Кто-то любит из дачников, есть зеленые томаты, поэтому собирает их даже не в стадии технической зрелости, а просто зеленые. Кто-то любит, есть невкусные томаты, поэтому собирает их зелеными. Кто-то боится, что томаты будут поражены фитофторой и собирает их зелеными. Вот последних коллег - огородников, я понять могу полностью, остальные под вопросом.
Так вот, давно разрабатывались способы, как бы побыстрей, заставить, томаты созревать. И если сейчас все силы брошены на химические способы, то ранее, при СССР, разрабатывали способы биологические и физические способы воздействия на плоды для ускорения их созревания.
Скажу сразу, в Союзе эти способы были разработаны и даже начали проходить тестирование, но действия некого человека, разрывшего все, за что боролись его и наши предки. Причем то, что мы имеем сейчас это его вина, непосредственного его трусость и животное корыстолюбие, я так предполагаю. Но это так, злость от того что, вспоминаешь чего достигли и что должно быть внедрено.
Но все же, и это хорошо, что уцелели книги, которые, кстати, тоже постепенно уничтожали. Это кто не знает, сокращали библиотечные фонды и фонды архивов. Закрывались библиотеки на предприятиях. Но книги не горят, часто можно найти пару тройку экземпляров.
Но все же, вернемся к способу ускорения созревания.
Для начала, немного физиологии растений.
У растений есть одно важное свойство, которое, кстати, часто используют при производстве некоторых продуктов. Так вот, у растений главное произвести продолжение рода. То есть для растения, не так важно состояние плода, а важно состояние семени. Повторюсь не той сочной части, которую мы едим, а именно состояние семян. Кстати, поэтому те плоды, которые не имеют семян либо часто даже не вызревают, либо осыпаются в процессе роста.
Поэтому, растение спасет свои плоды, в которых есть семена, всеми возможными способами. А возможные способы это не что иное, как ускорить созревание плодов и семян.
Поэтому, плоды, которые немного повреждены, созревают значительно быстрее, чем нормальные плоды. Причем, у таких плодов созревание идет биологическое, что очень важно, а не дозаривание. Такие плоды накапливают сахара, как обычные, но только быстрее значительно быстрее. Как пример, яблоки поврежденные плодожоркой, дети знают, что они созревают быстрее, чем обычные.
Конечно, описание и не правильное, точнее не совсем правильное, но понятно.
Так вот, томаты можно заставить очень быстро созреть, причем как надо, с накоплением сахаров, с тем вкусом, который есть у созревших томатов. То есть по факту это как раз и есть физический способ ускорение созревания томатов.
Способ работает только на томатах. Пробовали на арбузах и других бахчевых, но они начинают гнить.
Так вот, для этого способа, просто надо тонкой иглой для шитья сделать наколоть томат. Но, производить такую операцию, надо чистой иглой и только в одном месте. Укол делается, в том месте, где помидор соединяется с растением. При этом, надо колоть в пробковую часть томата, а не кожицу. Укол кстати делается не глубже 5-7 мм. При правильной процедуре, томат начинает просто очень быстро зреть, и при этом плоды томата не поражаются гнилями.
Вот в двух словах.