Давно обещала написать пост об этой чудо-ягоде, так как оказалось, что многие годы привычная нам и заполонившая пол участка малина, для многих вообще неизвестно что.
Итак, малина тибетская или розолистная или соблазнительная изначально произрастала на территории Восточной Азии и была завезена в Россию как очередная экзотика.
По сути - это низкорослый (40-50 см) стелющийся кустарник, довольно колючий, кстати.
Зимостойкостью обладает отличной. Питерские зимы (от 0°С и до -30°С) переживает отлично. Не требует и укрывания на зиму, даже при отсутствии снежного покрова, тк зимой наземная часть отмирает и появляется на поверхности земли только весной.
Разрастается тибетская малина достаточно быстро и выглядит очень декоративно. Если её регулярно не прореживать, то она образует колючие непролазные заросли (как у нас).
Имеет растянутый период плодоношения. Цвести начинает в конце июня, первые ягоды созревают уже в начале августа и плодоносит аж до октября месяца.
Ягоды крупные, округлой формы. Специально сделала фотографию ягод тибетской малины на фоне обычной садовой.
На вкус спелые ягоды практически безвкусные, но очень сочные. Зато после варки с сахаром напоминают землянику. Ягоды легко собираются, они достаточно плотные и не приминаются как обычная малина.
Тибетская малина очень полезна.
Среди полезных свойств можно отметить:
- улучшение настроения;
- улучшение обмена веществ;
- стабилизация работы ЖКТ;
- профилактика простудных заболеваний;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- улучшение работы кровеносной системы.
В уходе тибетская малина неприхотлива, обильного полива не требует.
При посадке следует выбирать солнечную сторону, тогда и ягоды будут более сладкими.
Сейчас, в середине августа, тибетская малина уже созрела и её у нас достаточно много. Заросли то ого-го)
Всем спасибо за внимание! Надеюсь, что моя статья была для вас полезной.