Есть ли разница в уборке и хранении лука и чеснока? Культуры эти одного семейства, но у каждой свой характер.
Уборка чеснока
Первым нужно убрать чеснок
Самое время для сбора чесночного урожая – середина - конец июля для озимого, начало августа для ярового. Обычно к этому моменту уже видны все признаки созревания чеснока:
— Нижние листья пожелтели, подсохли.
— Оставленные стрелки на озимом чесноке выпрямились, а обертки на них лопнули, видны бульбочки.
— На головках чеснока плотная шкурка фиолетового оттенка.
— Корни потеряли белизну и тургор – у вызревшего чеснока корни тонкие, серого цвета.
— У ярового чеснока полегает перо, как у лука.
Если все признаки присутствуют, значит, чеснок пора убирать.
Главное, не ждать, пока ботва чеснока высохнет. К этому моменту головка в земле развалится на отдельные зубчики. Уборку надо проводить гораздо раньше, когда высохли только нижние листья.
Для сбора урожая выберите погожий солнечный денек. Желательно, чтобы ясная погода уже постояла несколько дней – тогда на головки практически не налипнет грунт.
Если почва на вашем участке легкая – песчаная или торфяная – можно просто аккуратно вытянуть из нее чеснок. Работая с плотным грунтом, следует вооружиться совком или лопатой: растения нужно аккуратно подкопать.
Я обычно раскладываю извлечённый из земли чеснок прямо на грядке – пусть полежит часок, проветрится и подсохнет.
Но если слишком жарко и солнечно, оставлять чеснок надолго на солнце нельзя. Его нежная сочная мякоть «варится» на солнце, после солнечных ожогов поврежденные зубки быстро сгнивают.
Собранный чеснок уношу в террасу, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, и оставляю дозариваться, пока его ботва полностью не высохнет. Чеснок раскладываю в один слой.
Головки с самыми крупными зубками оставляю на посадку. Затем приступаю к выбраковке: внимательно осматриваю каждую головку и оставляю на хранение только красивые и плотные экземпляры, не имеющие повреждений. Головки, которые показались не очень плотными, либо перезрели и развалились, нужно съесть в первую очередь (у нас они отправляются в заготовки).
Если мне лень заплетать чеснок в косы, я обрезаю шейку на высоте 10-12 см и связываю его в пучки. После этого острым ножом удаляю корни и снимаю два слоя шелухи.
На заметку! Чеснок просыхает достаточно долго, и влага имеет свойство скапливаться между зубчиками. Это становится причиной гниения. Можно избежать проблемы, вертикально надрезав шейку крест-накрест практически до головки. Так лишняя влага уйдет быстрее.
Уборка лука
Итак, чеснок убран и подсыхает на веранде. Скоро придет очередь лука – скорее всего, вы уже видите, что началось полегание пера, а это самый яркий признак скорой готовности луковиц к уборке.
Нюанс! Обычно лук убирают позднее чеснока, но это правило не относится к подзимним посадкам. Зимний лук вполне может вызреть к началу августа, что легко определить по внешним признакам.
В южных регионах, где выращивают основной урожай товарного лука, август — месяц засушливый, и там лук высыхает на грядках. В средней полосе, наоборот, в августе начинаются дожди, и уборка лука превращается в квест.
Если убрать лук слишком рано, пока шейка пера еще не высохла, он будет хуже храниться. Но если под дождями перо начнет гнить, то тоже хорошего мало.
Следим за прогнозом погоды и выбираем несколько погожих дней. Идеально, если поверхность земли подсохла. Любые остатки почвы на луковицах — это не только грязь, но и источник патогенной микрофлоры.
В отличие от чеснока лук не боится солнечных ожогов. Можно выдернуть луковицы из земли и оставить на солнце на несколько дней, пока ботва не высохнет. Если лука мало, удобно разложить его на перевернутые сетчатые ящики от фруктов, но это не мой случай.
Как только лук высох, срезаю перо до самой шейки и переношу его в террасу или в сарай, там раскладываю в один слой и лежит он так еще примерно месяц, до уборки картошки. К этому времени все, что было испорченным, успеет проявиться.
Высохший лук обтираю, чтобы очистить от земли и сухих чешуй, и раскладываю по сетчатым ящикам.