Одним из самых популярных (да и доступных) напитков в рационе человека по праву стал кефир. Посмотрим-разберемся, в чем его полезность.
КЕФИР это кисломолочный напиток, получаемый брожением молока и имеющий однородную консистенцию. Его различают по жирности и по времени изготовления.
КЕФИР содержит
- витамины группы В, С, А, Е, Д,
- бета-каротин
- калий, натрий, хром, фосфор, кальций, магний, сера, медь, марганец
- протеины
- холин
- жирные кислоты
- полисахариды.
Важно учитывать, что
во-первых, кефир жирностью от 2,5 до 3,2% обеспечивает лучшее усвоение организмом не только витаминов, но и кальция, его 1% жирность улучшает микрофлору, а вот обезжиренный кефир бесполезен, ведь без жиров его питательные вещества не усваиваются,
во-вторых, минералы, пробиотики, дрожжи, штаммы полезных бактерий, витамины, которыми кефир богат, обеспечивают благотворность его влияния на тех, у кого есть проблемы с пищеварением, и не только,
в-третьих, хранить кефир обязательно в холодильнике в течение времени, указанного на этикетке, кефир домашнего приготовления - не больше трех дней, по окончании срока хранения его лучше всего добавлять в выпечку, особенно в тесто для оладьев и блинов,
в-четвертых, считается, что полезнее всего пить кефир утром натощак и перед сном.
ШЕСТЬ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КЕФИРА
- Пробиотики кефира помогает при расстройстве желудка, запорах, при восстановлении пищеварения после лечения антибиотиками.
- Полезные бактерии в паре с витамином С обеспечивают нейтрализацию в микрофлоре патогенов, предотвращая этим массу заболеваний и повышая иммунитет человека.
- Содержащиеся в кефире молочнокислые бактерии успешно блокируют распространение опасного афлатоксина, этим обеспечивается детокс организма.
- Полисахарид кефиран за счет своей биологической активности уменьшает возможность развития инсульта, инфаркта, атеросклероза, а также скачков и колебаний в давлении и в уровне холестерина.
- Активное взаимодействие пробиотиков с кальцием, магнием, фосфором мешает разрушению костной ткани, повышает плотность костей, а значит, сдерживает развитие остеопороза.
- Кефирная микрофлора полезна для ротовой полости, потому что убивают живущие в ней патогены, а кальций бережет зубную эмаль.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: болезни сосудов и сердца, кишечника и желудка, повышенная кислотность, аллергии.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О КЕФИРЕ
- Вокруг кефира много легенд и тайн, однако родиной кефира считается Приэльбрусье, кочевыми племенами осетинов молоко хранилось в сделанных из желудков животных мешках, где и происходило брожение, что называется, рождающее кефир.
- Рецепт получения кефира на Востоке передавался, как бесценный дар.
- Кефир в жаркие дни лучше, чем вода помогает избавиться от жажды за счет выработки слюны, сдерживающей ее возникновение.
- Кефир благодаря своему полезному действию способен усиливать мужское либидо и выполнять роль алкогольного детокса.
- Отмечено, что кефир омолаживающее влияет на организм женщины улучшением цвета лица, состояния волос и ногтей, укреплением нервной системы.
- Лучше всего пить кефир комнатной температуры, так как он плохо усваивается, если холодный, а нагреванием полезные бактерии в нем убиваются.
ОБЩИЙ ИТОГ: получается, что кефир это напиток, способный не только улучшить работу кишечника, но и утолить жажду, сохранить женскую красоту, повысить мужское либидо, уменьшить проявление многих болезный, а еще придать сил после интенсивного труда или тренировки. Будем здоровы!
#кефир #молочка #напитки #здоровье #зачем здоровье