Физалис у меня занимает почетное, самое теплое и солнечное место в углу теплицы, рядом с перцами. Это однолетнее растение и не всходит с теплице на следующий год, как многие пугают. Все плоды до одного мы собираем, даже те, что падают. Корни удаляем из земли, как он всходит у людей и потом заполоняет собой все пространство, я не понимаю. Видимо ягодки остаются валятся в грунте, а потом семена прорастают.
Выращивать физалис на улице я не буду, это точно. Это как с баклажанами. Не растут у нас на улице теплолюбивые растения. А физалис именно такой. Чтобы ягодки вызрели, нужно много тепла. А у нас на Урале год на год не приходится. В этом году весь июнь был холодным, никакой физалис бы не вызрел.
Выращивала я три разных сорта и о каждом сейчас расскажу.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Их сейчас показывают преимущественно активным подписчикам.
Физалис овощной Кондитер
Сажаю уже третий год, варю из него шикарное варенье, как в чистом виде, так и с яблоками. Но в этом году что-то пошло не так и один куст заболел, так и не поняла чем, пришлось удалить, поэтому на варенье в этом году не наросло, только поесть.
Кусты у этого физалиса высокие, под 2 м, в теплице подвязываю, веду в 4 ствола. Очень раскидистые и выбрасывают много пасынков, частично прореживаю.
Удивительно то, что плоды выросли огромные, почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Вес самого большого был 34 г. Плоды такие, что шкурка на физалисе разрывалась и они отваливались раньше времени. Но после того, как полежали - доспели и были слаще, чем в прошлые годы.
Физалис овощной очень хорошо подходит для варенья. Добавляю в него корицу и при последнем кипячении пакетик агар-агара и потом за уши не оттащишь.
Физалис ягодный Джемовый и Ананасный
Эти два сорта, как и сам вид физалиса выращивала впервые. Посадила по одному кустику каждого на пробу. Кусты более компактные в высоту, около 1 м, и в ширину не такие раскидистые, как у овощного. Не формировала и ничего не удаляла, может расти даже без подвязки.
В сравнении с овощным он примерно в 3-4 раза меньше по размеру, по весу даже не смогла зафиксировать вес одной ягодки. Думаю не больше 5 г.
Спелый физалис невероятно сладкий и вкусный. Есть нотки, схожие с овощным физалисом, но богатство вкуса, конечно, впечатляет. Он очень многогранный. В разной степени спелости он раскрывается по-разному.
Этот вид физалиса в варенье перерабатывать жалко. Мы его едим так. Да и до варенья он вряд ли дотянул бы, просто очень вкусный. Хранится хорошо, поэтому мы его по горсти в день, так и съедим.
Чтобы сварить из него варенье, нужно несколько кустов, т. к. он очень мелкий. Спеть начал в конце июля, сам отваливается с куста. Те, что зеленые, тоже со временем дозариваются и становятся оранжевыми, если достигли технической зрелости.
Однозначно, все три сорта физалиса рекомендую к выращиванию. Была у меня в гостях знакомая, попробовала и сказала: "Так он же на паслен похож." Паслен я не пробовала, он у нас не растет, а растет в более южных регионах, но думаю, кто пробовал в комментариях отметит сходство вкусов или различие. Физалис тоже относится к семейству пасленовых.
Как я варю варенье из физалиса можно почитать в этой статье: