Этот оранжевый овощ отлично сочетается с любыми из продуктов, начиная с мяса и заканчивая фруктами. Конечно, это морковь. Посмотрим, чем же она хороша и полезна.
МОРКОВЬ это представитель семейства зонтичных, является корнеплодом цилиндрической формы, которая сужается к низу. Традиционно цвет моркови оранжевый, вместе с тем она существует и другого цвета от белого до почти черного.
В МОРКОВИ содержатся
- калий, железо, никель, фосфор, йод, хром, цинк, фтор, медь
- витамины В, В2, Е, К, А, РР
- каротиноиды
- эфирное масло
- антоцианы
- флавоноиды
- органические кислоты
Важно учитывать, что
во-первых, в сырой моркови и в моркови, прошедшей термическую обработку, все питательные вещества сохраняются, семена моркови используют для получения лекарственных средств,
во-вторых, полезнее всего морковь, выросшая летом или поздней осенью, и чем она ярче, тем больше содержит витаминов,
в-третьих, в холодильнике хранить морковь лучше в полиэтиленовом пакете,
в-четвертых, взрослому в день достаточно съедать до четырех среднего размера штук моркови, чтобы не допустить передозировки.
ВОСЕМЬ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МОРКОВИ
- Калий моркови действует как сосудорасширяющее средство, увеличивая приток крови и тем самым снижая нагрузку на сердце и сосуды и плохой холестерин.
- Питательные вещества моркови обеспечивают баланс не только внутриклеточных реакций в организме, но и углеводный и минеральный балансы.
- Содержащийся в моркови витамин С активизирует белые кровяные клетки, чем помогает поддерживать иммунную систему человека.
- Грубые волокна и клетчатка моркови помогают здоровому пищеварению благодаря стимулированию перистальтики кишечника и регулированию секреции желудочного сока.
- Присутствие в моркови бета-каротина тормозит макулярную дегенерацию глаза, препятствует развитию с возрастом куриной слепоты.
- Органические кислоты и флавоноиды моркови обеспечивают сохранность зубов и десен, поскольку они стимулируют слюновыделение, уничтожающее вредные бактерии в полости рта.
- Морковные каротиноиды активно регулируют сахар в крови, чем снижают риск развития сахарного диабета.
- Витамины и минералы моркови благотворны для профилактики авитаминозов.
МОРКОВЬ эффективна как средство
- антисептическое
- общеукрепляющее
- противовоспалительное
- обезболивающее
- мочегонное
- дезинфицирующее.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: язва, аллергия.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О МОРКОВИ
- Первыми упоминали морковь античные источники, авторы которых считали афродизиаком.
- В погибшем от извержения вулкана городе Помпеи найдено изображение моркови.
- Знаменитый средневековый врач Авиценна в своих трудах отмечал целительные свойства моркови.
- В третьей части русского “Домостроя”, литературного памятника 16 века, есть упоминание моркови.
- Зимней забавой стало украшение Снеговика носом из морковки.
- Ежегодно в одном из калифорнийских городов в течение недели проходит морковный фестиваль.
- Очень вкусное варенье из моркови варят в Португалии.
ОБЩИЙ ИТОГ: прекрасные вкусовые и очень полезные пищевые свойства моркови прочно обеспечили ей место в рационе нашего питания. Будем здоровы!
#морковь #овощи #еда #продукты #зачем здоровье