Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

Блюда с прошутто, от которых невозможно отказаться

Оглавление

Тонкие, сладко-соленые, маслянистые ломтики прошутто не только хороши в нарезке, но и украсят любое блюдо или закуску. Они обогатят вкус повседневных продуктов и удивят необычными гастрономическими сочетаниями. Не знаете, что приготовить? Предлагаем несколько простых блюд с выдержанной пармской ветчиной. Уверены: попробовав, вы вряд ли захотите готовить их по-другому.

Прошутто относится к той категории продуктов, от одного вида которых текут слюнки
Прошутто относится к той категории продуктов, от одного вида которых текут слюнки

Несколько слов о прошутто

Полное название этого продукта – Прошутто ди Парма, а само слово «прошутто» переводится с итальянского как «ветчина». Ее производят в итальянском регионе Эмилия-Романья из откормленных по специальной технологии свиней.

На прошутто идет только задняя свиная нога, которую солят морской солью и увяливают в холодильных камерах с регулированной температурой 60–90 дней. Затем соль смывают и просушивают окорок еще около трех месяцев. На седьмой месяц его натирают смесью свиного сала, соли и перца и переносят в погреб для завершения сушки.

Суммарное время выдержки пармской ветчины со дня первого посола длится не менее 400 дней. По ее завершении качество каждого окорока проверяет независимый инспектор, и только после этого прошутто поступает в продажу.

Готовим с пармской ветчиной

Брускетта с прошутто и инжиром

Прошутто изумительно сочетается с дыней и фруктами. Давайте воспользуемся этим и приготовим легкую вкусную закуску, которая разлетится вмиг, как только попадет на стол.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • свежий багет;
  • ломтики прошутто;
  • мягкий козий сыр;
  • свежий инжир;
  • оливковое масло;
  • мед.

Из багета приготовьте брускетты, по-нашему – гренки. Для этого нарежьте его, капните на каждый кусочек чайную ложку оливкового масла и подсушите в духовке до появления золотистой корочки.

Остудите гренки и намажьте их козьим сыром. Если козьего нет, можно заменить любым другим с кремовой текстурой – рикоттой, маскарпоне, сливочным. Сверху положите четвертинку инжира, ломтик пармской ветчины и полейте это великолепие капелькой меда. И последний штрих – чуть-чуть, буквально несколько крупиц соли. Наслаждайтесь!

Сыровяленое мясо, не уступающее по качеству прошутто, и подходящий мягкий сыр со сливочной текстурой вы найдете в нашем каталоге.
Помимо инжира, пармская ветчина в закусках великолепно сочетается с персиками, клубникой, финиками, грушей
Помимо инжира, пармская ветчина в закусках великолепно сочетается с персиками, клубникой, финиками, грушей

Салат «Капрезе» с прошутто

Классический салат «Капрезе» с помидорами, моцареллой и базиликом пробовали многие. Он нарядный и действительно очень вкусный. Но с прошутто будет еще вкуснее.

На 4 порции приготовьте:

  • помидоры черри – 10 шт.;
  • моцареллу – 2 стандартных шарика;
  • прошутто – 12 слайсов;
  • листья рукколы – 100 г;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Листья салата сбрызните соком лимона, оливковым маслом и перемешайте, помидоры и сыр нарежьте кружочками. На тарелку выложите подготовленную рукколу, сверху – ломтики ветчины, а последним слоем – кружочки помидоров и моцареллы, чередуя друг с другом. «Капрезе» готов, приятного аппетита!

Из тех же ингредиентов можно сделать и превосходную пиццу!
Из тех же ингредиентов можно сделать и превосходную пиццу!

Паста с грибами и хрустящей пармской ветчиной

Благодаря глубокому насыщенному вкусу даже несколько кусочков пармской ветчины способны сделать любую пасту намного вкуснее и ароматнее. Докажем это на конкретном примере.

Приготовьте:

  • любые короткие макароны – 350 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • прошутто – 4 слайса;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухое белое вино – 60 мл;
  • соль, перец, листики тимьяна;
  • тонкие ломтики пармезана (для подачи).

Макароны отварите в подсоленной воде до состояния аль-денте. Пока они варятся, в сковородке обжарьте с оливковым маслом измельченный чеснок, добавьте порциями разрезанные на 4 части шампиньоны и готовьте их до образования золотистой корочки. В обжаренные грибы добавьте мелко нарезанную ветчину и, как только она зарумянится, влейте белое вино. После этого грибы с ветчиной посолите и поперчите по вкусу. Выложите грибную массу в макароны и перемешайте. Подавайте с тонко нарезанными кусочками пармезана, присыпав измельченным тимьяном.

Чтобы паста получилась вкусной, не экономьте на макаронах. Качественные макаронные изделия разной формы вы найдете здесь.

Сэндвич с персиком, пармской ветчиной и моцареллой

И завершает нашу подборку невероятно вкусный и эффектный сэндвич, который мы рекомендуем приготовить на гриле.

Ломтики чиабатты сбрызните оливковым маслом. Выложите на них кружочки свежей моцареллы, ломтики прошутто и дольки персика. Запекайте на гриле, пока сыр начнет плавиться, а хлеб – слегка зарумянится.

-4

Вместо персика в этой закуске можно использовать нектарины, дыню, а если хотите получить несладкий вкус – красный болгарский перец, вяленые помидоры или сыр.

А вообще с прошутто можно приготовить десятки блюд. Экспериментируйте, находите интересные сочетания и наслаждайтесь вкусной едой из качественных продуктов.

Еда
6,93 млн интересуются