Найти тему
KRAFT ALCO

Сахарный самогон нет смысла выдерживать в бочках или на щепе.

Оглавление

Такое мнение бытует в наших самогонных кругах.

Не знаю чем оно вызвано. Но я не раз настаивал на щепе именно сахарный самогон. И не раз получал очень интересные напитки!

При чем то похожие на ром, то на виски, то на коньяк.

Да, конечно же стоит делать виски из зерна, бренди из фруктов, а текилу из голубой агавы.

Кто же спорит?

Однако стоит ли чураться выдержки для сахарных дистиллятов? Такой напиток уж точно не хуже чем просто сахарный самогон.

Я бы сказал на три головы выше.

При чем получал отменные результаты и на щепе своего изготовления из местного дуба, и из покупной щепы (американский белый и лемузенский дубы).

Более того, в отличии от фруктовых дистиллятов все эксперементы с сахарным дистиллятом увенчались успехом.

При чем применял дистилляты "второго сорта". То это дистиллят отобраный на первом перегоне с середины погона. То это (как в этот раз, на фото) смесь подголовников с предхвостьями отобранные при перегоне на тарельчатой колонне.

Фото автора
Фото автора

Выдержка на щепе таворит чудеса. Не бойтесь эксперементировать. Не бойтесь нарушать догмы.

Полагаю что в основе оных догм лежит следующее:

  • Презрение к сахарному дистилляту
  • Предпочтение зерновых дистиллятов (трудно оспорить, зерновые спирты лучше сахарных).

Но мы то с вами рождены "что-бы сказку зделать былью", не так ли?;)

Ставьте смело на выдержку. Берите щепу 3-5 грамм на литр сахарного самогона. Настаивайте месяц. Потом начинайте нюхать и пробовать. И как только вам понравится его запах/вкус немедленно сливайте со щепы.

Если передержали, то не расстраивайтесь. Дальнейшая долгая выдержка облагородит ваш неблагородный сахарный напиток;)

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Еда
6,93 млн интересуются