Найти в Дзене
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

8 полезных свойств моркови

Оглавление

Этот оранжевый овощ отлично сочетается с любыми из продуктов, начиная с мяса и заканчивая фруктами. Конечно, это морковь. Посмотрим, чем же она хороша и полезна.

МОРКОВЬ это представитель семейства зонтичных, является корнеплодом цилиндрической формы, которая сужается к низу. Традиционно цвет моркови оранжевый, вместе с тем она существует и другого цвета от белого до почти черного.

В МОРКОВИ содержатся

  • калий, железо, никель, фосфор, йод, хром, цинк, фтор, медь
  • витамины В, В2, Е, К, А, РР
  • каротиноиды
  • эфирное масло
  • антоцианы
  • флавоноиды
  • органические кислоты
-2

Важно учитывать, что

во-первых, в сырой моркови и в моркови, прошедшей термическую обработку, все питательные вещества сохраняются, семена моркови используют для получения лекарственных средств,

во-вторых, полезнее всего морковь, выросшая летом или поздней осенью, и чем она ярче, тем больше содержит витаминов,

в-третьих, в холодильнике хранить морковь лучше в полиэтиленовом пакете,

в-четвертых, взрослому в день достаточно съедать до четырех среднего размера штук моркови, чтобы не допустить передозировки.

-3

ВОСЕМЬ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МОРКОВИ

  1. Калий моркови действует как сосудорасширяющее средство, увеличивая приток крови и тем самым снижая нагрузку на сердце и сосуды и плохой холестерин.
  2. Питательные вещества моркови обеспечивают баланс не только внутриклеточных реакций в организме, но и углеводный и минеральный балансы.
  3. Содержащийся в моркови витамин С активизирует белые кровяные клетки, чем помогает поддерживать иммунную систему человека.
  4. Грубые волокна и клетчатка моркови помогают здоровому пищеварению благодаря стимулированию перистальтики кишечника и регулированию секреции желудочного сока.
  5. Присутствие в моркови бета-каротина тормозит макулярную дегенерацию глаза, препятствует развитию с возрастом куриной слепоты.
  6. Органические кислоты и флавоноиды моркови обеспечивают сохранность зубов и десен, поскольку они стимулируют слюновыделение, уничтожающее вредные бактерии в полости рта.
  7. Морковные каротиноиды активно регулируют сахар в крови, чем снижают риск развития сахарного диабета.
  8. Витамины и минералы моркови благотворны для профилактики авитаминозов.
-4

МОРКОВЬ эффективна как средство

  • антисептическое
  • общеукрепляющее
  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • мочегонное
  • дезинфицирующее.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: язва, аллергия.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О МОРКОВИ

  1. Первыми упоминали морковь античные источники, авторы которых считали афродизиаком.
  2. В погибшем от извержения вулкана городе Помпеи найдено изображение моркови.
  3. Знаменитый средневековый врач Авиценна в своих трудах отмечал целительные свойства моркови.
  4. В третьей части русского “Домостроя”, литературного памятника 16 века, есть упоминание моркови.
  5. Зимней забавой стало украшение Снеговика носом из морковки.
  6. Ежегодно в одном из калифорнийских городов в течение недели проходит морковный фестиваль.
  7. Очень вкусное варенье из моркови варят в Португалии.
-5

ОБЩИЙ ИТОГ: прекрасные вкусовые и очень полезные пищевые свойства моркови прочно обеспечили ей место в рационе нашего питания. Будем здоровы!

#морковь #овощи #еда #продукты #зачем здоровье

Еда
6,93 млн интересуются