Добрый день! Сегодня у нас Четверг. Рыбный день, как раньше объявляли в столовых. У нас дома сегодня тоже. Готовим карпа на парУ.
У нас есть деревянные палочки. Они с квадратным сечением, поэтому по дну кастрюли не катаются. На них мы кладём стебли тархуна, выкладываем куски рыбы, вниз наливаем немного воды, перец горошком, лавровый лист и солим. Накрываем стеклянной крышкой и вскоре начинаем ощущать нежный аромат.
Степень готовности блюда легко определяется, когда в кухню уверенно вплывает хвост.
Если хвост трубой - значит, готово. Можно выключать. Важно, чтобы рыба не начала рассыпаться на атомы.
Для тушения и варки, к слову, лучше всего подходит не карп, а минтай, треска, стерлядь, горбуша и осетровые. Они не разваливаются в процессе приготовления и не дают горьковатого привкуса.
Извлекаем из кастрюли, солим, перчим паприкой. Сбрызнуть винным уксусом и лимонным соком. И посыпать листочками тархуна. На столе уже ждёт наршараб - гранатовый соус.
Поясняю, что наршараб - это гранатовый соус, потому, что это не все знают, как оказалось.
Бокал полусухого белого придётся кстати. Гарнир - отварная картошка с укропом и сливочное масло. Багет с чесноком тоже очень подойдёт.
Такой обед пришел на ум, когда я разглядывала аквариум с разными рыбками. Но брать рыбу из аквариума не захотелось. Что-то останавливало. Жалко как-то.
Тут мой взгляд упал на рыбины, лежащие на ледяной крупе. Одна из них мне пожалуй, подойдёт. Только вот чистить её ужасно неохота. Мне пришли на помощь, предложив и почистить, и нарезать как я захотела.
Так у меня оказался главный ингредиент праздничного обеда (завтра, 19-го августа, Преображение Господне). Все благодаря Фермерскому рынку в 150 метрах от дома.
Отдел компании Ла-Манш. Это там мне так понравилось. И помечтала я о перспективах рыбной жизни.
Захотелось, чтобы где-то рядом, на улице образовалась коптильня. Где свежекупленную рыбку тебе закоптят и получится она горячего копчения. Вообще-то и в помещении можно поставить небольшую электрическую. Представьте себе: вы ещё не подошли к залу рынка, а вас уже зацепил вкусный запах горячей коптящейся рыбы!
Забыл, за чем шёл и захотел сразу в Ла-Манш. Правильно говорят: "не ходите в продуктовый на голодный желудок".
А на Фермерский рынок?
Кстати, а почему бы в проектах строящихся торговых павильонов не предусматривать площадки для готовки на открытом огне и коптилен?
Чтобы люди могли заказать то или иное немудреное блюдо из мяса или рыбы, которую только что сами выбрали и купили. Такой ресторан "сделай сам".
Купила рыбу, отнесла на площадку, попросила приготовить на мангале или закоптить. Или ещё что-нибудь.
Вечером принимаешь комплименты от мужа:
"М-м-м, дорогая, как вкусно! Какая рыба замечательная! Сама купила?"
Между прочим, это не только интересно и вкусно, но и защищает интересы покупателя. Как?
Очень просто. Запах коптящейся рыбы напрямую зависит от её свежести. Если она несвежая - во время копчения это не замаскируешь. Манящего аромата не ждите. А какая торговая площадка обрадуется стать эпицентром нехорошего запаха на всю округу?