Тонкие, сладко-соленые, маслянистые ломтики прошутто не только хороши в нарезке, но и украсят любое блюдо или закуску. Они обогатят вкус повседневных продуктов и удивят необычными гастрономическими сочетаниями. Не знаете, что приготовить? Предлагаем несколько простых блюд с выдержанной пармской ветчиной. Уверены: попробовав, вы вряд ли захотите готовить их по-другому.
Несколько слов о прошутто
Полное название этого продукта – Прошутто ди Парма, а само слово «прошутто» переводится с итальянского как «ветчина». Ее производят в итальянском регионе Эмилия-Романья из откормленных по специальной технологии свиней.
На прошутто идет только задняя свиная нога, которую солят морской солью и увяливают в холодильных камерах с регулированной температурой 60–90 дней. Затем соль смывают и просушивают окорок еще около трех месяцев. На седьмой месяц его натирают смесью свиного сала, соли и перца и переносят в погреб для завершения сушки.
Суммарное время выдержки пармской ветчины со дня первого посола длится не менее 400 дней. По ее завершении качество каждого окорока проверяет независимый инспектор, и только после этого прошутто поступает в продажу.
Готовим с пармской ветчиной
Брускетта с прошутто и инжиром
Прошутто изумительно сочетается с дыней и фруктами. Давайте воспользуемся этим и приготовим легкую вкусную закуску, которая разлетится вмиг, как только попадет на стол.
Для ее приготовления вам понадобится:
- свежий багет;
- ломтики прошутто;
- мягкий козий сыр;
- свежий инжир;
- оливковое масло;
- мед.
Из багета приготовьте брускетты, по-нашему – гренки. Для этого нарежьте его, капните на каждый кусочек чайную ложку оливкового масла и подсушите в духовке до появления золотистой корочки.
Остудите гренки и намажьте их козьим сыром. Если козьего нет, можно заменить любым другим с кремовой текстурой – рикоттой, маскарпоне, сливочным. Сверху положите четвертинку инжира, ломтик пармской ветчины и полейте это великолепие капелькой меда. И последний штрих – чуть-чуть, буквально несколько крупиц соли. Наслаждайтесь!
Сыровяленое мясо, не уступающее по качеству прошутто, и подходящий мягкий сыр со сливочной текстурой вы найдете в нашем каталоге.
Салат «Капрезе» с прошутто
Классический салат «Капрезе» с помидорами, моцареллой и базиликом пробовали многие. Он нарядный и действительно очень вкусный. Но с прошутто будет еще вкуснее.
На 4 порции приготовьте:
- помидоры черри – 10 шт.;
- моцареллу – 2 стандартных шарика;
- прошутто – 12 слайсов;
- листья рукколы – 100 г;
- лимон;
- оливковое масло.
Листья салата сбрызните соком лимона, оливковым маслом и перемешайте, помидоры и сыр нарежьте кружочками. На тарелку выложите подготовленную рукколу, сверху – ломтики ветчины, а последним слоем – кружочки помидоров и моцареллы, чередуя друг с другом. «Капрезе» готов, приятного аппетита!
Паста с грибами и хрустящей пармской ветчиной
Благодаря глубокому насыщенному вкусу даже несколько кусочков пармской ветчины способны сделать любую пасту намного вкуснее и ароматнее. Докажем это на конкретном примере.
Приготовьте:
- любые короткие макароны – 350 г;
- шампиньоны – 450 г;
- прошутто – 4 слайса;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- сухое белое вино – 60 мл;
- соль, перец, листики тимьяна;
- тонкие ломтики пармезана (для подачи).
Макароны отварите в подсоленной воде до состояния аль-денте. Пока они варятся, в сковородке обжарьте с оливковым маслом измельченный чеснок, добавьте порциями разрезанные на 4 части шампиньоны и готовьте их до образования золотистой корочки. В обжаренные грибы добавьте мелко нарезанную ветчину и, как только она зарумянится, влейте белое вино. После этого грибы с ветчиной посолите и поперчите по вкусу. Выложите грибную массу в макароны и перемешайте. Подавайте с тонко нарезанными кусочками пармезана, присыпав измельченным тимьяном.
Чтобы паста получилась вкусной, не экономьте на макаронах. Качественные макаронные изделия разной формы вы найдете здесь.
Сэндвич с персиком, пармской ветчиной и моцареллой
И завершает нашу подборку невероятно вкусный и эффектный сэндвич, который мы рекомендуем приготовить на гриле.
Ломтики чиабатты сбрызните оливковым маслом. Выложите на них кружочки свежей моцареллы, ломтики прошутто и дольки персика. Запекайте на гриле, пока сыр начнет плавиться, а хлеб – слегка зарумянится.
Вместо персика в этой закуске можно использовать нектарины, дыню, а если хотите получить несладкий вкус – красный болгарский перец, вяленые помидоры или сыр.
А вообще с прошутто можно приготовить десятки блюд. Экспериментируйте, находите интересные сочетания и наслаждайтесь вкусной едой из качественных продуктов.