Найти тему
Питание для здоровья

Запеченные овощи и удивительная, вкусная заправка

В этом рецепте используются те сезонные овощи, которые вы любите. Это самостоятельное блюдо, а также оно подходит и как гарнир к мясу или рыбе. Замечательное бюджетное блюдо.
Тем, кто следит за своим весом, эти овощи особенно полезны. Т к они менее калорийны, но полезны более, чем картофель и каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.
В кабачках содержится Омега-3 жирные кислоты, витамины, которые необходимы для нашего организма. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах и поэтому самое полезное – это молодые кабачки с нежными съедобными семенами.
В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.
Одно из главных достоинств баклажан и кабачков является то, что в них есть разные антиоксиданты.
Кабачки полезны для зрения, т. к. в них много лютеина и зеаксантина. Это позволяет избегать болезней глаз даже в старости. В желтых кабачках много бета-каротина. Лучше покупать молодые желтые кабачки, у которых еще не задеревенела кожица и тогда можно готовить вместе с ней, не очищая.
В баклажанах антиоксиданты совсем другие и очень сильные. Они очень мощно нейтрализуют свободные радикалы.
Такой антиоксидант как насунин содержится в кожице баклажан. Поэтому она темного насыщенного цвета. При приготовлении баклажан, не нужно удалять кожицу. А вот беременным лучше готовить баклажаны без кожицы, т к насунин может притормаживать развитие плода.
Но зато притормаживает развитие раковых клеток.
Хлорогеновая кислота содержится в плоти баклажан. Она укрепляет иммунитет. У нее противовирусные и противовоспалительные свойства.
Готовьте кабачки и баклажаны чаще и разными способами – тушите, запекайте.
Сегодня запекаем овощи.
Для этого нужны ингредиенты:
Баклажан 1
Кабачок 1
Перец сладкий 1
Морковь 1

Помидоры 1
Репчатый лук 1
Растительное масло 2 ст л

Заправка:
Растительное масло 1 ст л
Яблочный уксус 2 ст л
Мед 1 ст л

Приправа:
Соль 1 ч л
Перец молотый по вкусу
Кориандр молотый 1 ч л
Куркума по вкусу
Чеснок 4 зубчика

Приготовление:
Баклажан разрезать на 2 части, затем каждую часть разрезать пополам и затем разрезать на части. Получаются брусочки.
Такими же брусочками нарезать, кабачок и сладкий перец.
Морковь нарезать более тонкими брусочками или колечками.
Репчатый лук тонкими кольцами нарезать.

-2

Форму, в которой будем запекать овощи, выстелить пергаментом и смазать растительным маслом.
Выложить нарезанные овощи в форму отдельными горками и полить растительным маслом - 1 ст л.
Запекать овощи в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Проверьте ножом готовность овощей. Если, например, морковь еще не готова, продолжите запекать еще несколько минут.
Пока овощи запекаются, надо приготовить заправку.
В мисочке смешать 1 ст л растительного масла, 2 ст л яблочного уксуса или лимонного сока и меда 1 ч л. Все смешать чайной ложечкой до однородности. Заправка получается кисло-сладкого вкуса.

-3

Когда овощи будут готовы, переложить их на блюдо и на горячие овощи выдавить 4 зубчика чеснока через пресс, посолить, поперчить молотым перцем, посыпать куркумой.
Далее полить овощи вкусной кисло-сладкой заправкой.

-4

Все запеченные овощи перемешать.
Можете подавать на стол.
Приятного аппетита!

#рецептзапеченныховощей #запеченныеовощи #запеченныебаклажаны #запеченныекабачки #овощивдуховке #правильноепитаниедляпохудения #правильноепохудение #правильноепитаниеменю #овощныеблюда #рецептыподиете #

Еда
6,93 млн интересуются