Лисички идут! Не знаете, как правильно их готовить, а потому не собираете и не покупаете? Зря! Шеф-повар делится секретами, как правильно приготовить и заготовить эти вкусные грибы.
Обработать перед приготовлением
Замочите лисички на 15 минут в тазу с подсолённой водой. Обязательно срежьте все поврежденные участки и подозрительные пятна. Лучше всего мыть и осматривать каждый гриб отдельно и срезать низ ножки,.
Сколько варить лисички
Очищенные лисички кладут в закипевшую подсолённую воду и варят около 20 минут. После этого их можно использовать в супы или другие блюда. Замороженные лисички обычно готовы через 15 минут после закипания.
Сколько жарить лисички
Кто-то предпочитает слегка приварить лисички перед жаркой, но это не обязательно. Главное – хорошо их очистить и просушить. Сначала выложите грибы на горячую сухую сковородку и немного досушите, чтобы ушла лишняя влага. Через пару минут добавьте масло и жарьте около 5-7 минут, чтобы они стали золотистыми.
Как замораживать
Перед заморозкой обязательно очистить лисички и отварить их 15-20 минут после закипания.
Как замариновать
- Перед маринованием лисички обязательн-0е5-ено нужно сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Если грибы слишком разные, нарежь крупные на кусочки по размеру мелких. Время варки – около 25 минут, после чего откиньте грибы на дуршлаг и промойте водой.
- Для маринада на литр воды понадобится: 5 горошин перца, 5 штучек гвоздики, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, кроме масла и уксуса, и проварите 3 минуты.
- Влейте масло, выложите в маринад грибы, проварите еще 10 минут, добавьте уксус и перемешайте.
- Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте маринадом, закатайте и на сутки поставьте в тепло крышкой вниз.