Найти в Дзене
Светик

Огурцы солю очень просто!

Уже много лет солю огурцы по этому рецепту. Как только вышла замуж, баловалась разными рецептами для соления огурцов. И, то плохо хранятся, то мягкие, то ещё что-нибудь. А так, очень хорошо стоят! Храню в холодильнике всю зиму. Специально подбирали такой холодильник, чтобы банок больше входило. У нас нет никакого погреба, никакого подполья, нет ямы для хранения заготовок. Поэтому делаю немного солёных, оставляю место в холодильнике ещё для 2 трёхлитровых банок квашеной капусты. Капусту позже под зиму буду делать. Итак, начнём готовить огурцы. У меня набралось огурцов на 3 трёхлитровые банки. Огурчики мелкобугорчатые, засолочные, небольшие от 10 до 15 см все. Вымыла их, жёсткой щёткой почистила от колючек. Срезала "попки" с одной стороны.

Вымыла, поширкала щёткой колючки на огурцах
Вымыла, поширкала щёткой колючки на огурцах
 Разложила на 2 размера. Большие будут снизу в банке. Сверху помельче.
Разложила на 2 размера. Большие будут снизу в банке. Сверху помельче.
С ножиком сравнила, показываю, что небольшие
С ножиком сравнила, показываю, что небольшие
Приготовила зубчики чеснока. Чеснок в этот раз крупный, разрежу его на зубчики помельче
Приготовила зубчики чеснока. Чеснок в этот раз крупный, разрежу его на зубчики помельче
Сложила вроде всё
Сложила вроде всё

В 3-х литровую банку на дно я уложила 3 веточки укропа с зонтиками. Добавила 8 горошин чёрного перца. Положила 3 дубовых листочка. Они крепость дают огурцам. И по возможности их добавляю, если где наберу. Чеснок дольками. Его можно больше. У меня в этот раз было на банку половина одной головки, но можно и целую. Да, важно, корень хрена! Если с палец корень (это см 10 примерно), надо штуки 3 таких, и я его режу вдоль тоньше. Пробовала и с листьями хрена, ну совсем не тоооо... Больше никаких листьев не кладу. Лавровый положила бы, но у меня что-то не очень его любят. Да и так лучше баночки стоять будут всю зиму.

Готовлю солёные огурцы с такой крупной солью. Есть в ней и грязи немного. Но после кипячения грязь отделится.
Готовлю солёные огурцы с такой крупной солью. Есть в ней и грязи немного. Но после кипячения грязь отделится.

Банки заполнила. Положила туда всё, что хотела. Надо приготовить соль. Норма соли на 3-х литровую банку- это вот такой гранёный стаканчик до верха. Считала ложками, так получилось 3 столовые ложки соли с горкой. Рюмочка мне досталась от бабушки. Бабушка была 1907 года рождения. У них только такие рюмки и были. И я её берегу

-7

Рюмку соли высыпаю в пустую кастрюлю.

-8

Кипячу чайник с водой. В таком чайнике быстро закипает. Заливаю банку с огурцами до верха на 1-й раз. И оставляю минут на 15. Тут же и остальные банки тоже заливаю простой кипячёной водой.

-9

Банки немного постояли, даже остыли, так как огурцы были холодные. Надеваю капроновую крышку с дырочками и сливаю рассол в кастрюлю, где насыпана соль.

Неудобно фоткать и банку держать. )))
Неудобно фоткать и банку держать. )))

Выливаю из банки рассол

-11

Кастрюлю ставлю на плиту. Надо прокипятить с солью и потом залить на 2-й раз огурцы. Здесь жду, когда закипит, сниму грязную пену.

-12

Рассол закипел, соль растворилась. Заливаю аккуратно рассол в банку. Взяла поварёшку, боюсь, кипяток...

-13

Видно, что на дне в кастрюле осталась вся грязь и от соли, и от огурцов. Её не надо в банку. Если не хватило немного рассола, то можно из чайника залить, чтобы огурцы скрылись. Там бывает иногда не хватает жидкости со столовую ложку.

-14

Ещё повторюсь: огурцы заливаю на 2 раза. 1-й раз простой кипячёной водой. Сливаю в кастрюлю. Добавляю соль. Кипячу. Заливаю на 2-й раз уже рассолом. И всё! Теперь надо закрыть. Приготовила плотные капроновые крышки, залила их кипятком из чайника. Они станут помягче. Банка тоже горячая. Плотно закрываем. Остынут. Убрать в холодильник на дальние полки. (У меня - на самый верх). (Закатывать такие банки железными крышками нельзя.)

-15

Одну закрыла. Видно дубовый листочек, корень хрена, зубчики чеснока.

-16

Первая партия готова! Остынут к утру, уберу в холод.

Не сложно совсем. Зимой такие огурчики уходят в лёт. И как закуску можно. Они хрустящие получаются, не переварены. И в зимний салат хорошо, и в венигрет с удовольствием. И в рассольник, и в солянку. Вобщем, главное, чтобы огурцы выбрать нужного засолочного сорта. Остальное всё просто и быстро. Если при хранении сверху в банке образуется белый налёт тоненько, то это нормально. Он чаще бывает, когда банку уже откроешь, и пользуешься. А так, смотрите, чтобы огурцы не мягкие были. Мягкие станут, то уже лучше выбросить. Они должны хрустеть. Я сейчас огурцы покупаю, например, в Магните. И не знаю, откуда они. И, поэтому допускаю,что они могут плохо стоять зиму. А если вы знаете сорт, со своего огорода, конечно больше гарантии на качественную засолку. Ещё хочу сделать маринованные, в которых вкусный рассол, с сахаром. Но это в маленькие банки по 0,7 л. Пастеризовать надо будет и закатывать. И стоять они будут просто при комнатной температуре, в шкафу. Зимой всё пригодится!