Уже много лет солю огурцы по этому рецепту. Как только вышла замуж, баловалась разными рецептами для соления огурцов. И, то плохо хранятся, то мягкие, то ещё что-нибудь. А так, очень хорошо стоят! Храню в холодильнике всю зиму. Специально подбирали такой холодильник, чтобы банок больше входило. У нас нет никакого погреба, никакого подполья, нет ямы для хранения заготовок. Поэтому делаю немного солёных, оставляю место в холодильнике ещё для 2 трёхлитровых банок квашеной капусты. Капусту позже под зиму буду делать. Итак, начнём готовить огурцы. У меня набралось огурцов на 3 трёхлитровые банки. Огурчики мелкобугорчатые, засолочные, небольшие от 10 до 15 см все. Вымыла их, жёсткой щёткой почистила от колючек. Срезала "попки" с одной стороны.
В 3-х литровую банку на дно я уложила 3 веточки укропа с зонтиками. Добавила 8 горошин чёрного перца. Положила 3 дубовых листочка. Они крепость дают огурцам. И по возможности их добавляю, если где наберу. Чеснок дольками. Его можно больше. У меня в этот раз было на банку половина одной головки, но можно и целую. Да, важно, корень хрена! Если с палец корень (это см 10 примерно), надо штуки 3 таких, и я его режу вдоль тоньше. Пробовала и с листьями хрена, ну совсем не тоооо... Больше никаких листьев не кладу. Лавровый положила бы, но у меня что-то не очень его любят. Да и так лучше баночки стоять будут всю зиму.
Банки заполнила. Положила туда всё, что хотела. Надо приготовить соль. Норма соли на 3-х литровую банку- это вот такой гранёный стаканчик до верха. Считала ложками, так получилось 3 столовые ложки соли с горкой. Рюмочка мне досталась от бабушки. Бабушка была 1907 года рождения. У них только такие рюмки и были. И я её берегу
Рюмку соли высыпаю в пустую кастрюлю.
Кипячу чайник с водой. В таком чайнике быстро закипает. Заливаю банку с огурцами до верха на 1-й раз. И оставляю минут на 15. Тут же и остальные банки тоже заливаю простой кипячёной водой.
Банки немного постояли, даже остыли, так как огурцы были холодные. Надеваю капроновую крышку с дырочками и сливаю рассол в кастрюлю, где насыпана соль.
Выливаю из банки рассол
Кастрюлю ставлю на плиту. Надо прокипятить с солью и потом залить на 2-й раз огурцы. Здесь жду, когда закипит, сниму грязную пену.
Рассол закипел, соль растворилась. Заливаю аккуратно рассол в банку. Взяла поварёшку, боюсь, кипяток...
Видно, что на дне в кастрюле осталась вся грязь и от соли, и от огурцов. Её не надо в банку. Если не хватило немного рассола, то можно из чайника залить, чтобы огурцы скрылись. Там бывает иногда не хватает жидкости со столовую ложку.
Ещё повторюсь: огурцы заливаю на 2 раза. 1-й раз простой кипячёной водой. Сливаю в кастрюлю. Добавляю соль. Кипячу. Заливаю на 2-й раз уже рассолом. И всё! Теперь надо закрыть. Приготовила плотные капроновые крышки, залила их кипятком из чайника. Они станут помягче. Банка тоже горячая. Плотно закрываем. Остынут. Убрать в холодильник на дальние полки. (У меня - на самый верх). (Закатывать такие банки железными крышками нельзя.)
Одну закрыла. Видно дубовый листочек, корень хрена, зубчики чеснока.
Первая партия готова! Остынут к утру, уберу в холод.
Не сложно совсем. Зимой такие огурчики уходят в лёт. И как закуску можно. Они хрустящие получаются, не переварены. И в зимний салат хорошо, и в венигрет с удовольствием. И в рассольник, и в солянку. Вобщем, главное, чтобы огурцы выбрать нужного засолочного сорта. Остальное всё просто и быстро. Если при хранении сверху в банке образуется белый налёт тоненько, то это нормально. Он чаще бывает, когда банку уже откроешь, и пользуешься. А так, смотрите, чтобы огурцы не мягкие были. Мягкие станут, то уже лучше выбросить. Они должны хрустеть. Я сейчас огурцы покупаю, например, в Магните. И не знаю, откуда они. И, поэтому допускаю,что они могут плохо стоять зиму. А если вы знаете сорт, со своего огорода, конечно больше гарантии на качественную засолку. Ещё хочу сделать маринованные, в которых вкусный рассол, с сахаром. Но это в маленькие банки по 0,7 л. Пастеризовать надо будет и закатывать. И стоять они будут просто при комнатной температуре, в шкафу. Зимой всё пригодится!