Помню, много перепробовала рецептов засолки огурцов, прежде чем подобрала именно то, что нравится. Учитывая все вкусы членов семьи. И, главное, это проверенный годами рецепт, чтобы спокойно стоять зиму дома в тепле без погреба или подвала.
Поэтому делюсь своим облюбованным надежным рецептом, для новичков в этом хлопотном деле. Все мы сначала по молодости уверены в том, что не будем возиться с консервацией. Вот еще!! Проще купить. Ну, если открывать иногда баночку на праздники для салатов, то, бесспорно, так. Ну, а если в семье имеются любители через день уплетать с хрустом огурчики с картошкой, то, конечно, лучше самой закатать. Да и подорожали соленья в магазинах существенно. Не наберешься.
Итак, огурчики замачиваю в холодной воде. Сначала промываю, чтобы они лежали и пили водичку чистенькую. В таз пускаю тонкую струйку воды, и периодически ее включаю, чтобы вода обновлялась. Минимум выдерживаю 4 часа. Но лучше 6. Можно, 8. Огурцы «напьются от пуза» и не будут потом впитывать себя весь рассол, опустошая банку.
Банки должны быть хорошо промыты с пищевой содой и высушены. Это надо взять за правило. И следовать ему всегда безоговорочно.
Крышки тоже всегда обязательно прокипятить. Чуть повозиться, зато это служит гарантией не взорваться.
Еще мое железное правило в том, что я увеличиваю количество раз заливки. Перестраховываюсь. Лишь бы в тепле крышки не вздулись. А оставались прозрачными до следующего сезона.
То есть, это выглядит так. Чистые банки заполняю зеленью. Что есть. Может быть только укроп с зонтиками. Если есть, то добавляю листочки вишни, смородины, хрена(или пару кусочков белого чистого корня хрена).
Лавровый лист пару штук. 5 горошин черного перца. 3 горошины душистого перца. Пару зубчиков чеснока разрезаю для аромата. Все.
Кстати, когда-то закатывала исключительно 3-литровые банки.
Ставила в нее плотно аккуратные небольшие огурчики. Но это создавало много неудобств.
1.Сливать горячий рассол тяжеловато, неудобно, горячо.
2.Когда банка открывалась для еды, то потом проблематично было ее впихивать в вечно занятый холодильник. Приходилось перекладывать остатки туда-сюда((
А теперь делаю огурцы исключительно в 700 мл или 1 л банках. Еще приходится огурчики резать на 2-3 части, чтобы побольше уложить. Привыкла. И теперь мне так очень удобно. Открыл – и уже дно светится)
Дальше. После специй, сливаем воду с огурцов, обрезаем кончики с двух сторон. Режем в банку. Плотно укладываем. Сверху можно еще по зонтику укропа положить.
В это время у нас на плите закипает вода, которая скоро станет маринадом. И в ковшике кипят крышки.
Воду первый раз наливаю в кастрюлю из расчета 400 мл на литровую банку. И также добавляю чуть больше сверху, так как при сливе вода будет капать, потом часть возьмут в себя огурцы. Нужно, чтобы был небольшой запас маринада.
1 заливка будет просто кипятком. Тонкой струйкой вливаем постепенно. Наливаю прямо до крышки и накрываю горячей стерильной крышкой. Оставляю на 20 минут.
Потом сливаем в кастрюлю обратно.
Не забываем теплые банки обязательно накрыть крышкой!! И добавляем соль в воду.
Из расчета: На 1 л воды 2 столовых ложки без бугорка.
А тут предлагаю 3 варианта пропорций соли и сахара. Выбирайте.
- Если использовать огурцы только для зимних салатов или рассольника, то кладем только соль и все.
- Если для еды, то в основном, на 1 л воды – 2 ст.ложки соли и 1 ст. ложку сахара.
- Кто не любит острое и ядреное, то добавляем не 1, а 2 столовых ложки сахара. Вот такие 3 варианта.
Продолжаем заниматься огурцами.
2 заливка будет уже рассолом с солью и сахаром.
Заливаем, и тут же сразу накрываем крышками. Тепло сохраняем каждый раз, не забываем. Через 25 минут сливаем и кипятим. А банки прикрываем крышками.
3 заливка. Все точно так же. Просто перестраховочный раз. Огурцы остаются такими же крепкими и хрустящими. На мягкость не влияет.
И 4 заливка – последняя. Слитый рассол кипятим и разливаем по банкам. Добавляю 1 ч ложку уксусной эссенции на 1 л (700 мл) банку.
Закатываю и переворачиваю.
Укрываю одеялом на сутки. Затем убираю одеяло. Ставлю банки правильно и еще так стоят день на глазах, чтобы я наблюдала их «поведение». Рассол прозрачный. Великолепный. Все в порядке – отправляю на полки.
Часто возникают споры относительно уксуса. Ну, тут не угадаешь. Мы любим такие огурчики. Очень вкусные. А кому-то и с сахаром покажутся ядреными. Но если захотите уменьшить дозу эссенции, тогда надежнее будет стерилизовать продукцию.
Дерзайте! Раз-два сделаете, и втянетесь) Я очень люблю период консервации. Море новых рецептов. Каждый год пробую что-нибудь новенькое…И вам желаю плодово-овощного вдохновения и желания творить! Ведь не надо заготавливать в промышленных масштабах, а так… для себя…в охоточку)
Например, попробуйте приготовить пару баночек на праздничные даты оригинальной закуски. Рецепт здесь Пикантная закуска. Остренькие сливы с чесноком на зиму
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал здесь!
Посмотрите еще подборки разных блюд с фото: