Найти тему
Орехи, ягоды...

Фундук -здоровая еда

Фундук обладает уникальной питательной и витаминной мощью.

В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.

Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (15-20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Фундук используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Состав 100 гр. орехов фундука:

вода, г 4.8

белки, г 16.1

жиры, г 66.9

углеводы, г 9.9

крахмал, г 9.9

зола, г 2.3

калий, мг 717

кальций, мг 170

магний, мг 172

натрий, мг 3

фосфор, мг 299

железо, мкг 3000

йод, мкг 0.2

кобальт, мкг 12.3

марганец, мкг 4200

медь, мкг 1125

фтор, мкг 17

цинк, мкг 2440

витамин B-каротин, мг 0.01

витамин Е(токоферол), мг 25.5

витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1.4

витамин В1 (тиамин), мг 0.3

витамин В2 (рибофлавин), мг 0.1

витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 68

витамин РР (ниацин), мг 2

Масло фундука

Полезное и очень ароматное растительное масло получают из фундука, орехи которого содержат более 50% жира. Масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина.

На масле фундука, как и на других ореховых маслах, обычно не жарят. При тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел. Масло лесного ореха добавляют в уже готовые блюда для придания особого аромата или используют в маринадах. Масло фундука — отличная заправка для салатов и винегретов.

Масло из фундука содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, и способствует снижению давления.

Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, он сытнее, чем шоколад. Масло фундука сохраняет все полезные свойства самого ореха.

Масло лесного ореха используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, его добавляют в выпечку. Маслом из фундука хорошо заправлять рыбу.

Масло из фундука довольно быстро прогоркает, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Из-за очень сильного и слегка резковатого вкуса это ореховое масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел — чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Оно далеко не дешево, зато вкусно и полезно: в масле из фундука такой же процент мононенасыщенных жирных кислот, что и в оливковом масле, плюс большое количество полезных веществ и свойств, присущих только маслу из ядра лесного ореха.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ САЖЕНЦЕВ-СЕЯНЦЕВ по 2 основным причинам:

1) Саженцы-сеянцы начинают плодоносить на 6-8 год после посадки

2) Саженец-сеянец полностью теряет свойства материнского ореха, фундук получается в два раза меньше и разных форм от круглых, плосковатых, продолговато круглых.

Еда
6,93 млн интересуются