Ну, уважающей себя хозяйке не приготовить лазанью хоть раз, наверное, не комильфо.
Поэтому у меня в копилке тоже есть лазанья. Вкусно, сытно, красиво, удобно... Удобно почему? А потому, что сытно.
Вот моя лазанья, из самых последних.
А теперь рассказываю, какие есть фишки у меня.
В основе, конечно, классический рецепт.
Листы лазаньи — 400 Грамм
Фарш говяжий — 700 Грамм
Луковица — 1 Штука
Чеснок — 3 Зубчика
Морковь — 2 Штуки
Сельдерей (стебель) — 3 Штуки
Перец болгарский — 1 Штука
Помидоры — 500 Грамм
Петрушка свежая — По вкусу
Оливковое масло — По вкусу
Молоко — 1 Литр
Сливочное масло — 100 Грамм
Мука — 100 Грамм
Листы лазаньи у меня приготовлены мною. Купила лапшерезку. Не самую дешевую. Но не электрическую, ручную. Ручку кручу. Она достаточно тяжелая, по столу не ездит. К тому же надежно фиксируется - прикручивается лапкой к столу. У нее несколько функций. Раскатывает тесто в пласты. Нарезает лапшу. Делает равиоли. Их еще не пробовала делать.
Сначала я толкала кусочки и пыталась их раскатать. Тесто наматывалось на валики, рвалось. Все вылезало кривое и некрасивое. Потом приноровилась. Немного раскатывала тесто скалкой, а потом пропускала через валики. Всё, процесс пошёл!
Зачем тогда нужна эта лапшерезка, спросите вы? Если все равно катать руками? Э, нет! Когда-то, лет 10 назад, я пробовала сделать лазанью. Лапшерезки у меня не было. Но я решила, что это не проблема. Скалка-то есть! Я стерла ладони до мозолей! Тесто на лазанью очень тугое, а листы нужно катать очень тонко. Времени отняло уйму! Хотя получилось очень вкусно в итоге. Здесь же, с лапшерезкой, дело двигалось куда как веселее!
Лазанья - блюдо и в пир, и в мир! Она сытная, выглядит нарядно. Можно и на рядовой обед приготовить, и как праздничное горячее блюдо.
Лазанью можно заморозить. И облегчить себе жизнь в будущем. Например, делаем лазанью, но не одну, а сразу две! Одну собираем в алюминиевой одноразовой формочке. Посыпаем сыром, закрываем крышкой, и в морозилку. И у вас уже есть вкусное блюдо на день, когда совершенно некогда готовить. Ну или совершенно не хочется. Достали из морозилки на часок, и в духовку минут на 40.
Ещё я про запас, на случай форс-мажор, делаю котлеты, голубцы и фаршированные перцы))