в Санкт-Петербурге на ул. Марата, 2 оказалась франчайзинговым рестораном. Да, Валентино Бонтемпи отвечает за качество здесь, так как всё готовится и подается здесь под его именем, его брендом, но захотелось узнать, а нет ли случайно в Москве подобного ресторана. И да, есть. Оказалось, что в Москве есть два кафе на Кропоткинской и Шлюзовой и три корнера (торговая точка на рынке или в торговом центре) на Ленинском, Усачевском и Рождественском. Я решил посетить кафе, так как корнер всё-таки это торговая точка (площадь), а название корнер говорит о том, что они находятся на территории московских рынков. Из двух кафе решил посетить самый центральный, который находится в Москве по адресу: Большой Знаменский пер., д. 2, стр. 3.

Адрес пинцерии Бонтемпи в Москве
Адрес пинцерии Бонтемпи в Москве

Я решил, что если во франчайзинговом ресторане в Санкт-Петербурге мне понравилось всё: сервис, еда, помещение, то в пинцерии Бонтемпи в центре Москвы будет тогда еще лучше. Решил сравнить. Место под кафе выбрано действительно самое что ни на есть центральное: практически напротив Храма Христа Спасителя, возле Пушкинского музея и в пару минутах пешком от метро Кропоткинская.

Вход
Вход
Вход
Вход

Пинцерия находится на первом этаже Особняка на Волхонке, исторического здания, где располагалась усадьба Долгоруких и мужская гимназия. При этом после входа в самолёт здание нужно еще пройти до входа в пинцерию, так как в здании на первом этаже находится не только пинцерия.

Вход на первом этаже внутри здания
Вход на первом этаже внутри здания

На официальном сайте пинцерии Бонтемпи указано, что пинцерия на Кропоткинской это комфортный ресторан без пафоса, с уникальным вкусом и отличным качеством блюд в самом сердце Москвы. Также владелец пинцерии указывает, что интерьер по-итальянски уютный и изысканный, стены украшены стеллажами с книгами и вкуснейшими итальянскими продуктами, которые можно приобрести здесь же. Я пришел без пятнадцати семь вечера в пинцерию и к своему удивлению увидел абсолютно полный зал людей. Свободных мест не было. Мне объяснила администратор, что в порядке живой очереди я могу подождать здесь, пока не освободиться столик. Я подождал около пяти минут и столик освободился. В течение следующих пятнадцати минут зал был практически пустой. Я так понимаю, что эта куча людей здесь ужинает, так как по времени (видимо сразу после работы) люди зашли поесть, а ближе к семи вечера пошли по домам. Это навело на мысль, что здесь навроде столовой. Ну ок, не будем делать поспешных выводов.

Стол
Стол
Стол
Стол
Помещение
Помещение
Картина на стене
Картина на стене
Стеллажи с книгами и товарами на продажу
Стеллажи с книгами и товарами на продажу

Мне сразу бросилось существенное отличие от пинцерии в Санкт-Петербурге: здесь в московской пинцерии был далеко не ресторан и даже не уютное кафе, а что-то похожее на КФС или в лучшем случае Додо-пицца. Я не имею ничего против вышеуказанных заведений, сам бываю в них, но судя по меню этой пинцерии из пафоса здесь остались только цены. Зал разбит условно на три части, в первом из которых стоят страшные столы на несколько персон, как школьные парты в моей бывшей школе. Другие столики, более изящные, качались, стояли неровно, и были слишком маленькие даже для одного человека. Столы находились очень близко друг к другу. Продающиеся макароны на стеллажах на стенах делали это кафе похожим больше на магазин и никакого уюта не привносили. Отдельное слово хочу замолвить об официантах: это жесть. Ребята тусовались толпой возле окна, громко обсуждали что-то свое, на меня натыкались два раза со всего хода, один раз когда я даже сидел за столом, никаких извинений не услышал. Я такого давно не видел. А теперь посмотрите на фотографии ниже и скажите: где здесь "по-итальянски уютно и изыскано"?

Туалет
Туалет
Туалет
Туалет
Внутри туалетной кабинки
Внутри туалетной кабинки

Я когда зашел в туалет, то сначала решил, что попал совсем в другое заведение. Это откровенная жесть. Вы возможно скажите, чего ты придрался, а я отвечу: посмотрите на цены в меню этого "ресторана" без пафоса.

Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

Конечно я заказал пинцу от Бонтемпи, ведь где еще ее заказать как ни в центре Москвы в кафе от самого маэстро. Взял маленькую пинцу с артишоками и кальмаром за 680 рублей, большая такая же пинца обошлась бы в 1050 рублей.

Пинца с артишоками и кальмаром
Пинца с артишоками и кальмаром

Из плюсов могу сказать только о кусочках кальмара. Но я брал пинцу, где в самом начале ее наименования стоит слово "артишоки". На пинце из артишоков я нашел только маленькие листочки этих артишоков, больше напоминающие осадок на банке, где лежали эти самые артишоки. К тому же сама выпечка была не такой воздушной как в пинцерии в Санкт-Петербурге и легла мне в желудок железным якорем. Сказать, что я расстроился, значит ничего не сказать.

Цыплёнок аля "Дьявола" с соусом чимичурри
Цыплёнок аля "Дьявола" с соусом чимичурри

Цыплёнок аля "Дьявола" с соусом чимичурри за 720 рублей. Честно говоря, надеялся увидеть нечто большее, чем кусочек цыпленка, хотя в названии блюда указано, что это цыпленок, а не его маленькая частичка. Ну ок, думаю, попробую мясное блюдо здесь с интересным названием. Половина блюда это кости, вторая половина по специям мне напомнила уже второй раз за вечер старый добрый КФС. Ну действительно, домучил этого цыпленка и как будто два крылышка в панировке в КФС съел. Ну как так-то? Зашел в ресторан (без пафоса, помню), а в цыпленке (в его маленькой частичке) узнал знакомый до боли вкус крылышек из КФС. Расстроился еще больше, чем от пинцы с артишоками без артишоков. Чимичурри, знаменитый латиноамериканский соус для жареного мяса, приготовленный из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого уксуса здесь к сожалению не помог совсем, хотя к соусу вопросов не было.

Салат с кальмаром, шпинатом и картофелем
Салат с кальмаром, шпинатом и картофелем

Салат с кальмаром, шпинатом и картофелем также стал для меня сплошным расстройством. И если кальмар опять не подкачал, как в принце был приятный и нежный на вкус, то сочетание картошки и шпината было никаким. Главным недостатком этого салата стало отсутствие связующего звена в нем, какого-то соуса, который позволил бы салату быть салатом, а не тремя ингредиентами, сваленными в кучу. Мои завышенные ожидания настолько несоответствовали действительности, что чёрный чай Ассам объемом 600 мл за 370 рублей я уже не сфотографировал. Выпил этот водянистый чай, где заварки было кот наплакал, и ушел.

Внутри указатель на другие пинцерии в России
Внутри указатель на другие пинцерии в России

После пинцерии Бонтемпи в Санкт-Петербурге я чувствовал легкость в желудке после еды, как и обещал Валентино Бонтемпи, говоря о своей воздушной пинце. После пинцерии в Москве у меня в желудок как будто якорь уронили. От этого чувства было немного тягостно. В пинцерии Бонтемпи в Санкт-Петербурге я увидел отличный сервис, уютное изящное помещение, вкусные легкие блюда по приемлемым ценам. Я увидел в Санкт-Петербурге пинцерию на уровне прекрасного итальянского ресторана, который я несомненно советую посетить и сам это обязательно сделаю при следующей поездке в Санкт-Петербург. В пинцерии Бонтемпи в Москве я увидел магазин по продаже итальянских продуктов с ужасным сервисом, неуютным помещением и пафосными высокими ценами. Эту московскую пинцерию я не советую посещать.

Еда
6,93 млн интересуются