Сегодня коротенько про солёные помидоры.
После поста про мои любимые помидоры, подписчики попросили рецепт солёных, бочковых помидоров.
В комментариях коротко не напишешь, поэтому решила описать подробно, вдруг кому ещё пригодится.
Раньше, когда не крутили помидоры в банках, все солили их в бочках. Потому и до сих пор называем их бочковыми. Хотя уже и бочек давно таких деревянных нет.
Мы свои солим в нержавейках. Большие кастрюли такие на несколько вёдер. Всё сейчас в них делаем и капусту-пилюстку, и арбузы и яблоки мочим.
Ну так вот, про помидоры.
Собрали сегодня спелые, где-то ведра три. Завтра помоем и сложим в бочку.
Сам процесс.
Дно выстилаю листьями капусты. Потом кладу листики острые( не знаю можно ли писать), укроп и чеснок. Частями закладываю помидоры, пересыпая их листочками смородины и вишни. Раньше складывала рядочками хвостиками вверх. Сейчас просто ссыпаю и ровняю. Разницы не заметила. Не важно, сколько помидоров оказалось на момент соления, потом можно добавлять. Как только все помидоры уложены, сверху снова то, что клала на дно и добавляю острого перца. Я кладу немного, не люблю слишком острое.
А вот теперь самое главное- это заливка.
На ведро воды из колодца надо: поллитровую баночку соли и стакан сахара. Я ещё добавляю столовую ложку уксуса. Как только это всё разойдётся заливаю помидоры, сколько войдёт, до верха. Сутки стоит без гнёта, а потом крышка и гнёт.
Всё это мы делаем уже в подвале, где потом и хранятся наши помидоры.
И уже недельки через две, начинают просить наши мужчины, принести им малосольных помидорчиков!
Ну очень они их уважают!
Кто-то , вероятно, это делает по другому, но я много лет делаю так. И до Нового года редко остаются такие помидоры у нас в подвале.
Надеюсь ,я выполнила просьбу моих подписчиков. Если что не понятно, отвечу в комментариях.