Ведомство рассказало, как отличить хороший арбуз от плохого – не только по вкусовым качествам, но и в части возможного содержания вредных для организма веществ.
Признаки хорошего арбуза:
- Блестящая и крепкая корка, которую нельзя проткнуть ногтем, яркого и контрастного цвета;
- Максимально желтое, даже оранжевое светлое пятно на боку, который отлежал арбуз;
- Усик и плодоножка сухие;
- При ударе ладонью плод вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Мякоть у спелого арбуза может быть в различных оттенках красного, по консистенции сочная, нежная, без ослизнений. Если же мякоть интенсивно ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком, а ее волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а в оттенках желтого – это может быть признаком наличия в арбузе нитратов. Также у «химического» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Кроме того, если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи, которые могут привести к пищевому отравлению.
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но нужно учитывать ряд нюансов:
- У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая;
- Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим;
- От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, покупать ее не стоит.
Чтобы шансы приобрести хороший арбуз или дыню были выше, Роспотребнадзор рекомендует совершать покупки в санкционированных местах реализации с указанием информации о юридическом лице, у продавцов, имеющих сопроводительные документы на продукцию, подтверждающие ее качество и безопасность (декларация о соответствии), а также соблюдающих в месте продажи гигиенические требования.
Покупать арбузы и дыни у автодорог и из необорудованных торговых мест Роспотребнадзор категорически не рекомендует, т.к. продажа бахчевых культур там запрещена.
«Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей», - напоминает ведомство.
Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 граммов за один прием пищи.