Найти в Дзене
TECHNOTION

Для чего в солонку добавляют рис, а скорлупу сыпят в блендер: 10 кухонных хитростей опытных хозяек

Оглавление

Из всей домашней рутины готовка мне нравится сильнее всего. В свою еду я каждый раз вкладываюсь и сердцем, и душой. Чтобы сохранить детскую влюблённость в кулинарию и продолжить радовать близких вкусными блюдами, я постоянно стараюсь учиться новому и пробовать различные лайфхаки. Ведь готовить одно и то же по общим схемам — это просто очень скучно.

Некоторые из полезных хитростей / Изображение: дзен-канал technotion
Некоторые из полезных хитростей / Изображение: дзен-канал technotion

Самыми интересными (и рабочими) своими находками я в обязательном порядке делюсь с вами. В сегодняшней подборке расскажу о восьми кухонных хитростях, которые точно никого не оставят равнодушными.

Запекаем бананы в духовке

Что делать, если по рецепту нужен спелый банан, а дома есть только скромные зеленоватые? Включать духовой шкаф!

 Сотейник Starwind Chef Induction идеален для запекания в духовке / Изображение: дзен-канал technotion
Сотейник Starwind Chef Induction идеален для запекания в духовке / Изображение: дзен-канал technotion

Главное в этом деле — не переборщить с мощностью, хватит и 150 градусов. Иначе вы получите не спелые, а запеченые бананы (вкус интересный, но на любителя). Бананы на противень нужно выложить в один ряд: чем больше между фруктами будет расстояние, тем лучше. Время запекания зависит от того, какая стадия спелости нам нужна. Для выпечки я довожу бананы почти до черноты, держу около 40 минут.

Готовлюсь запекать бананы / Изображение: дзен-канал technotion
Готовлюсь запекать бананы / Изображение: дзен-канал technotion

Не даём картошке прорасти

Сейчас сезон молодого картофеля, так что совет не совсем актуален, однако зима всегда приходит очень быстро, и картошечка (особенно с собственного огорода) начнёт прорастать. Помешать ей и дольше сохранить съедобность можно при правильном подходе к хранению продуктов.

Свой среди чужих / Изображение: дзен-канал technotion
Свой среди чужих / Изображение: дзен-канал technotion

Оказывается, яблоки — идеальный фрукт, который не позволяет картофелю расти. В нём содержится этилен, который очень серьезно замедляет образование ростков. Поэтому не поскупитесь выделить несколько яблочек из фруктовой корзины ящику с картофелем. Если вы, конечно, не собираетесь проращивать его.

“Маринуем” мясо в древесном угле

Разморозили мясо, но есть в его аромате что-то неприятное? Не стоит сразу его выкидывать (если, конечно, пахнет не тухлостью)! Можно подготовить его, как делаете это всегда. Промыть, срезать лишнее, поделить на куски нужного размера, а затем поместить в ёмкость с древесным углём.

Избавляемся от подозрительных запахов/ Изображение: дзен-канал technotion
Избавляемся от подозрительных запахов/ Изображение: дзен-канал technotion

Сверху я заливаю кастрюлю или сотейник водой, и оставляю так на несколько часов. После чего достаю все угольки. Оставшееся мясо можно сварить в угольной воде или еще раз промыть, замариновать уже по-настоящему и приготовить любым удобным способом.

Сохраняем яйца свежими

Ещё одна хитрость, которая позволяет продлить срок годности продуктов, связана с хранением яиц. Не всегда хорошо после отпуска вернуться к пустому холодильнику, поэтому перед тем, уехать я делаю небольшой запас продуктов, в частности покупаю упаковку яиц. И перед тем как их в холодильник, я обрабатываю каждое яичко растительным маслом. Для этого удобно использовать кухонную силиконовую кисточку.

Прохожусь кисточкой с обеих сторон/ Изображение: дзен-канал technotion
Прохожусь кисточкой с обеих сторон/ Изображение: дзен-канал technotion

Масло как бы запечатывает поры скорлупы, создаёт эффект консервации. Поэтому смазанные им яйца хранятся дольше почти на три недели.

-7

Добавляем в торт… хлеб!

Если вы уже разрезали торт, но каким-то чудом не съели его целиком, то он может засохнуть. Особенно на месте среза. Чтобы избежать такого развития событий и сохранить лакомство свежим, нам понадобится самый обыкновенный хлеб.

Хлеб нужно нарезать, как на тосты, или уже купить нарезанную буханку. Готовые кусочки я прикрепляю к месту среза на торте зубочистками, а кремовое изделие убираю в холодильник. Хлеб служит щитом и берёт удар очерствления на себя, а тортик остаётся свежим.

Можно спасти не только тортик, но и оставшийся без горбушки хлеб/ Изображение: дзен-канал technotion
Можно спасти не только тортик, но и оставшийся без горбушки хлеб/ Изображение: дзен-канал technotion

Этим способом, кстати, можно продлить свежесть и самого хлеба. Просто купите в пару к свеженькому пекарскому нарезанный из магазина и также прикрепляйте его на местах среза. Особенно такой лайфхак пригодится любителям сразу съедать горбушки!

Готовим овощи под покрывалом одноразовых полотенец

Я очень люблю овощные супы-пюре, но редко их готовлю: слишком много мороки. Да и варка убивает практически все витамины. Оказывается можно очень быстро приготовить овощи на пару без пароварок и сложных кастрюльных систем. Для вкусного и полезного супа пюре хватит обычной микроволновой печи и одноразовых бумажных полотенец.

Овощи на пару без пароварки / Изображение: дзен-канал technotion
Овощи на пару без пароварки / Изображение: дзен-канал technotion

Овощи я сначала тщательно промываю, подготавливаю (отрезаю лишнее, очищаю от кожуры) и нарезаю. Затем укладываю в тарелку (эффективнее всего в 1 ряд), а сверху накрываю влажным бумажным полотенцем. Но одного мало: лучше взять сразу 3-4. Устанавливаю самую высокую мощность и запускаю микроволновку на нужное время, которое зависит от самих овощей. Обычно хватает 2-6 минут.

Уже прошедшие термическую обработку овощи я перекладываю в насадку-блендер кухонной машины, добавляю соль и специи по вкусу и запускаю технику. Этим способом можно легко приготовить тыквенный крем-суп, или популярное у худеющих первое блюдо из цветной капусты и брокколи.

В кухонной машине всегда получаются очень нежные крем-супы (Кухонная машина Starwind SKM8193, насадка Starwind SKM-M1, Насадка блендер Starwind SKM-B1) / Изображение: дзен-канал technotion
В кухонной машине всегда получаются очень нежные крем-супы (Кухонная машина Starwind SKM8193, насадка Starwind SKM-M1, Насадка блендер Starwind SKM-B1) / Изображение: дзен-канал technotion

Не допускаем появления комков соли

Всем знакома такая ситуация: подносите солонку к тарелке, пытаетесь посолить, но ничего не выходит: кристаллики собрались в один ком, который при всём желании в маленькую дырочку не пролезет. Это происходит из-за попадания в солонку влаги. Именно она заставляет частички слипаться.

Добавляю рис в солонку / Изображение: дзен-канал technotion
Добавляю рис в солонку / Изображение: дзен-канал technotion

Решение проблемы я подсмотрела в одном из ресторанов. Чтобы навсегда забыть о нерассыпчатой соли, достаточно добавить в неё дополнительный ингредиент. Всего пары рисовых зёрнышек хватит, чтобы навсегда забыть о проблеме. Эта крупа вберёт всю влагу в себя. При этом рис достаточно крупный. Можно не бояться, что он вылезет из солонки в самый неподходящий момент.

Возвращаем остроту блендера

Затупившийся нож — явление неприятное. А если это не просто нож, а лезвие мясорубки или блендера из любимой кухонной машинки, то и вовсе трагедия. К счастью, их можно заточить и без помощи мужа или мастеров из сервиса. Иногда нужно просто не выбрасывать скорлупу после приготовления омлета или других яичных блюд (необычных яиц по-шотландски, рецептом которых я недавно делилась, в том числе).

Наиболее удобное число скорлупок — 4. Сначала их нужно заморозить, обычно хватает получаса в морозилке. После скорлупки я засыпаю в чашу блендера и запускаю его на режиме максимальной мощности. Достаточно провзбивать 5-10 минут, за это время лезвие само наточится. После заточки, я очищаю всё от следов скорлупы и продолжаю пользоваться уже идеально острыми лезвиями.

Точу лезвия о скорлупу / Изображение: дзен-канал technotion
Точу лезвия о скорлупу / Изображение: дзен-канал technotion

Некоторые из этих хитростей я попробовала из интереса, но больше к ним не вернусь: по мне есть варианты гораздо проще. А вот какие-то из них теперь плотно вошли в мою кухонную жизнь, уж больно они полезные. Конкретнее говорить не буду, я уверена, что в жизни и на кухне надо попробовать всё!

Пользуетесь ли вы этими или другими кулинарными лайфхаками? Если узнали что-то новое, обязательно проверьте это на своей кухне и поделитесь впечатлениями в комментариях!

-13