В этом году урожай сладкого перца действительно радует: плоды как на подбор крупные, сочные и очень вкусные. Впрочем, моя «дружба» с перцами задалась как-то сразу, и я не припоминаю ни одного уж совсем неурожайного сезона. За это мысленно благодарю свою бабушку, ведь именно ее советами по уходу за перцами я пользуюсь по сей день.
Именно сейчас, в августе, перцы требуют особого внимания. Рассказываю, что делать, чтобы они успевали вызревать, не стали добычей вредных насекомых, и ни один час вашего труда не пропал даром.
Сбор на дозаривание
В августе на одном перечном кусте одновременно находятся и почти созревшие, и только продолжающие набирать массу плоды, а также завязи и цветы. Чтобы не потерять ни одного перца, важно позаботиться о том, чтобы растению в этот период хватило сил.
Для этого я периодически, раз в 5-7 дней, снимаю с куста пожелтевшие и покрасневшие перчики. Можно не дожидаться полного изменения цвета – зеленые «бочки» дозреют за неделю, если сложить урожай в обычную картонную коробку.
Описанный мной метод никак не влияет на вкусовые качества перца – он останется таким же сладким и сочным, как если бы зрел на грядке.
Важно! Срезать перцы нужно чистыми садовыми ножницами или ножом. Выкручивать и ломать плодоножки, травмируя куст, не стоит. У перца довольно хрупкая «древесина», и при отламывании плода порой отламывается целая ветка, на которой есть мелкие завязи и цветы.
Защита от вредителей
В августе перцы нередко подвергаются атаке гусениц, каких-то жучков и других вредителей. Зона риска сосредоточена вокруг плодоножки, здесь самое уязвимое место – насекомые любят откладывать тут личинки.
Я защищаю плоды, присыпая плодоножки смесью золы и жгучего красного перца (на кончике ножа). Слизни и гусеницы теперь точно его не тронут, да и бабочки на золу садиться опасаются. Чтобы сухая смесь лучше налипала, сначала поливаю перец по листьям дождеванием, а затем прохожусь с зольно-перечной присыпкой
Внесение удобрений
В конце лета огородным культурам уже практически не требуется подкормка азотом. Я мульчирую почву в парнике с перцами. Мульча, перегнивая, дает достаточное количество азота для поддержания сил куста и при этом не стимулируя его активный рост.
А вот фосфор и калий все также необходимы для вызревания урожая. Поэтому следует позаботиться о подкормке этими минералами. Я предпочитаю не вносить к концу лета удобрения в почву – перехожу на опрыскивание. С паузой в 5-7 дней опрыскиваю перцы вытяжкой суперфосфата и золы.
Первая готовится так: 1 кг суперфосфата залить 2 литрами кипятка, оставить на сутки (периодически помешивая), затем слить с осадка жидкость. Стакан вытяжки развести в 10 литрах воды непосредственно перед применением.
Второй рецепт еще проще: 1 литр золы залить 3 литрами кипятка, дать настояться день. Довести объем до 10 литров воды и приступить к опрыскиванию.
Удаление пасынков
Боковые побеги, пасынки, – бывают «слепые» и цветущие. Первые представляют собой просто веточку без бутонов, забирающую у растения силы. Их можно спокойно удалить. Пасынки с почками я стараюсь оставить: пусть плоды на них не будут крупными, но они пригодятся для заморозки на зиму и найдут применение в борще или другом блюде.
Кстати! Если листва на кусте перца очень крупная и густая и закрывает плоды от солнца, мешая им зреть, пару-тройку листов тоже вполне можно удалить.
Буду рада, если советы, выручающие меня не один год, пригодятся и вам!
Авторы статьи: Любовь Сашина, Людмила Камионская