Часто бывает, что остаются "хвостики" помидор, орурцов или кабачок ждёт своей очереди, и банки по отдельности не выйдет и закатать хочется). На этот случай делаем Ассорти!
Рецепт приведен из расчета на одну 3-литровую банку.
Вам понадобится:
Помидоры небольшие и огурцы в соотношении по 30% от всех овощей, средний кабачок, патиссоны маленькие или среднего размера (обязательно), лук репчатый средний 2 шт, чеснок 5 средних зубчиков, укроп, мелкая морковь, если есть перец сладкий - 1-2 штуки.
Соль крупная поваренная не йодированная
Сахар-песок
Уксус столовый пищевой 9% или яблочный
Сода питьевая
Кастрюлька - это условное название, у кого сотейник, у кого ковш, у кого емкость.
Вода (если есть возможность брать из колодца или скважины, источника - то это отличный вариант)
Итак,
1. Подготовить банки и крышки ( см. рецепт огурцов)
2. Подготовить и помыть помидоры: с дефектами, пятнами, трещинами помидоры не закатывать.
Очистить кабачок и нарезать кольцами молодой (толщина 2-3 см) и полукольцами крупный толщиной 1.5-2 см (середину у крупных кабачков вырезаем). Патиссон помыть, среднего размера патиссон нарезать треугольниками. Перец с целой кожицей и без дефектов помыть, почистить от семян. Лук очистить и помыть, разрезать на две половины. Морковку 2 шт помыть и очистить. Чеснок посюмыть и почистить.
3. Помидоры наколоть вилкой или зубочисткой. Морковку можно разрезать вдоль. Морковку лучше брать в длину не более 10 см в диаметре 1.5-3 см.
4. В банку положить чеснок, пару веток укропа - зонтика, лук.
5. Потом сложить по периметру банки огурцы (7-9 шт), далее помидоры (7-8 шт), кольца кабачка, нарезанные патиссоны, морковь, перец. Укладку делаем плотной.
6. В кастрюльку положить для маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли, 1.5 литра воды
и приготовить маринад. Довести до кипения, не забывая снять пену.
7. Пока маринад готовится, в банку с овощами добавить чайную ложку уксуса.
8. Залить ассорти кипящим маринадом под самые края горла банки, накрыть крышкой, маринад при этом должен немного перелиться - т.е. свободного пространства быть не должно.
9. Банку сразу закатать и перевернуть верх дном на полотенце, для отслеживания течи.
10. Через сутки банку поставить в прохладное затемненное место на хранение.