Найти в Дзене

Pro Овощное ассорти. Закатки. Рецепт СССР

Часто бывает, что остаются "хвостики" помидор, орурцов или кабачок ждёт своей очереди, и банки по отдельности не выйдет и закатать хочется). На этот случай делаем Ассорти!

Рецепт приведен из расчета на одну 3-литровую банку.

Вам понадобится:

Помидоры небольшие и огурцы в соотношении по 30% от всех овощей, средний кабачок, патиссоны маленькие или среднего размера (обязательно), лук репчатый средний 2 шт, чеснок 5 средних зубчиков, укроп, мелкая морковь, если есть перец сладкий - 1-2 штуки.

Соль крупная поваренная не йодированная

Сахар-песок

Уксус столовый пищевой 9% или яблочный

Сода питьевая

Кастрюлька - это условное название, у кого сотейник, у кого ковш, у кого емкость.

Вода (если есть возможность брать из колодца или скважины, источника - то это отличный вариант)

Итак,

1. Подготовить банки и крышки ( см. рецепт огурцов)

2. Подготовить и помыть помидоры: с дефектами, пятнами, трещинами помидоры не закатывать.

Очистить кабачок и нарезать кольцами молодой (толщина 2-3 см) и полукольцами крупный толщиной 1.5-2 см (середину у крупных кабачков вырезаем). Патиссон помыть, среднего размера патиссон нарезать треугольниками. Перец с целой кожицей и без дефектов помыть, почистить от семян. Лук очистить и помыть, разрезать на две половины. Морковку 2 шт помыть и очистить. Чеснок посюмыть и почистить.

3. Помидоры наколоть вилкой или зубочисткой. Морковку можно разрезать вдоль. Морковку лучше брать в длину не более 10 см в диаметре 1.5-3 см.

4. В банку положить чеснок, пару веток укропа - зонтика, лук.

5. Потом сложить по периметру банки огурцы (7-9 шт), далее помидоры (7-8 шт), кольца кабачка, нарезанные патиссоны, морковь, перец. Укладку делаем плотной.

6. В кастрюльку положить для маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли, 1.5 литра воды

и приготовить маринад. Довести до кипения, не забывая снять пену.

7. Пока маринад готовится, в банку с овощами добавить чайную ложку уксуса.

8. Залить ассорти кипящим маринадом под самые края горла банки, накрыть крышкой, маринад при этом должен немного перелиться - т.е. свободного пространства быть не должно.

9. Банку сразу закатать и перевернуть верх дном на полотенце, для отслеживания течи.

10. Через сутки банку поставить в прохладное затемненное место на хранение.