Найти тему
Мои таракашки

Солим огурцы-зеленцы. Храним на кухне всю зиму – не взрываются) Молодым хозяйкам на заметку

Помню, много перепробовала рецептов засолки огурцов, прежде чем подобрала именно то, что нравится. Учитывая все вкусы членов семьи. И, главное, это проверенный годами рецепт, чтобы спокойно стоять зиму дома в тепле без погреба или подвала.

Поэтому делюсь своим облюбованным надежным рецептом, для новичков в этом хлопотном деле. Все мы сначала по молодости уверены в том, что не будем возиться с консервацией. Вот еще!! Проще купить. Ну, если открывать иногда баночку на праздники для салатов, то, бесспорно, так. Ну, а если в семье имеются любители через день уплетать с хрустом огурчики с картошкой, то, конечно, лучше самой закатать. Да и подорожали соленья в магазинах существенно. Не наберешься.

3 раза заливаем и 4 закатываем
3 раза заливаем и 4 закатываем

Итак, огурчики замачиваю в холодной воде. Сначала промываю, чтобы они лежали и пили водичку чистенькую. В таз пускаю тонкую струйку воды, и периодически ее включаю, чтобы вода обновлялась. Минимум выдерживаю 4 часа. Но лучше 6. Можно, 8. Огурцы «напьются от пуза» и не будут потом впитывать себя весь рассол, опустошая банку.

вооружились огурцами и крышками
вооружились огурцами и крышками

Банки должны быть хорошо промыты с пищевой содой и высушены. Это надо взять за правило. И следовать ему всегда безоговорочно.

Крышки тоже всегда обязательно прокипятить. Чуть повозиться, зато это служит гарантией не взорваться.

с зеленью тоже надо не перемудрить - все в меру
с зеленью тоже надо не перемудрить - все в меру

Еще мое железное правило в том, что я увеличиваю количество раз заливки. Перестраховываюсь. Лишь бы в тепле крышки не вздулись. А оставались прозрачными до следующего сезона.

заливаю водой
заливаю водой

То есть, это выглядит так. Чистые банки заполняю зеленью. Что есть. Может быть только укроп с зонтиками. Если есть, то добавляю листочки вишни, смородины, хрена(или пару кусочков белого чистого корня хрена).

сверху зелень тоже
сверху зелень тоже

Лавровый лист пару штук. 5 горошин черного перца. 3 горошины душистого перца. Пару зубчиков чеснока разрезаю для аромата. Все.

Кстати, когда-то закатывала исключительно 3-литровые банки.

Ставила в нее плотно аккуратные небольшие огурчики. Но это создавало много неудобств.

1.Сливать горячий рассол тяжеловато, неудобно, горячо.

2.Когда банка открывалась для еды, то потом проблематично было ее впихивать в вечно занятый холодильник. Приходилось перекладывать остатки туда-сюда((

А теперь делаю огурцы исключительно в 700 мл или 1 л банках. Еще приходится огурчики резать на 2-3 части, чтобы побольше уложить. Привыкла. И теперь мне так очень удобно. Открыл – и уже дно светится)

Дальше. После специй, сливаем воду с огурцов, обрезаем кончики с двух сторон. Режем в банку. Плотно укладываем. Сверху можно еще по зонтику укропа положить.

В это время у нас на плите закипает вода, которая скоро станет маринадом. И в ковшике кипят крышки.

Воду первый раз наливаю в кастрюлю из расчета 400 мл на литровую банку. И также добавляю чуть больше сверху, так как при сливе вода будет капать, потом часть возьмут в себя огурцы. Нужно, чтобы был небольшой запас маринада.

рассол кипяток ставлю поближе и заливаю половником или кружкой
рассол кипяток ставлю поближе и заливаю половником или кружкой

1 заливка будет просто кипятком. Тонкой струйкой вливаем постепенно. Наливаю прямо до крышки и накрываю горячей стерильной крышкой. Оставляю на 20 минут.

залили и оставили
залили и оставили

Потом сливаем в кастрюлю обратно.

без рассола тут же прикрываем крышками
без рассола тут же прикрываем крышками

Не забываем теплые банки обязательно накрыть крышкой!! И добавляем соль в воду.

Из расчета: На 1 л воды 2 столовых ложки без бугорка.

А тут предлагаю 3 варианта пропорций соли и сахара. Выбирайте.

  • Если использовать огурцы только для зимних салатов или рассольника, то кладем только соль и все.
  • Если для еды, то в основном, на 1 л воды – 2 ст.ложки соли и 1 ст. ложку сахара.
  • Кто не любит острое и ядреное, то добавляем не 1, а 2 столовых ложки сахара. Вот такие 3 варианта.

Продолжаем заниматься огурцами.

2 заливка будет уже рассолом с солью и сахаром.

Заливаем, и тут же сразу накрываем крышками. Тепло сохраняем каждый раз, не забываем. Через 25 минут сливаем и кипятим. А банки прикрываем крышками.

между заливками спокойно занимаюсь своими делами. Не напрягает
между заливками спокойно занимаюсь своими делами. Не напрягает

3 заливка. Все точно так же. Просто перестраховочный раз. Огурцы остаются такими же крепкими и хрустящими. На мягкость не влияет.

И 4 заливка – последняя. Слитый рассол кипятим и разливаем по банкам. Добавляю 1 ч ложку уксусной эссенции на 1 л (700 мл) банку.

Закатываю и переворачиваю.

все закончили!
все закончили!

Укрываю одеялом на сутки. Затем убираю одеяло. Ставлю банки правильно и еще так стоят день на глазах, чтобы я наблюдала их «поведение». Рассол прозрачный. Великолепный. Все в порядке – отправляю на полки.

Часто возникают споры относительно уксуса. Ну, тут не угадаешь. Мы любим такие огурчики. Очень вкусные. А кому-то и с сахаром покажутся ядреными. Но если захотите уменьшить дозу эссенции, тогда надежнее будет стерилизовать продукцию.

Дерзайте! Раз-два сделаете, и втянетесь) Я очень люблю период консервации. Море новых рецептов. Каждый год пробую что-нибудь новенькое…И вам желаю плодово-овощного вдохновения и желания творить! Ведь не надо заготавливать в промышленных масштабах, а так… для себя…в охоточку)

Например, попробуйте приготовить пару баночек на праздничные даты оригинальной закуски. Рецепт здесь Пикантная закуска. Остренькие сливы с чесноком на зиму

в сливы вместо косточек вставляем чеснок)
в сливы вместо косточек вставляем чеснок)

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал здесь!

Заходите еще!!
Заходите еще!!

Посмотрите еще подборки разных блюд с фото:

Вместо грибочков будут кабачки! Потому что по вкусу похожи…

Овощное рагу – все краски осени. Запекаем в рукаве

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются