Жидкость, в которой варились макароны, содержит в себе большое количество крахмала. Этот факт известен продвинутым хозяйкам. Знаю о нем и я, поэтому никогда не выливаю макаронный отвар в раковину. Поверьте моему опыту, он приносит немало пользы домашнему хозяйству. Сегодня я поделюсь с вами способами его применения в кулинарии и в быту. Этого вы наверняка не знали!
7 неожиданных способов использования воды, в которой варились макароны
У продвинутых хозяек ничто не пропадает даром, в том числе и жидкость, в которой они варили макароны или вермишель. Я не исключение. Этот ценный продукт я использую в делах домашних следующим образом...
Готовлю вкусный соус ко вторым блюдам
Такая подливка особенно хорошо сочетается с теми же макаронами.
Жидкость, оставшаяся после варки макаронных изделий, сделает томатный соус неповторимым. Ее следует добавить к помидорной подливе в последнюю минуту ее приготовления.
Есть в моем кулинарном арсенале еще один вариант соуса к макаронам. Для его получения в воду, в которой варилась паста, достаточно просто добавить сливочное масло, немного тертого твердого сыра и специй по вкусу.
На основе макаронного отвара можно готовить и покупные соусы, которые продаются в виде порошка. Достаточно просто заменить им воду, чтобы получить густую и очень аппетитную подливу.
Добавляю в тесто в процессе приготовления пиццы или хлеба
Именно на отваре от макарон опытные хозяюшки замешивают дрожжевое либо пресное тесто. Благодаря этой кулинарной хитрости у них получается превосходный румяный хлеб и очень вкусные пирожки.
Пицца же, приготовленная из такого теста, просто тает во рту!
Использую для смягчения бобовых
Все знают, что бобы, горох, семена льна несут огромную пользу для нашего организма. Но, чтобы они получились лучше и мягче, продвинутые хозяйки их замачивают не в воде, а в макаронном отваре, и оставляют в таком виде на ночь.
Использую для приготовления супов
Любой бульон или суп, приготовленный на этом секретном ингредиенте, станет настоящим гастрономическим шедевром и порадует своим насыщенным вкусом не только ваших домочадцев, но и гостей.
Отвар, оставшийся после варки макарон, придаст первому блюду приятную густую консистенцию. Такой суп будет лучше насыщать.
Поливаю им комнатные растения в горшках
Польза такой своеобразной подкормки неоспорима, ведь в ней содержится много полезных для цветов веществ, в частности минералов.
Перед использованием отвара в качестве подкормки не забудьте его остудить. Он не должен быть соленым или приправленным специями. В противном случае есть риск навредить комнатной растительности.
Использую для стирки белья
Крахмал, вываренный из макаронных изделий, действует как отличное моющее средство. Он делает наши вещи чище и мягче.
Я замачиваю в нем одежду и постельные принадлежности перед стиркой на 30 минут. Этого времени более чем достаточно, чтобы пятна отстирались.
Заменяю им средство для мытья посуды
Эта жидкость помогает мне без особых усилий отмыть жир и пятна с кастрюль, сковородок, тарелок и чашек.
Макаронным отваром в теплом виде я заливаю грязную кухонную утварь и даю ей побыть в нем в течение получаса. После этого мою посуду привычным способом.
Жир и прочего рода загрязнения потом легко удаляются обычной поролоновой губкой. Посуда после использования этого необычного средства выглядит как новая.
Отвар, в котором варились макароны, незаменим в ведении домашнего хозяйства. Он помогает мне решить многие бытовые трудности без больших затрат времени, сил и денег. Поможет и вам!
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.