Такое мнение бытует в наших самогонных кругах.
Не знаю чем оно вызвано. Но я не раз настаивал на щепе именно сахарный самогон. И не раз получал очень интересные напитки!
При чем то похожие на ром, то на виски, то на коньяк.
Да, конечно же стоит делать виски из зерна, бренди из фруктов, а текилу из голубой агавы.
Кто же спорит?
Однако стоит ли чураться выдержки для сахарных дистиллятов? Такой напиток уж точно не хуже чем просто сахарный самогон.
Я бы сказал на три головы выше.
При чем получал отменные результаты и на щепе своего изготовления из местного дуба, и из покупной щепы (американский белый и лемузенский дубы).
Более того, в отличии от фруктовых дистиллятов все эксперементы с сахарным дистиллятом увенчались успехом.
При чем применял дистилляты "второго сорта". То это дистиллят отобраный на первом перегоне с середины погона. То это (как в этот раз, на фото) смесь подголовников с предхвостьями отобранные при перегоне на тарельчатой колонне.
Выдержка на щепе таворит чудеса. Не бойтесь эксперементировать. Не бойтесь нарушать догмы.
Полагаю что в основе оных догм лежит следующее:
- Презрение к сахарному дистилляту
- Предпочтение зерновых дистиллятов (трудно оспорить, зерновые спирты лучше сахарных).
Но мы то с вами рождены "что-бы сказку зделать былью", не так ли?;)
Ставьте смело на выдержку. Берите щепу 3-5 грамм на литр сахарного самогона. Настаивайте месяц. Потом начинайте нюхать и пробовать. И как только вам понравится его запах/вкус немедленно сливайте со щепы.
Если передержали, то не расстраивайтесь. Дальнейшая долгая выдержка облагородит ваш неблагородный сахарный напиток;)